Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Андрей Бабицкий отстранен от работы на американском "Радио Свобода" за согласие с Путиным по Крыму
18 Апреля 2014

Известный журналист Андрей Бабицкий, находившийся в осажденном Белом доме во время путча, выданный силовиками чеченским боевикам в обмен на военнопленных, бывший свидетелем по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева и взявший интервью у Шамиля Басаева незадолго до его гибели, отстранен от работы на "Радио Свобода" за согласие с позицией Москвы по Крыму. Причиной отстранения стал пост в блоге Бабицкого на сайте "Эхо Кавказа", утверждает "Новая газета".

"Я не про Крым - в этом вопросе я полностью согласен с основными тезисами Владимира Путина, что у России было абсолютное право взять население полуострова под защиту. Я знаю, что значительное количество моих знакомых не разделяют этой точки зрения. После речи президента России я являю собой типаж правильного, одобренного гражданина, а те, кто не согласен с действиями России в Украине, стали национал-предателями. Именно это выражение употребил Путин, и в контексте его выступления оно может быть интерпретировано как общее обозначение всех, кто выступает с критикой и конкретных решений по Крыму, и политического курса в принципе", - написал Бабицкий, рассуждая о борьбе с "национал-предателями" и возможности объявления в России охоты на "инакомыслящее меньшинство".

Сообщение в блоге удалено с "Эха Кавказа", но его текст все еще доступен, например, на сайте NatPress. Как утверждает "Новая газета", решение о приостановлении работы журналиста на один месяц без сохранения содержания с последующим обсуждением возможности восстановления на работе принял пражский офис "Радио Свобода", которому подчиняется "Эхо Кавказа". Радиостанции находятся в ведении Совета управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG) и финансируется Конгрессом США.

"Новая газета" не указывает источник информации об отстранении Бабицкого, но на сайте "Радио Свобода" его фамилии среди действующих сотрудников уже нет, а на "Эхе Кавказа" удалена страница автора и его блог.

Решение руководства американской радиостанции вызвало широкое обсуждение, поскольку Бабицкий имеет достаточно неоднозначную репутацию. В 1980-е годы он работал в журнале "Гласность" и преследовался за правозащитную, политическую и издательскую деятельность. Корреспондентом "Радио Свобода" был с 1989 года. За минувшие 25 лет Бабицкий побывал в "горячих точках" в Таджикистане и на Северном Кавказе. Вел репортаж из Белого дома во время путча в 1991 году, участвовал в августовских событиях 1993 года, в знак протеста против штурма отослал Борису Ельцину медаль "Защитник Белого дома".

В 2000 году Бабицкий был арестован сотрудниками чеченской милиции (по другой версии - военной разведкой) при попытке выбраться из осажденного российскими войсками Грозного. Власти заявили о его бесследном исчезновении, но после появления свидетельств об аресте и возникновении скандала признали, что корреспондент радиостанции был арестован за нарушение правил поведения журналистов в зоне проведения КТО.

Впоследствии Бабицкого обменяли на трех пленных российских солдат. Обстоятельства обмена и сам факт его осуществления неоднократно подвергались сомнениям и становились предметом расследований. Известно, что боевики отправили Бабицкого в Махачкалу, где тот был задержан с поддельным паспортом. Журналист был осужден и тут же амнистирован за использование поддельного документа.

Позже Бабицкий заявлял, что Путин лично следил за его делом и дал указание депортировать корреспондента за пределы России. В свою очередь президент РФ в интервью "Коммерсанту" назвал Бабицкого "предателем", поскольку "он работал на противника, впрямую". "То, что делал Бабицкий - это гораздо опаснее, чем стрельба из автоматов", - заявил Путин.

В сентябре 2004 года Андрей Бабицкий пытался добраться до Беслана, где террористы захватили школу N1, но был задержан и приговорен к пяти суткам ареста за пьяную драку.

А год спустя Андрей Бабицкий взял интервью у лидера чеченских террористов Шамиля Басаева, который в скором времени был ликвидирован. Факт интервью вызвал шквал негодования. Так, МИД РФ допускал, что деятельность радиостанции на территории России может быть ограничена, а сам журналист был допрошен в Генпрокуратуре. В последние годы Бабицкий жил в Праге.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)