Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

В Киеве готовы взять выкуп за Крым
21 Марта 2014

Соратники Юлии Тимошенко откажутся от блокады полуострова в обмен на повышение тарифов

Российско-украинская конфронтация переходит из военной плоскости в экономическую. Вчера лидер одной из правящих партий заявил в Киеве, что энергетической блокады Крыма может и не быть – если Россия согласится платить за снабжение полуострова по повышенным тарифам. Вчера же российские власти настояли на освобождении задержанных в Крыму военных, но одновременно блокировали работу украинской корпорации Roshen в РФ. Это очень напоминает симметричный ответ на захват российской собственности в Украине, посчитали наблюдатели. Не исключено, что киевские власти рано или поздно начнут переговоры с Москвой о своеобразной компенсации за переход Крыма в РФ.

Украина пересмотрит тарифы для Крыма на жилищно-коммунальные услуги, но блокировать их поставку на полуостров не будет, заявляет лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. «Никакой блокады не будет. Но будет специальный режим тарифов для Автономной Республики Крым», – сказал Соболев журналистам в четверг, используя при этом принятое в Киеве наименование Крыма.

По словам Соболева, в Крыму газовые тарифы и тарифы на электроэнергию «занижены примерно в четыре раза», а тарифы на воду занижены в семь раз. Таким образом, один из лидеров партии Юлии Тимошенко фактически выставляет счет российскому бюджету за снабжение части РФ.

Эта попытка получить своеобразный выкуп за Крым – не изолированный эпизод. Он хорошо вписывается в логику развития российско-украинского конфликта, который переходит из фазы вооруженного противостояния в экономическую. Накануне командующий ВМС Украины Сергей Гайдук и еще семь украинских активистов были освобождены в Крыму.

«Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу обратился к руководству Республики Крым с просьбой освободить задержанного сегодня днем командующего военно-морскими силами Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и не препятствовать его выезду на территорию Украины», – сообщил Интерфакс со ссылкой на аппарат и.о. президента Украины, председателя Верховной Рады Александра Турчинова. Тем самым российские власти показывают, что они против военной эскалации конфликта, но готовы перевести его в экономическую плоскость. Сразу после задержания украинского контр-адмирала в Севастополе киевские чиновники пригрозили России энергетической и водяной блокадой Крыма.

Так же в экономическую плоскость перевел и возможный пограничный конфликт премьер Украины Арсений Яценюк. Вчера он посоветовал не торопиться с введением визового режима с Россией и «семь раз отмерить».

Признаков военной эскалации действительно нет. Но акты экономической войны не прекращаются. Так, вчера российская компания «Легенда Крыма» сообщила, что вынуждена прекратить поставки крымского вина в РФ из-за действий украинской таможни. «Сегодня ночью руководство таможенной службы Украины отключило Крымскую региональную таможенную службу от единой базы электронных данных, что сделало невозможным экспорт продукции из Крыма», – сообщил Интерфаксу гендиректор российской компании. По его словам, крымская таможня теперь не в состоянии оформлять документы и вносить в единую базу данные о транспортных средствах, которые направляются на экспорт. А без этого пограничные таможенные службы не могут выпустить машины с таможенной территории Украины. Компания поставляла из Украины около 8 млн бутылок игристого и тихого вина, коньяка в год. Причем более 7 млн бутылок – из Крыма.

Вчера в российском Липецке была блокирована работа украинской компании Roshen. «14 марта был наложен арест на наши счета в России», – сообщила пресс-секретарь корпорации Roshen Инна Петренко. По ее словам, с 19 марта Roshen приостановила на неделю работу на российских предприятиях, поскольку в этот день на фабрике в Липецке представители ГУ МВД России по Москве проводили досмотры на основании открытого уголовного дела, которое в компании считают сфабрикованным.

«В таких условиях производить продукцию невозможно», – считает Петренко. В свою очередь, МИД и Минэкономразвития Украины потребовали от РФ объяснений причин захвата помещений компании в Липецке. В этих ведомствах считают эти действия «логическим продолжением политически мотивированной кампании, которая началась против украинского инвестора еще в прошлом году», когда Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз продукции корпорации украинского олигарха Петра Порошенко, сообщает «Росбалт-Украина». Жители Липецка, которые наблюдали за действиями российских правоохранителей, напрямую связали блокирование фабрики Roshen с захватом «КамАЗов» в Украине.

«Позиция Киева меняется в связи с расколом внутри сторонников майдана, среди которых появилась «умеренная группа», куда входят Арсений Яценюк и Виталий Кличко, настроенные на диалог с Россией. Однако умеренная позиция раздражает другую группу сторонников майдана – радикально настроенных националистов «Правого сектора» и партии «Свобода», которые призывают к бойкоту решений Арсения Яценюка и готовятся к военной конфронтации с Россией», – объясняет руководитель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. По ее словам, в самое ближайшее время следует ожидать попытки усмирения националистических групп в том числе при поддержке Запада.

Пик российско-украинского конфликта еще не пройден, считает эксперт. Конфронтация может нарастать, если встанет вопрос о защите русскоязычного населения на юге и востоке Украины. «Не исключена даже провокация с попыткой блокады Крыма, хотя умеренная группа украинской власти в этом и не заинтересована», – говорит Мария Баст.

Не видит признаков ослабления экономических конфликтов и содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. «Реальная конфронтация лишь начинается. Тем более что экономический конфликт представлялся более вероятным, чем вооруженное столкновение. Российско-украинское противостояние – это формула со множеством переменных. Так, Украина нуждается в российском газе, Россия нуждается в украинской газотранспортной системе, Крым нуждается в доступе к украинской инфраструктуре и т.д. и т.п. Этот клубок взаимозависимости и предстоит распутать сторонам на переговорах, которые могут начаться до майских выборов», – считает Бирг.

Москва считает противоправными возможные действия по изъятию собственности РФ в Украине, которые анонсировались временным правительством, пришедшим к власти после свержения Виктора Януковича, заявил вчера глава российского МИДа Сергей Лавров. Эти слова можно считать реакцией на заявления главы украинского Минюста Павла Петренко, который пообещал компенсировать потери украинского имущества в Крыму за счет российской собственности в Украине. Пресса оценивает возможную сумму компенсаций в 1 млрд долл.

Источник: НГ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)