Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Турцию обвинили в повторном геноциде армян из-за резни в Кесабе
2 Апреля 2014

МИД России призвал Совет Безопасности ООН осудить резню армян в сирийском городе Кесабе и дать принципиальную оценку этим событиям. В атаке на район компактного проживания армян обвиняют Турцию.

"Уже несколько дней внимание международной общественности и правозащитных организаций приковано к ситуации в городе Кесабе на северо-западе Сирии, на границе с Турцией, в 65 километрах от города Латакии. По поступающим данным, район вокруг города Кесаб, где столетиями еще со времен существования Киликийского Армянского царства компактно проживают армяне, подвергся жесткому нападению отрядов связанных с "Аль-Каидой" экстремистских группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам" численностью в несколько тысяч человек. При этом следует отметить, что в историческим армянском анклаве, на который обрушилась международная банда убийц и насильников, не было военных объектов", - цитирует ИТАР-ТАСС комментарий МИДа.

Как подчеркнули в министерстве, "единственная вина 700 семей, которые, спасаясь от преследования со стороны джихадистов, были вынуждены покинуть свои дома, заключалась в том, что они были лояльны правительству Сирии. В настоящее время эти люди нашли убежище у родственников и в принадлежащих различным христианским конфессиям храмах Латакии".

При этом в МИД РФ признали, что видеосвидетельства резни армян в Кесабе могут содержать неточности. "Что касается появившегося в YouTube видеоматериала, то даже если он, как утверждают источники, запечатлел не казнь армян, а безжалостную расправу боевиков над солдатами сирийской армии, от этого данное преступление не становится менее чудовищным", - говорится в комментарии.

В Москве решительно осудили зверства экстремистов в Сирии. "Считаем, что реализация поставленной на саммите Группы восьми в Лох-Эрне задачи добиваться консолидации усилий правительства Сирии и оппозиции с целью искоренения терроризма на сирийской земле, разгрома и изгнания экстремистов приобретает в нынешних условиях особую актуальность",- подчеркнули в российском дипломатическом ведомстве, отметив, что любые отговорки, направленные на то, чтобы отложить борьбу с экстремизмом до формирования в Сирии переходного правительства, являются неприемлемыми.

В том, что Россия обеспокоена ситуацией в Сирии, на встрече с президентом этой страны Башаром Асадом говорил экс-руководитель Счетной палаты РФ, председатель императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

"Я передал президенту Сирии устное послание главы российского государства. Россия поддерживает борьбу сирийского государства с террористами. Россия также подчеркивает необходимость общесирийского диалога по урегулированию ситуации в стране", - рассказал Степашин "Интерфаксу".

Также неофициальный посланник российского президента заявил Башару Асаду о недопустимости "фактического повторения геноцида армян". А глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Запад в спонсировании исламских радикалов.

Сирийские террористы вскормлены Западом, утверждает Кадыров

Говоря о нападении на Кесаб, Кадыров отметил, что "эти террористы воспитаны, вооружены, вскормлены Западом, подготовлены спецслужбами натовских стран. Они выполняют задание по развалу Сирии, по ослаблению исламских стран".

"Где же демократия Европы и США? Почему они молчат? Почему выделяют сотни миллионов долларов, оружие, спецсредства бандитам, выступающим против законной власти Сирии и убивающим женщин, стариков, детей? Сколько тысяч сирийцев еще должны погибнуть, чтобы страны НАТО прекратили поддержку террористов? На этом фоне просто кощунственными выглядят ежедневные заявления и угрозы принять санкции в отношении России, поддержавшей итоги референдума в Крыму и сумевшей предотвратить кровопролитие на полуострове. Это свидетельствует о том, что Запад не признает демократию и волю народа, если эта воля не в интересах США, НАТО, Евросоюза. Мы в Чечне во главе с нашим первым президентом, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым воевали именно против таких же террористов, подготовленных Западом. И никогда мы не прекратим борьбу против них, ибо они враги Ислама, враги мусульман, враги Пророка", - написал Кадыров в Instagram.

Отметим, информация о произошедшем в Кесабе поступает крайне противоречивая. Так, мэр города Вазген Чапарян в комментарии "Новостям Армении" заявил, что шокировавшая общественность видеозапись казни восьмидесяти человек не является подлинной. По его словам, из города было эвакуировано все население, даже те тридцать стариков, которые не могли передвигаться самостоятельно, переправлены в Латакию.

Чапарян рассказал, что сирийская правительственная армия ведет бои за Кесаб, продвигаясь медленно, чтобы не навредить городу. При этом он признал, что армяне покидали свои дома в спешке и остались как без одежды, так и без документов. Помощь им оказывает Сирийский Красный Полумесяц и правительство страны.

