Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Дело Сердюкова еще может дойти до суда: военная прокуратура проверяет правомерность его амнистии
21 Апреля 2014

Главная военная прокуратура (ГВП) усомнилась в том, что бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова можно было амнистировать под предлогом того, что он принимал участие в действиях по защите Отечества. Проверка обоснованности освобождения от уголовного преследования поручена экспертам профильного научно-исследовательского института, выяснила газета "Коммерсант". Результаты исследования должны быть готовы на днях.

Об амнистии Сердюкова стало известно в марте, причем на протяжении некоторого времени адвокаты экс-главы Минобороны отказывались комментировать эту информацию, однако потом все же признались, что между защитой и следствием было заключено соглашение о прекращении дела. По сведениям "Коммерсанта", постановление о применении к Сердюкову амнистии, объявленной Госдумой в конце прошлого года в связи с 20-летием Конституции РФ, руководитель 2-го отдела ГВСУ Николай Ерофеев подписал 14 февраля.

Ранее экс-министра обвиняли по делу о халатности, проявленной им при благоустройстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области. Следствие посчитало, что преступление не является тяжким, и учло, что Сердюков впервые привлекается к уголовной ответственности. Поводом для амнистирования стало участие Сердюкова в действиях по защите Отечества во время операции в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

Однако факт амнистии Сердюкова получил широкий общественный резонанс и вызвал резкую критику. Фракция КПРФ в Госдуме потребовала провести парламентское расследование деятельности Анатолия Сердюкова, несмотря на то, что коллеги по нижней палате ранее отклонили эту инициативу. В марте член фракции КПРФ Валерий Рашкин направил в Главную военную прокуратуру депутатский запрос, в котором попросил проверить законность применения амнистии к Сердюкову. Надзорный орган тогда же привлек экспертов одного из научно-исследовательских институтов к исследованию дела.

Если эксперты решат, что повода для признания Сердюкова защитником Отечества нет, то ГВП может отменить постановление ГВСУ о прекращении уголовного дела о халатности в течение двух недель. То же самое может сделать руководство самого ГВСУ.

Пока же Сердюкова ждет лишь участие в качестве свидетеля в расследовании многочисленных уголовных дел, возбужденных в отношении его бывших подчиненных по Министерству обороны, в том числе по делу его подруги Евгении Васильевой, которая является ключевой фигуранткой дела "Оборонсервиса".

Защита Сердюкова настаивает на законности амнистии

Защита экс-министра обороны Анатолия Сердюкова уже заявила, что его амнистия по уголовному делу о халатности была проведена на законных основаниях. Однако адвокаты не исключили, что она, действительно, могла вызвать вопросы.

Как заявил "Интерфаксу" адвокат бывшего обвиняемого Генрих Падва, он пока ничего не знает о проверке, назначенной, по сообщению "Коммерсанта", надзорным ведомством.

"Для сомнений всегда есть основания, но они должны быть обоснованы", - сказал Падва, отметив, что закон об амнистии, принятый в связи с 20-летием Конституции РФ, "дает возможность трактовать его по-разному".

Сердюкову инкриминировалась ч. 1 ст. 293 УК РФ ("халатность"), которая грозила ему штрафом или арестом на срок до трех месяцев. Эта статья попадает под амнистию, п. 2.6 которой предполагает освобождение от наказания военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)