Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Дума предложит Крыму два варианта присоединения
18 Марта 2014

В российском парламенте обсуждают будущий статус, а также сроки присоединения Крыма к Российской Федерации. Принятие нового субъекта в состав России будет осуществляться на добровольной основе и по взаимному согласию обеих сторон. При этом в рамках действующего законодательства в состав российских территорий могут войти как отдельные части иностранного государства, так и иностранное государство в целом в рамках межгосударственных договоров, которые заключаются между сторонами. Пока российские законодатели ожидают специальных заявок со стороны крымских и севастопольских властей, которые и определят статус присоединения данных территорий к России — предположительно в распоряжении российского парламента они поступят 18 марта.

По информации «Известий», сейчас обсуждается несколько вариантов дальнейшей судьбы Крымского полуострова. Один из наиболее вероятных — Крым присоединится к нашей стране на правах автономной республики, как субъект России в составе Южного Федерального округа.

В этом варианте — Республика Крым со столицей Севастополь — единое целое, во втором варианте — Крым и Севастополь могут быть отдельными субъектами федерации, при этом Крым также будет республикой.

Высшим должностным лицом Крыма станет избираемый глава республики. Законодательную власть в республике будет представлять однопалатный государственный совет (парламент). Исполнительная власть представлена кабинетом министров.

Однако есть вероятность, что на переходный период, пока будет решаться, по какому пути пойти, будет внесен закон о Республике Крым, регулирующий разграничение полномочий центра и субъекта.

— Если вопрос решится положительно, то Крым будет как те республики, которые сейчас входят в состав России, — Татарстан и Башкортостан. Но если они — национальные республики, которые входят в качестве субъекта, то Крым будет интернациональной республикой, — рассказывает «Известиям» первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров.

Александров добавил, что сейчас перед парламентариями стоит задача принять отдельный закон, а также внести серьезные изменения в систему законодательства. В первую очередь речь идет о законах формирования органов высшей власти на новых территориях, а также о формировании государственной границы.

— Чтобы принять новую территорию, нужно обеспечить защиту ее внешних границ, для того чтобы открыть внутреннюю границу. Целую серию законов предстоит принять, — отметил он.

При этом народные избранники положительно относятся и ко второму варианту государственного устройства Крыма.

— Власти Севастополя считают, что для их жителей было бы неплохо, чтобы они вошли отдельным субъектом. Приведу параллель от себя — у нас есть Москва и Санкт-Петербург как отдельные субъекты. Это города федерального значения, которые имеют свою территорию, население, органы госвласти и местного самоуправления. Севастополь во времена СССР был городом центрального подчинения и подчинялся Москве. Вполне приемлемые варианты — это отдельные субъекты Крым и Севастополь либо Крым целиком. Всё будет зависеть от того, какое решение примут жители Севастополя, — рассказал «Известиям» первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»).

После референдума верховный совет Крыма уже объявил автономию суверенным государством — Республикой Крым. Соответствующее постановление было опубликовано на портале парламента Крыма. Городской совет Севастополя, в свою очередь, на внеочередной сессии единогласно принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации.

Зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») пояснил «Известиям», что будущие статусы субъектов необходимо обсуждать уже после обращения президента Владимира Путина к Федеральному собранию.

— Есть процедура, которая прописана в федеральном конституционном законе «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта», иной процедуры нет. Надо, во-первых, дождаться заявок с украинской стороны, во-вторых, услышать установку от президента, — говорит он. — Референдум мы признаём и считаем легитимным.

Разделение Крыма и Севастополя произошло еще в 1948 году по указу Президиума Верховного Совета РСФСР. Севастополь был выделен в отдельный административно-хозяйственный центр — стал городом республиканского подчинения. В 1954 году Крымская область была передана из состава РСФСР в состав Украины. Передача была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской рады. При этом финансирование Севастополя до 1968 года осуществлялось из бюджета РСФСР. В 1978 году город вошел в состав Украины.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)