PanArmenian.net отмечает, что официальных данных о погибших в Кесабе не поступало. тем не менее в СМИ и интернете развернулась широкая кампания по защите сирийских армян. В соцсетях выступления на эту тему сопровождаются хэштегом #SaveKessab. Петиция с требованием остановить геноцид появилась на сайте администрации президента США. За пять дней ее подписали более 17 тысяч человек.

Внимание! 18+

Кроме того, сообщает издание, в сети идет сбор подписей под адресованным генсеку ООН Пан Ги Муну обращением с призывом предотвратить новый геноцид. Еще одно обращение в адрес Верховного комиссара ООН по правам человека, комиссара Совета Европы по правам человека, международного и европейского института омбудсменов и правозащитных организаций сделано от имени омбудсмена Армении Карена Андреасяна.

"В основе событий в Кесабе лежит намерение частично или полностью уничтожить определенные национальные, этнические, расовые или религиозные группы. И эти действия должны рассматриваться в качестве серьезной угрозы мировому сообществу в целом, так и принятым всеми цивилизованными странами основным принципам прав человека… Мы призываем мировое сообщество и международные организации провести тщательное расследование для выяснения, насколько соседние государства, в частности, Турция, контролировали ситуацию в Кесабе и какую несут ответственность за грубейшее нарушение там прав человека", - говорится в документе.

В Латакии предложили создать демилитаризованную зону

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в среду перед студентами МГИМО, заверил, что Армения предпринимает максимум усилий для обеспечения безопасности соотечественников в Сирии.

"Сирийские события привели к тому, что если раньше в Сирии проживало около 120 тыс. армян, то сейчас около 50-60 тыс. Многие из-за военных действий, из-за гуманитарного положения покинули страну. Практически все население Кесаба было вынуждено покинуть город. Около 700 семей находятся в Латакии, из них 70-80 ютятся в церквах. Они нуждаются в гуманитарной помощи. Мы поднимаем этот вопрос перед соответствующими структурами. Сами, по мере возможности, оказываем помощь сирийцам армянского происхождения", - сказал дипломат.

Налбандян напомнил, что правительство Армении делало соответствующие заявления в адрес международных организаций, в том числе генсека ООН Пан Ги Муна. "Мы высоко оцениваем оперативную реакцию России на эти события", - заверил министр.

"Вооруженные группировки, тесно связанные с "Аль-Каидой", проникли в этот район с территории Турции. Нужно не допустить, чтобы Турция предоставляла свою территорию для проникновения в Сирию и нападения на гражданское население", - подчеркнул армянский дипломат.

А Каталикос Великого дома Киликийского Арам Первый предложил демилитаризовать район Кесаба. Об этом он заявил в телефонном разговоре с советником генсека ООН по политическим вопросам Джефри Фелтманом, уточняет ArmInfo.

Арам Первый обратил внимание Фелтмана на турецкий фактор и предположил, что демилитаризация Кесаба позволит разрядить обстановку.

Историк, политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов в своей статье в ИА Rex отмечает, что ряд источников обвиняет в нападении на Кесаб не турецких, а азербайджанских и чеченских боевиков. Он также обращает внимание на то, что неделю назад над Латакией турецкими истребителями был сбит сирийский военный самолет, принимавший участие в операции против боевиков. Премьер-министр Реджеп Эрдоган тогда заявил, что сирийский самолет нарушил воздушное пространство Турции.

Сразу после этого в интернете появилась аудиозапись тайного совещания с участием высокопоставленных должностных лиц Турции. Речь шла о военном вторжении в Сирию под предлогом борьбы с экстремистскими группировками, "как это практиковалось в борьбе с боевиками Курдской рабочей партии в Северном Ираке". По мнению Тарасова, турецкие власти могли попытаться ввиду приближающихся выборов переключить внимание электората на внешнюю политику, что отчасти подтверждают турецкие СМИ.

Первая этническая резня в Кесабе произошла еще в 1909 году. Затем турки нападали на армян в 1913 году. Самым кровопролитным в истории города стал 1915 год, когда в Османской империи погибли полтора миллиона армян, а в Кесабе - пять тысяч. По данным на 2006 год в городе проживает до трех тысяч армян. В разные годы ХХ века территория переходила от Османской империи под управление Франции, затем государства Хатай и аннексировалось Турцией.

Попытку связать нынешние события в Сирии с новым геноцидом со стороны Турции в Азербайджане расценили как "циничное шоу". Как напоминает Day.az, события в Кесабе нуждаются в тщательном расследовании, которое пока не начато.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)