Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Бой в Славянске: украинская армия пошла в наступление
24 Апреля 2014

В донецком Славянске началась спецоперация украинских силовиков. По сообщениям Kramatorsk.info, над городом кружили вертолеты, сразу с нескольких сторон подтягивалась бронетехника, взяты блокпосты сепаратистов. На окраинах были слышны выстрелы, в районе комбикормового завода жгли покрышки.

По информации Slavgorod, на въезде в Славянск со стороны Святогорска шла перестрелка, двое мужчин погибли, есть раненые. В центральной городской больнице РИА "Новости" подтвердили поступление раненых.

Над городом кружат вертолеты, сразу с нескольких сторон подтягивается бронетехника Reuters

Пресс-секретарь народного ополчения города Стелла Хорошева сообщает, что информация о происходящем постоянно меняется, сотовая связь нарушена. Жители города стараются снимать все происходящее на видео и сразу же отправляют записи в интернет. Подборка роликов, снятых за последний час, представлена на сайте Slavgorod. Местные жители говорят, что, "как в Сталинграде, дома превратят в крепости и будут отстреливаться до последнего", передает издание.

- Путин назвал спецоперацию преступлением Киева против своего народа и карательной операцией

Reuters сообщает о прорыве пяти бронетранспортеров через контрольно-пропускной пункт, который ополченцы удерживали к северу от Славянска. Когда бронетехника подошла к блокпосту, засевшие там активисты устроили дымовую завесу из подожженных покрышек. Через полчаса силовики уже контролировали положение в районе села Крестище. Выстрелов при этом слышно не было.

МВД Украины отчиталось о деблокировании и уничтожении сразу трех блокпостов ополченцев. "Во время боевого столкновения до 5 террористов было уничтожено. Со стороны участников АТО один боец получил ранения", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ведомство также отчиталось о распространении в Славянске листовок, в которых население призывают сохранять спокойствие, не покидать дома, не оставлять без присмотра детей, не поддаваться на провокации и не подчиняться представителям самопровозглашенных властей. Как утверждает УНИАН, народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев якобы объявил о "расстреле на месте каждого, у кого будет обнаружена эта листовка".

На въезде в Славянск со стороны Святогорска идет перестрелка, двое мужчин погибли, есть раненые Reuters

Ранее сообщалось, что украинские войска окопались неподалеку от охваченного сепаратистскими настроениями Славянска. Десятки солдат заняли позицию примерно в 12 километрах к югу от Славянска - рядом с поселком Малиновка. В их распоряжении легкие пулеметы и противотанковое оружие. Военнослужащие установили заграждения из мешков с песком и установили контрольно-пропускной пункт на главной дороге к Славянску.

Москва считает АТО в Славянске грубейшим нарушением женевских соглашений

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин назвал спецоперацию украинских силовиков в Славянске грубым нарушением женевских договоренностей. "Это грубейшее нарушение женевского соглашения, первый пункт которого гласит о том, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания, провокационных действий", - сказал Келин в комментарии "Интерфаксу".

"Фактически то, что сейчас происходит, то, что сейчас делает Киев, направив туда контингент, который сейчас входит в центр Славянска, - это как раз и есть эти самые действия, грубо нарушающие женевские договоренности", - заявил дипломат.

Путин назвал спецоперацию на юго-востоке Украины преступлением Киева против своего народа и карательной операцией

В Москве самым оперативным образом отреагировали на начавшееся в Славянске Донецкой области наступление украинской армии на блокпосты сепаратистов, в ходе которого были захвачены блокпосты и убиты мятежники. Президент России Владимир Путин резко осудил Киев за решение о силовой операции, сообщает ИТАР-ТАСС.

О начале боевых действий в Донецкой области Украины Путин узнал из СМИ, рассказал президент на Медиафоруме в Санкт-Петербурге. "Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это очень серьезное преступление против своего народа", - подчеркнул президент РФ, напомнив, что даже легитимный глава Украины Виктор Янукович не решился на подключение армии для разгона митингов в Киеве, хотя имел на этой соответствующий мандат.

Путин убежден, что сегодняшние власти в Киеве такого мандата не имеют, а легитимность вообще их действий - лишь частичная. "Это хунта, клика какая-то", - удивлен российский лидер.

