Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Правительство США просит суд отменить запрет на покупку российских ракетных двигателей РД-180
8 Мая 2014

Правительство США и корпорация United Launch Alliance (ULA), созданная гигантами авиакосмической промышленности - компаниями Boeing и Lockheed Martin, - обратились в суд по федеральным искам с просьбой отменить его временный запрет на покупку российских ракетных двигателей РД-180 для американских носителей "Атлас-5".

Еще в марте глава Пентагона Чак Хейгел, выступая на слушаниях в Конгрессе, пообещал американским законодателям изучить вопрос о целесообразности дальнейшего использования двигателей РД-180 в свете последних событий на Украине.

Неделю назад судья Сюзан Брэйден приняла решение запретить закупки - на основании того, что покупка этих двигателей, производства предприятия "Энергомаш", якобы нарушают санкции США, введенные против России из-за ситуации вокруг Украины, напоминает ИТАР-ТАСС.

Как отмечалось в постановлении суда, запрет носит временный характер и может быть отменен, если Министерство финансов, Министерство торговли и Госдепартамент США подготовят заключение о том, что поставки в США российских РД-180 "не противоречат указу президента" о санкциях.

В среду, 7 мая, по просьбе ULA три правительственных ведомства представили судье именно такой документ, в котором, в частности, отмечается, что использование этих ракетных двигателей в США "в настоящее время ни прямо, ни косвенно не нарушает" санкционное законодательство.

Помимо совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin, в отмене постановления федерального суда крайне заинтересован Пентагон, а точнее - ВВС США. По их заказам ULA осуществляет запуски военных спутников, используя в качестве одного из носителей "Атлас-5" с российским РД-180.

Как заявлял официальный представитель Минобороны США, контр-адмирал Джон Кирби, в обозримой перспективе эта программа не пострадает. В Соединенных Штатах есть запас продукции "Энергомаша" на ближайшие два года, и имеются контракты на их поставки из подмосковных Химок еще на пару лет.

Истинной причиной рассмотрения этого дела в американском суде стала вовсе не политика, а конкурентная борьба в самих США. Калифорнийская компания SpaceX решила использовать выгодную для себя политическую конъюнктуру, чтобы разрушить монополию на запуски военных спутников, которой сейчас владеет ULA, и получить свой кусок пирога в виде правительственных заказов. С ULA подписан эксклюзивный многолетний контракт ВВС на запуск разведывательных спутников на сумму в миллиарды долларов.

SpaceX, имеющая собственную ракету Falcon-9, подала судебный иск против корпорации, а также федерального правительства в лице Военно-воздушных сил, утверждая, что они нарушают режим санкций.

В результате суд удовлетворил требование SpaceX, запретив ULA закупать двигатели у российского производителя. На уже подписанные контракты запрет на распространяется.

Эксперты в области космической промышленности с самого начала предсказывали, что временное постановление суда по федеральным искам, скорее всего, будет отменено.

Ожидается, что судья Брэйден объявит о пересмотре своего решения в ближайшее время.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)