Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Российских военных в Приднестровье взяли в кольцо
9 Апреля 2014

По приказу президента молдавская армия приведена в состояние повышенной готовности к борьбе с внутренними угрозами. Депутат парламента Молдавии, экс-министр безопасности Артур Решетников сказал «НГ», что Николае Тимофти «нагнетает обстановку, синхронизируя свои действия с Киевом». Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин пояснил «НГ», что угрозы, о которых говорит президент, исходят от России и Приднестровья. Молдавский политик сообщил, что Приднестровье сегодня окружено молдавскими военными с одной стороны и украинскими танками – с другой.

Молдавская армия переходит в состояние «повышенной готовности» – распорядился президент Молдавии Николае Тимофти.

Он это сделал на заседании Высшего совета безопасности страны. Об этом сообщил журналистам министр обороны Валерий Троенко. По сообщению интернет-издания moldnews, Николае Тимофти приказал готовить армию для использования «против внутренних угроз» и «эффективной защиты территории страны».

«Украина потеряла Крым из-за неспособности армии быстро отреагировать. Молдавская армия тоже сталкивается с множеством проблем, и власти должны сделать все возможное, чтобы их преодолеть», – цитирует президента молдавский телеканал «Публика». Президент поручил руководителю оборонного ведомства «отказаться от военных, которые действуют вопреки интересам страны». «Все офицеры и солдаты должны быть преисполнены уважения и любви к народу и не работать на других, на чужаков», – добавил он.

Молдавский президент не уточнил, кого он имеет в виду под «чужаками», но его поняли. Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин рассказал «НГ», что в Молдавии в последнее время нагнетаются антироссийские настроения и создается образ врага. «Враг – это Россия и опекаемое ею Приднестровье. На днях в Кишиневе прошел марш радикалов под лозунгом «Молдова – не Крым». Радикалов, которые раньше выступали за объединение с Румынией, а теперь – против России, поддерживают власти. Хотя никакой угрозы России в Молдове нет. Более того, Лавров после встречи с Керри заявил о совместных усилиях России и США по урегулированию приднестровского конфликта на условиях сохранения территориальной целостности Молдовы и ее нейтралитета. Но то, что сегодня заявляет Тимофти и делает правящий альянс, выводит страну за рамки нейтралитета. Это касается синхронизации действий Кишинева с Киевом в том, что касается Приднестровья», – пояснил Шелин. Он сообщил, что «на украинских пропускных пунктах на приднестровском участке молдавско-украинской границы рядом с пограничниками можно видеть военных и танки – Украина укрепила таким образом пункты пропуска в селах Кучурганы, Паланка и Красное». Ранее по Кишиневу прошел слух о том, что «российские военные, дислоцированные в Приднестровье, могут предпринять поход на Одессу».

Любопытную картину рисуют жители Приднестровья, направляющиеся из Тирасполя в Одессу. Они рассказывают, что пассажиров автобусов из числа приднестровцев обирают украинские таможенники. «Они просят показать деньги, которые должны иметь с собой граждане Молдовы при пересечении украинской границы – по 400 долл. каждый, а когда мы их предъявляем, у нас их просто отбирают. И велят возвращаться домой», – рассказала «НГ» жительница Тирасполя, просившая не называть ее имени. По ее словам, «чтобы защититься, приднестровцы формируют караван микроавтобусов». Дело в том, что у приднестровцев в соседней Украине – родители, дети, деловые партнеры. Не ездить в ставшую неприветливой соседнюю страну они не могут и ищут выход. На днях его предложил президент Приднестровья Евгений Шевчук, заявив, что надо начинать цивилизованный развод с Молдавией. Виктор Шелин считает, что приднестровский лидер «поторопился, и его заявление работает против России, учитывая события на востоке Украины».

Председатель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей ситуацию в зоне безопасности на Днестре (район бывших боевых действий), Олег Беляков не подтвердил, но и не опроверг то, что Шелин рассказал о ситуации на границе с Украиной. Беляков отметил, что в зоне безопасности, где несут службу миротворцы РФ, Молдавии и Приднестровья, «сегодня проблем нет». Ранее он отмечал, что военных приготовлений ни одна из сторон конфликта не проводит. Между тем у «НГ» есть информация о том, что повышенная боевая готовность была объявлена не только в Кишиневе, но и в Тирасполе – в связи с ситуацией в Украине. По словам депутата Верховного совета Приднестровья Дмитрия Соина, «под ружье были поставлены приднестровские и российские военные (Оперативная группа российских войск. – «НГ»)». Официальные структуры в Тирасполе это опровергали.

Депутат парламента, экс-министр безопасности Молдавии Артур Решетников заметил «НГ», что «президент Тимофти нагнетает ситуацию, и это связано не столько с ситуацией в Украине, сколько с предстоящими выборами молдавского парламента». По словам Решетникова, многие жители республики, которые хотят интеграции в Евросоюз, недовольны молдавскими евроинтеграторами – действующей властью. «Чтобы вернуть себе часть электората, представители правящего альянса создают образ врага, на которого можно списать свои просчеты», – сказал парламентарий. По его мнению, это чревато негативными последствиями в разделенной стране, у которой «не только Приднестровье вышло из-под контроля, но и Гагаузская автономия провела референдум за присоединение к Таможенному союзу, да и север республики имеет свое мнение по поводу вектора интеграции».

Накануне в передаче на телеканале ТВЦ вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин отметил, что, принимая во внимание ту политику, которую демонстрирует Киев по отношению к непризнанной республике, Россия «отреагирует, если нависнет угроза физического насилия над соотечественниками». Он подчеркнул, что Россия применит «весь арсенал средств политического, дипломатического, экономического, а если понадобится, и силового воздействия на любого агрессора». В Кишиневе сигнал приняли.

Источник: НГ

Поделиться:

Обсуждение статьи

***
Apr 9 2014 12:14PM

а не слишком ли много молдаван в России и в Москве?! Не пора ли этих граждан свободного государства отправить на родину? пусть там работу ищут

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)