По его словам, происходящее в Донецке - "это карательная операция, которая будет иметь последствия для людей, которые принимают эти решения, в том числе для межгосударственных отношений".

Также Путин обвинил Киев в невыполнении женевских договоренностей, сообщает "Интерфакс". "Мы приняли участие во встрече в Женеве, подписали там определенные договоренности, которые заключаются в том, что с обеих сторон нужно разоружать людей, освобождать административные здания и так далее. Что происходит? Никакой "Правый сектор", никакие другие радикальные организации не разоружаются, никто ничего в Киеве не освобождает. Наоборот, эти группировки начали легализовывать", - сказал президент.

По его словам, "нужно не по этому пути идти, а идти по пути диалога между всеми жителями страны, где бы они ни проживали".

Глава РФ уверен, что в Крыму могла бы сложиться такая же ситуация, как в Донецкой области, если бы полуостров не присоединился к России: "Если бы не реальная поддержка России людям, которые проживают в Крыму, то там невозможно было бы осуществить цивилизованный процесс волеизъявления граждан. Все было бы то же самое, что сейчас происходит на востоке и юге Украины. Было бы все то же самое и наверняка еще хуже".

Атака со стороны Изюма отбита, сообщают очевидцы. Пономарев жалуется на нехватку оружия

Издание Korrespondent.net со ссылкой на сообщения очевидцев пишет об успешно отбитой атаке на Славянск с северной стороны. Как утверждается, бронетехника Национальной гвардии отступает в сторону Изюма под прикрытием трех вертолетов. Блокпост на северном въезде контролируется ополченцами.

Об успешно отбитой атаке заявил и кандидат в президенты Украины Олег Царев в комментарии телеканалу "Россия 24", передает Korrespondent.net. По его словам, "украинская армия отступила из Славянска, после первой атаки, в ходе которой были захвачены несколько блокпостов и убиты ополченцы". При этом к городу продолжают стягиваться войска, в том числе с западной части страны.

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев по телефону рассказало штурме блокпоста у комбикормового завода пятьюдесятью военнослужащими и пятью БТРами и гибели двоих ополченцев, а также перестрелке у блокпоста на выезде в сторону Харькова. По его словам, мобильные группы народного ополчения остаются в полной боеготовности, блокпосты усилены. Пономарев заверил, что сил народного сопротивления достаточно, но они испытывают нехватку оружия. "Ну ничего, будем воевать не числом, а умением", - добавил народный мэр и сказал, что для наступающих приготовлен "небольшой сюрприз".

В СБУ объяснили, что Славянск не бомбят из-за нежелания жертв

Представители Службы безопасности Украины назвали условия проведения спецоперации в Славянске сверхтяжелыми и пояснили, что мешает разбомбить город.

Представитель ведомства Марина Остапенко на брифинге сообщила, что перестрелки в Славянске устраивают "группы сепаратистов и незаконных формирований", которые "продолжают терроризировать населения". "Сейчас воздействия на них нет. В Славянске сейчас ситуация не контролируется. Главная причина этого - очень трудно проводить антитеррористическую операцию и стабилизировать ситуацию, когда часть местного населения используют сепаратисты", - цитирует "Украинская правда".

"Мы можем начать действовать, стрелять или бомбить, но мы не хотим жертв среди мирного населения. Поэтому мы еще раз просим мирных граждан не становиться живым щитом между нами и террористами", - добавила Остапенко.

Представитель спецслужбы рассказала также, что, по словам десантника 25-й бригады ВДВ, когда в Славянск заходила техника, под нее бросались женщины, а потом они "начали бросать детей".

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Кстати,
Apr 24 2014 9:11PM

на Кавказе ежедневно убивают "ополченцев" и никого это не колышет. Они даже админ зданий не успевают занять. Какая-то двойная мораль у российской власти. Не говоря уже о том, что при Путине Грозный сравняли бомбардировками с землей в борьбе с "ополченцами". Вчера было интересное интервью Ал-ра Гениса на интернет онлайн ТВ.Сказал, что не помнит, когда он был так опечалин с тем, что происходит с Россией. Особенно тем, что политику Путина поддерживает 80% - зомбирование в действии.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)