Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Медведев опять про соцнормы на электричество
27 Февраля 2014

Страна мечтает, когда уйдет на покой самый непопулярный премьер - Медведев. На него даже жалко Майдан тратить

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому решение об установлении социальной нормы потребления электроэнергии будут принимать регионы. Это надо будет сделать не позднее 1 июля 2016 года. Перенос сроков внедрения «энергопайка», ранее намечавшегося на 1 июля этого года, объясняется чрезвычайной непопулярностью этой меры. Регионы дружно выступили против введения «энергетической блокады». Да и результаты опыта, проводившегося в шести регионах страны, оказались далеко не блестящими. Тем не менее власти твердо намерены перенести эксперимент на большую часть страны, что вызывает критику со стороны экспертов.

«На мой взгляд, решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе – климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причем делать это можно будет в определенной временной перспективе», – отмечал ранее премьер. Согласно его постановлению, решение о введении соцнорм (или отказе от нее) субъекты должны принять не позднее 1 июля 2016 года.

Напомним, что эксперимент по введению соцнорм на электричество стартовал 1 сентября 2013 года в 6 регионах РФ – Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. Его суть в том, что при потреблении ниже нормы люди платят по льготному тарифу, а при превышении нормы потребления – доплачивают. Ранее власти заявляли, что дороже придется платить не более чем 30% «расточительного» населения, но, к примеру, в той же Владимирской области оказалось, что в отведенные 70 кВт/ч в месяц уложились лишь 40% населения. Остальным 60% пришлось переплачивать сверх действующих тарифов. С 1 июля 2014 года «энергопаек» планировалось ввести по всей стране. Однако в итоге федеральные власти решили отдать вопрос о введении непопулярной соцнормы на откуп регионам.

Сами субъекты не в восторге от такого «подарка». «Мы не поддерживаем излишней торопливости: нужно еще раз просчитать возможные результаты от введения соцнорм», – сказал на последнем аппаратном совещании глава Ульяновской области Сергей Морозов. С ним согласны местные парламентарии. Паузу решили взять и в Самарской области. Глава региона Николай Меркушкин сообщил об этом по итогам совещания у Дмитрия Медведева. «Нужно еще раз тщательно проработать каждый аспект этого решения», – пояснил г-н Меркушкин. В Карелии прямо говорят, что соцнормы на свет вредны. Особенно для жителей Севера, которые живут в условиях полярной ночи и сильных холодов. Наиболее резки в выражениях были хакасские законодатели. «Предлагают по 50 киловатт на человека, значит, на семью из четырех человек будет приходиться 200 киловатт, а она уже сейчас потребляет 400. Нам предлагают загнать в пещеры людей, достать лучины, и там сидеть, экономить электричество», – заявил председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Стоит сказать, что во многих странах действуют соцнормы на электричество. Однако, например, в Германии малоимущие слои населения пользуются электроэнергией до определенного уровня бесплатно – за счет субсидий, предоставляемых государством. В Китае, где нормирование также практикуется, льготная норма составляет 400 киловатт на человека. У нас же хотят посадить людей на «энергопаек», составляющий значительно меньший показатель.

«Решение правительства отсрочить и оставить на усмотрение регионов введение социальных норм объясняется, вероятно, нежеланием создавать дополнительного источника для социального напряжения. В регионах, где подобная норма была введена, установленный норматив был ниже необходимых обычных потребностей в электроэнергии большей части физических лиц. Это фактически означало увеличение размера платежей и усложнение системы расчетов для рядового потребителя», –сказал «НИ» директор по экономике Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк.

«Вероятно, власти в этот раз действительно опасаются реакции населения на «закручивание гаек» в соцнормах и потому откладывают введение нормирования, но не забывают про него. За два года есть шанс на то, что регионы тщательнее высчитают потребности конкретной местности в электроэнергии и не примут что-то в ущерб людям, хотя и позитива тут ждать не приходится. В среднем соцнормы должны быть на 10–12% выше, чем они рассчитывались в пилотных регионах, тогда их можно будет применять. Однако тенденция пока удручает и наводит на мысли, что платить все равно придется больше», – сказала «НИ» аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.

Источник: Новые известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

яр
Feb 27 2014 12:52PM

какие они оптимисты, ха ха ха! 2016 год, им бы медвепутам до лета продержаться

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)