Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Франция: ультраправые празднуют победы на выборах
25 Марта 2014

Главный сюрприз первого тура выборов мэров и муниципальных советников: рекордные результаты ультраправого Национального фронта (FN)

Глава партии FN Марин Ле Пен уже говорит о завершении в стране «эпохи ложного выбора» — между правыми («Союз за народное движение» — UMP) и левыми (Социалистическая партия — PS).

Конечно, Национальный фронт продолжает оставаться «первым парнем на деревне», выигрывая, в основном, в глухих городках с населением 5-10-15 тысяч человек, но в этот раз он показал приличные результаты и в приличных, и в больших городах. Например, в Авиньоне, Фрежюсе, Брежисе и Перпиньяне кандидат FN вышел во второй тур с первой позиции, в Марселе — со второй.

Еще в 229 коммунах кандидаты Фронта вышли во второй тур в качестве третьей силы (во Франции возможен второй тур с тремя кандидатами). Даже в Кармо, на родине Жана Жореса, где левые безраздельно правят свыше ста лет, ультраправые показали рекордный результат. Еще несколько символичных для FN побед — выход во второй тур (в качестве третьей силы) в Страсбурге, Лилле, Лионе, Ниме, Реймсе...

Вторая особенность этих муниципальных выборов — очередной антирекорд посещаемости (тенденция, которую французы поддерживают в который раз подряд). «Госпожа неявка» стала победителем этих выборов, набрав свыше 38% голосов.

Бойкот этих выборов объяснить легко: в стране сейчас нет силы, которая могла бы вызвать настоящий интерес большинства избирателей. Ни в UMP, ни в PS нет ни одного персонажа, который бы вызывал доверие хотя бы половины французов. Номинальный лидер правых Жан-Франсуа Копе не имеет серьезной поддержки даже внутри партии, настоящий лидер социалистов Франсуа Олланд — пока самый непопулярный президент в истории Франции. В итоге избиратели Национального фронта мобилизовались и как всегда дисциплинированно сходили к урнам — проголосовать против опостылевшей двухпартийной системы и «проклятых понаехавших». Избиратели UMP (с меньшим энтузиазмом) пошли, чтобы проголосовать против «опостылевшей» социалистической власти. Избиратели социалистов показали наивысший уровень пассивности: многие подумали, что и без них обойдется, другие решили не голосовать вовсе, вместо того, чтобы голосовать против «опостылевшей» социалистической власти.

В итоге, партия UMP стала первой, а социалисты потерпели предсказуемое поражение (если сложить результаты по всем коммунам). «Даже в моем родном Лиможе, где социалисты всегда показывали результаты, достойные банановых республик, наш кандидат набрал 30%», — написал мне с утра друг, расстроенный преподаватель Сорбонны.

Впрочем, в большинстве регионов впереди еще второй тур и ситуация может выправиться. Например, в Париже, где оппозиционный кандидат Натали Костюшко-Моризе (UMP) превзошла кандидата партии власти Анну Идальго (34,8% против 33,6%), во втором туре, как ожидается, социалистка все-таки выиграет. Хотя ей предсказывали превосходство еще в первом туре.

Так что прогнозы на второй тоже могут не сбыться. Тем более что в среду вечером две кандидатки выйдут на теледебаты. В этом жанре Натали Костюшко-Моризе чувствует себя даже не мэром Парижа, а просто королевой Франции.

Источник: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Евпатий
Mar 25 2014 5:31PM

РФ-ия - концлагерь для русского народа!

По всей Европе националистические партии, выражающие интересы титульных наций, всё более успешно участвуют в выборах всех уровней. Это свидетельствует о том, что идея национализма востребована избирателями. В РФ власти препятствуют созданию и регистрации русских националистических партий, преследуют активистов. Власти боятся, что появится настоящая оппозиция, пользующаяся поддержкой значительной части избирателей, вместо ручной оппозиции, представленной в Госдуме.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)