Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Правоохранители задержали стрелявшего в центре Киева активиста «Правого сектора»
1 Апреля 2014

В понедельник в 19:56 по местному времени (20:56 по московскому) по спецлинии 102 в дежурную часть Шевченковского райуправления столичной милиции поступило сообщение, что неизвестный мужчина произвел несколько выстрелов возле ресторана "Мафия" в центре Киева. На место вызова немедленно выехала следственно-оперативная группа и руководство столичной милиции.

Выяснилось, что на Крещатике произошел конфликт между представителями "Правого сектора" и самообороны Майдана. Один из посетителей ресторана вышел во двор и через некоторое время начал стрелять. В результате чего ранения получили три человека - 1958, 1995 и 1990 годов рождения. Двое из них - из Киева и Киевской области, один - из Крыма. Они получили тяжелые ранения голени, грудной клетки и поясницы.

Среди раненых оказался первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Богдан Дубас, который якобы случайно оказался на месте происшествия. Чиновнику оказали медицинскую помощь и отпустили. Еще двое раненых находятся в больнице. Один из них - в крайне тяжелом состоянии. Он является бойцом третьей сотни самообороны Майдана.

Глава МВД Украины Арсен Аваков отдал приказ о задержании виновного в стрельбе на Майдане представителя «Правого сектора», который скрылся с помощью своих товарищей.

Согласно данным доклада, который Аваков цитирует на своей странице в Facebook, активист «Правого сектора» по имени Орест ранил трех человек, в том числе заместителя главы Киевской городской администрации Богдана Дубаса. Двое раненых находятся в тяжелом состоянии, все они доставлены в больницу.

«Стрелявший был заблокирован в туалете кафе другими активистами. До прибытия вызванной милиции в кафе прибыли из отеля “Днепр” тяжеловооруженные представители “Правого сектора” — раздвинув блокирующих стрелявшего, вывели его через образованный коридор и сопроводили в отель “Днепр”,» — сообщил Аваков.

Правоохранители оцепили гостиницу "Днепр", где расположена штаб-квартира "Правого сектора". Там, по свидетельствам очевидцев, "находилось несколько десятков вооруженных автоматическим оружием неизвестных лиц".

Аваков на своей странице в Facebook: "Отель Днепр оцеплен. Принимаем меры, чтоб не было случайных жертв. Всем, кто находится с незаконным оружием внутри отеля, предложено сдать оружие".

"Что должен делать министр? Правильно - отдал команду блокировать бандформирование. Задержать виновных. Все силовые отряды приведены в состояние боевой готовности. Таков мой долг - так диктует закон. А завтра - завтра я готов и к отставке, и к дальнейшей борьбе", - заявил Аваков, видимо, мысленно дискутируя с представителями "Правого сектора", потребовавшими отставки министра.

Он добавил, что члены радикального движения "Правый сектор" должны сдать оружие к утру и покинуть гостиницу. "Отель Днепр оцеплен подразделениями МВД. Никакого штурма не планируется. Ранним утром представители ПС должны покинуть здание. Без вооружения. В сопровождении сотрудников СБУ выедут на автобусе на одну из загородных баз", - написал Аваков в Facebook, добавив, что надеется, "что среди ночи больше ни один взбудораженный мальчик не станет стрелять".

Позднее стало известно, что милиция задержала человека, стрелявшего у ресторана. Им оказался активист "Правого сектора" Козюбчик Андрей Михайлович, 1981 года рождения. По словам Авакова, "стрелявший был пьян".

А около 7 утра по московскому времени члены радикального движения "Правый сектор" покинули гостиницу "Днепр".

Радикалы вынесли из гостиницы рюкзаки, сложили их в грузовик и выехали на одну из загородных баз отдыха. По данным украинских СМИ, ночью правоохранители вели переговоры с представителями «Правого сектора» о сдаче оружия. Чем завершились переговоры, пока неизвестно. В гостинице «Днепр» в том числе расположен неофициальный штаб радикальной организации «Правый сектор».

В пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве заявили, что по факту стрельбы в центре города открыто уголовное производство по ст. 115 ч. 1 через ст.15 (покушение на убийство). Однако в ведомстве назвали перестрелку "террористическим поступком" и обещали не допустить впредь их повторения.

--------

Стрельба на Крещатике — это недоразумение — пресс-служба «Правого сектора»

Стрельба на Крещатике - это недоразумение - пресс-служба "Правого сектора"«Правый сектор» заявляет, что стрельба на Крещатике произошла из-за недоразумения и «конфликт произошел на бытовой почве».

Об этом говорится в официальном заявлении организации.

«Вечером 31 марта 2014 возле Европейской площади в Киеве произошел неприятный инцидент с участием представителей» «Самообороны Майдана» и «Правого сектора». Недоразумения, возникшие на бытовой почве, вылились в конфликт с применением огнестрельного оружия. «В результате стрельбы не обошлось без пострадавших», — говорится в сообщении.

«На месте происшествия сразу появились сотрудники милиции. Участник конфликта со стороны «Правого сектора» добровольно, НЕ противодействуя правоохранителям, отбыл с ними в райотдел для установления обстоятельств происшествия», — говорится в заявлении.

«Правый сектор» выступает за объективное, беспристрастное расследование этого инцидента и не будет вмешиваться в следствие, хотя и будет наблюдать за его ходом. Мы заинтересованы в установлении истины, поэтому не спешим с оправданиями. Однако мы обещаем, что обязательно сделаем из этого события внутренние дисциплинарные выводы», — сообщили в организации, пишет newsprolife.com.ua

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)