Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россияне не хотят платить за капремонт
25 Апреля 2014

Подведены первые результаты работы «горячей линии» Общественной палаты о новой системе капитального ремонта

Как выяснили «Известия», подведены первые результаты работы «горячей линии» Общественной палаты о новой системе капитального ремонта. Оказалось, большинство обратившихся новая система не устраивает. Наиболее частые вопросы — «почему я должен платить за капитальный ремонт» (порядка 20%) и «почему капремонт давно не делался, хотя дом уже старый» (25%). Федеральная «горячая линия» по капремонту начала работать с 10 апреля по всей России. Вопросы в основном поступали из Центрального, Приволжского и Сибирского федерального округов.

Организаторы «горячей линии» также сообщили «Известиям», что значительное число звонков посвящено жалобам на то, что граждане платят взносы на капитальный ремонт, а ремонт не проводится.

— Часто звонили люди, которые заглянули в план ремонта и увидели, что очередь их дома подходит, например, только в 2036 году, — говорит эксперт-консультант комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов. По этим обращениям, уточнил он, проводятся разъяснения и уточняются сроки, когда данный дом подлежит капитальному ремонту согласно региональных программ.

В декабре 2013 года были приняты поправки в Жилищный кодекс и другие законы — этими поправками предусмотрен дополнительный ежемесячный платеж гражданами на капремонт. При этом есть два варианта оплатить капремонт дома. Каждый многоквартирный дом вправе решать, кому он отдает свои деньги и кто будет ими распоряжаться, а также как и на что они будут потрачены, для этого необходимо создать индивидуальный счет дома. Владельцы дома распоряжаются деньгами на этом спецсчете, и они организуют и принимают сами все ремонтные работы под свою ответственность. Второй вариант предполагает перевод денег на счет регионального оператора, в общий котел. В таком случае дом будет ремонтироваться в рамках региональной программы.

Помимо этого нередко по «горячей линии» сообщалось о злоупотреблениях — управляющие компании собирали деньги на капремонт незаконно. В частности, новая строка в счетах за ЖКХ нередко появлялась и у нанимателей жилья, которые по закону не должны оплачивать капремонт, поскольку не являются собственниками. Сейчас по этим жалобам, как сообщил Козлов, идет проверка.

По мнению президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игоря Шпектора, подобные результаты совершенно закономерны.

— Государство долгие годы не занималось капремонтом, многие дома находятся просто в ужасающем состоянии, а теперь решили переложить всё на собственников. Люди чувствуют, что это несправедливо, да и просто невозможно, учитывая, что зачастую капремонт стоит огромных денег, — уверен Шпектор.

В частности, как он уточнил, многие типовые пятиэтажки на Севере пришли в такое ужасающее состояние, что расходы на их ремонт исчисляются миллионами рублей. По мнению Шпектора, проблемы аварийных домов должно решать государство, поэтому новый порядок большинство собственников жилья и не устраивает.

Как уточнил Козлов, сейчас расходы на капремонт колеблются в зависимости от региона от 2 до 12 рублей за 1 кв. м в месяц. Таким образом платеж для квартиры площадью в 50 кв. м может дойти до 600 рублей.

— Для многих граждан, особенно в провинции, сумма достаточно значимая, чтобы начать интересоваться, куда идут деньги, — уверен Козлов.

Представитель Общества защиты прав потребителей адвокат Алишер Захидов считает, что причина в недоверии россиян к управляющим компаниям.

— Думаю, большинство без возражений платило бы за капремонт, если была бы уверенность, что деньги пойдут по назначению. Но, учитывая тотальную коррумпированность наших коммунальных служб, постоянные скандалы, в которых замешаны управляющие жильем, велика вероятность, что в итоге деньги будут просто присвоены и разворованы к моменту, когда подойдет очередь дома. Поэтому люди и возмущаются, — объясняет Захидов.

Как напомнил Александр Бударин, советник гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2007 году уже была попытка провести капремонт за государственный счет.

— Выделили на это достаточно большие деньги. Но уже в 2008 году стало понятно, что этой суммы хватит на ремонт 12–15% домов, которые нуждаются в капремонте. Взять денег, иначе как у жителей многоквартирных домов, негде, — уверен он.

По мнению Бударина, ситуация сейчас излишне драматизируется, в том числе и потому, что гражданам недостаточно хорошо объяснили во время приватизации, что вместе с имуществом приобретается и дополнительная ответственность.

Вместе с тем, как отметил эксперт, очевидно, что еще неоднократно придется совершенствовать как законодательную, так и методическую базу, в частности, предстоит еще более рационально выстроить очередь домов, которые станут ремонтировать.

— Понимая, что капремонт еще нескоро, может быть, люди будут уделять больше внимания содержанию дома. Если бы мы руководствовались критериями времени, то уже давно пора было бы снести все федеральные памятники и перестроить все итальянские города. Но там постоянно осуществляют текущий контроль, что отодвигает потребность в капремонте, — добавил Бударин.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)