Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Свидетельств против российских «киллеров» в Катаре становится все больше
5 Апреля 2004 | Мониторинг

Россия стремится предотвратить дипломатическую катастрофу на Ближнем Востоке, в то время как крепнут подозрения, что Москва послала в Катар убийц, чтобы расправиться с бывшим президентом Чечни.

Свидетельств против российских «киллеров» в Катаре становится все больше

Россия стремится предотвратить дипломатическую катастрофу на Ближнем Востоке, в то время как крепнут подозрения, что Москва послала в Катар убийц, чтобы расправиться с бывшим президентом Чечни.

Два сотрудника российских спецслужб и один дипломат были арестованы в феврале по подозрению в установке на автомобиль взрывного устройства, которое убило Зелимхана Яндарбиева в столице Катара Дохе за шесть дней до этого. Двум агентам предъявлены обвинения в убийстве, ожидается, что в апреле они предстанут перед судом.

Москва признает, что эти люди являются сотрудниками спецслужб, но отрицает их причастность к убийству, утверждая, что их миссия в Дохе была законной.

В многонациональную бригаду юристов, нанятых российским министерством иностранных дел для защиты обвиняемых, входят бывший генеральный прокурор США Дик Торнбург, бывший посол США в комиссии ООН по правам человека Джером Шестак, адвокаты из английской фирмы Ashurst.

Дмитрий Афанасьев, один из защитников, сказал вчера вечером The Telegraph, что обвиняемые находились в Катаре, «осуществляя мониторинг связей «Аль-Каиды» и источников финансирования в регионе в рамках войны против терроризма».

Юристы утверждают, что им не дают встретиться с клиентами. Хотя Москва добивается их освобождения, сообщения из Дохи дают основания считать, что Катар не намерен их отдавать. По словам источников, близких к расследованию, два свидетеля видели россиян на месте преступления, недалеко от мечети, где молился Яндарбиев.

Один из свидетелей, сын бывшего чеченского лидера 13-летний Дауд, видел, как два мужчины стояли возле джипа, принадлежащего его отцу. У одного из них был пластиковый пакет.

Второй свидетель - катарский полицейский, дежуривший около автостоянки возле мечети после того, как из его машины был украден магнитофон. Полицейский видел двух мужчин «славянской внешности», которые вели себя подозрительно, и записал номер их машины. Этот номер помог выследить обвиняемых. Российский МИД отрицает, что подозреваемые признались в совершении убийства, утверждая, что признательные показания, вероятно, получены под пыткой.

Афанасьев заявил: «Трудно строить защиту, так как мы не знаем, какие обвинения выдвигает прокуратура, какими уликами она располагает. Нам даже не разрешили ознакомиться с материалами дела».

Адвокат утверждает, что врачам Красного Креста, посещавшим арестованных в тюрьме, не разрешили взять в камеру медицинское оборудование, что затрудняло диагностику. По его словам, слушания об избрании меры пресечения до суда проводились с процессуальными нарушениями.

Вскоре после ареста предполагаемых убийц Россия задержала двух катарских борцов, находившихся в Москве проездом. Спортсменов арестовали под тем предлогом, что они везли более 7 тыс. долларов недекларированной валюты.

В марте их освободили из тюрьмы, где они провели несколько недель, за несколько часов до того, как Катар отпустил арестованного российского дипломата, первого секретаря посольства России в Дохе Александра Фетисова, и выслал его из страны.

Освобождению предшествовала бурная закулисная дипломатическая деятельность, кульминационным моментом которой стал телефонный разговор российского президента Владимира Путина с катарским лидером эмиром Шейхом Хамадом бен Халифа аль Тани.

Россия обвиняла Яндарбиева, поэта, который в 1990-е годы недолго был президентом Чечни, в координации финансирования сепаратистов. Но пресс-секретарь Службы внешней разведки России заявил, что спецслужбы не совершали убийств за границей со времен убийства лидера украинских националистов Степана Бандеры в 1959 году.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что отказ России от внесудебных расправ нашел свое выражение в осуждении мартовского убийства Израилем лидера «Хамас» шейха Ясина.

Если российские агенты все же совершили теракт, что многие западные наблюдатели считают весьма вероятным, это поставит под сомнение широковещательные заявления Москвы о ее приверженности международному праву.

Один из западных чиновников заявил: «Мы не видели ничего подобного после конца СССР, где было возможно почти все. Только на прошлой неделе Россия голосовала в ООН за осуждение убийства Израилем лидера «Хамас» шейха Ясина. Это представляется лицемерием самого худшего толка».

Том Партифф

«Deily Telegraph»


Источник:

«Inopressa.ru» 5 апреля 2004

Поделиться:

Обсуждение статьи

А
Apr 12 2004 8:08PM

Если взять эмира Катара и применить допрос с пристрастием, то этот педик через 3 дня признается, что это он убил

Яндарбиева, а также отравил Хатаба и т.д.

Брат-3
Apr 6 2004 12:07AM

К лирической теме: я учился вместе с Яндарбиевым на ВЛК и, бывало, игрывал с ним в шахматы( 1987-89 г.г.) Но стихов его слыхом не слыхивал, хотя обсуждения творчества "друг" "друга" в среди слушателей проходили регулярно. Таковы горские поэты! У них все пишется в больных жирных душах и большой русской кровью...

Алексей
Apr 5 2004 11:33PM

При терактах 11 сентября главного подозреваемого - Мохаммеда Атту, установили по паспорту, найденнному на развалинах ВТЦ, другие замечательные улики, были записки на арабском, Коран, летные инструкции, их нашли в машине рядом с аэродромом. Для полной картины не хватило договора с дьяволом "арабских террористов" и их чистосердечного признания. Примерно такого же рода "доказательства" были и против наших ребят в катаре. Любому у кого есть хоть пара извилин, понятно, что это вся эта история полностью инспирирована цру и все это, "странным образом" совмещается с приходом НАТО к границе России и подписанием договора, что войска НАТО могут входить на нашу землю. Холодная Война продолжается и не замечать этого уже нельзя, она в любой момент может перерасти в 22июня.

БОСС
Apr 5 2004 4:20PM

Смерть цунарефам!!! Слава России!!!

И
Apr 5 2004 3:02PM

Daily Telegraph теперь комментирует "...становится больше свидетельств" против русских. Понятно, что ЦРУ через свою агентуру поучаствовала в этом. Сами вроде как не замарались, но оказанное техническое содействие подтвердили. Поэтому эту акцию можно рассматривать как классическое "активное мероприятие" с целью "нагадить" на хвост России. Перечислять все новых свидетелей, которые видели и все записали, у нас научены были еще в известные 30-е годы.

Да и посылать "славян-исполнителей" в Арабскую страну, мне кажется недомыслием. Уж такую-то деталь ФСБ или ГРУ смогло бы учесть.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)