Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Киеве готовы взять выкуп за Крым
21 Марта 2014

Соратники Юлии Тимошенко откажутся от блокады полуострова в обмен на повышение тарифов

Российско-украинская конфронтация переходит из военной плоскости в экономическую. Вчера лидер одной из правящих партий заявил в Киеве, что энергетической блокады Крыма может и не быть – если Россия согласится платить за снабжение полуострова по повышенным тарифам. Вчера же российские власти настояли на освобождении задержанных в Крыму военных, но одновременно блокировали работу украинской корпорации Roshen в РФ. Это очень напоминает симметричный ответ на захват российской собственности в Украине, посчитали наблюдатели. Не исключено, что киевские власти рано или поздно начнут переговоры с Москвой о своеобразной компенсации за переход Крыма в РФ.

Украина пересмотрит тарифы для Крыма на жилищно-коммунальные услуги, но блокировать их поставку на полуостров не будет, заявляет лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. «Никакой блокады не будет. Но будет специальный режим тарифов для Автономной Республики Крым», – сказал Соболев журналистам в четверг, используя при этом принятое в Киеве наименование Крыма.

По словам Соболева, в Крыму газовые тарифы и тарифы на электроэнергию «занижены примерно в четыре раза», а тарифы на воду занижены в семь раз. Таким образом, один из лидеров партии Юлии Тимошенко фактически выставляет счет российскому бюджету за снабжение части РФ.

Эта попытка получить своеобразный выкуп за Крым – не изолированный эпизод. Он хорошо вписывается в логику развития российско-украинского конфликта, который переходит из фазы вооруженного противостояния в экономическую. Накануне командующий ВМС Украины Сергей Гайдук и еще семь украинских активистов были освобождены в Крыму.

«Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу обратился к руководству Республики Крым с просьбой освободить задержанного сегодня днем командующего военно-морскими силами Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и не препятствовать его выезду на территорию Украины», – сообщил Интерфакс со ссылкой на аппарат и.о. президента Украины, председателя Верховной Рады Александра Турчинова. Тем самым российские власти показывают, что они против военной эскалации конфликта, но готовы перевести его в экономическую плоскость. Сразу после задержания украинского контр-адмирала в Севастополе киевские чиновники пригрозили России энергетической и водяной блокадой Крыма.

Так же в экономическую плоскость перевел и возможный пограничный конфликт премьер Украины Арсений Яценюк. Вчера он посоветовал не торопиться с введением визового режима с Россией и «семь раз отмерить».

Признаков военной эскалации действительно нет. Но акты экономической войны не прекращаются. Так, вчера российская компания «Легенда Крыма» сообщила, что вынуждена прекратить поставки крымского вина в РФ из-за действий украинской таможни. «Сегодня ночью руководство таможенной службы Украины отключило Крымскую региональную таможенную службу от единой базы электронных данных, что сделало невозможным экспорт продукции из Крыма», – сообщил Интерфаксу гендиректор российской компании. По его словам, крымская таможня теперь не в состоянии оформлять документы и вносить в единую базу данные о транспортных средствах, которые направляются на экспорт. А без этого пограничные таможенные службы не могут выпустить машины с таможенной территории Украины. Компания поставляла из Украины около 8 млн бутылок игристого и тихого вина, коньяка в год. Причем более 7 млн бутылок – из Крыма.

Вчера в российском Липецке была блокирована работа украинской компании Roshen. «14 марта был наложен арест на наши счета в России», – сообщила пресс-секретарь корпорации Roshen Инна Петренко. По ее словам, с 19 марта Roshen приостановила на неделю работу на российских предприятиях, поскольку в этот день на фабрике в Липецке представители ГУ МВД России по Москве проводили досмотры на основании открытого уголовного дела, которое в компании считают сфабрикованным.

«В таких условиях производить продукцию невозможно», – считает Петренко. В свою очередь, МИД и Минэкономразвития Украины потребовали от РФ объяснений причин захвата помещений компании в Липецке. В этих ведомствах считают эти действия «логическим продолжением политически мотивированной кампании, которая началась против украинского инвестора еще в прошлом году», когда Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз продукции корпорации украинского олигарха Петра Порошенко, сообщает «Росбалт-Украина». Жители Липецка, которые наблюдали за действиями российских правоохранителей, напрямую связали блокирование фабрики Roshen с захватом «КамАЗов» в Украине.

«Позиция Киева меняется в связи с расколом внутри сторонников майдана, среди которых появилась «умеренная группа», куда входят Арсений Яценюк и Виталий Кличко, настроенные на диалог с Россией. Однако умеренная позиция раздражает другую группу сторонников майдана – радикально настроенных националистов «Правого сектора» и партии «Свобода», которые призывают к бойкоту решений Арсения Яценюка и готовятся к военной конфронтации с Россией», – объясняет руководитель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. По ее словам, в самое ближайшее время следует ожидать попытки усмирения националистических групп в том числе при поддержке Запада.

Пик российско-украинского конфликта еще не пройден, считает эксперт. Конфронтация может нарастать, если встанет вопрос о защите русскоязычного населения на юге и востоке Украины. «Не исключена даже провокация с попыткой блокады Крыма, хотя умеренная группа украинской власти в этом и не заинтересована», – говорит Мария Баст.

Не видит признаков ослабления экономических конфликтов и содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. «Реальная конфронтация лишь начинается. Тем более что экономический конфликт представлялся более вероятным, чем вооруженное столкновение. Российско-украинское противостояние – это формула со множеством переменных. Так, Украина нуждается в российском газе, Россия нуждается в украинской газотранспортной системе, Крым нуждается в доступе к украинской инфраструктуре и т.д. и т.п. Этот клубок взаимозависимости и предстоит распутать сторонам на переговорах, которые могут начаться до майских выборов», – считает Бирг.

Москва считает противоправными возможные действия по изъятию собственности РФ в Украине, которые анонсировались временным правительством, пришедшим к власти после свержения Виктора Януковича, заявил вчера глава российского МИДа Сергей Лавров. Эти слова можно считать реакцией на заявления главы украинского Минюста Павла Петренко, который пообещал компенсировать потери украинского имущества в Крыму за счет российской собственности в Украине. Пресса оценивает возможную сумму компенсаций в 1 млрд долл.

Источник: НГ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)