Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Украина подала в международный арбитраж иск против России из-за проблем с газом и рассчитывает получить 100 млрд долларов за Крым
19 Мая 2014

Украина обратилась в международный арбитраж с иском к России, оспаривая односторонний пересмотр цен на газ. Об этом объявил и.о. президента страны Александр Турчинов в эфире программы "ТСН. Неделя".

"Россия привыкла заниматься шантажом", - заявил Турчинов, уточнив, что "газовый шантаж - любимый формат давления не только на Украину, но и на другие страны".

"Украина обратилась в международный арбитраж, чтобы прекратить тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения", - приводит слова и.о. президента Украины УНИАН.

Кроме того, Турчинов рассказал, что, по оценкам киевского правительства, оккупация Крыма нанесла украинской экономике ущерб в размере более 100 млрд долларов, и правительство намерено добиться выплаты компенсации. "Министерство юстиции Украины готовит более серьезный иск - более 1 трлн гривен, или более 100 млрд долларов - к России", - уточнил он. Отметим, ранее в аналогичных заявлениях речь шла о 4 млрд долларов.

Турчинов заверил, что кабмин ищет возможности избежать энергетического кризиса в случае уменьшения поставок российского газа. В частности, рассматривается возможность использовать альтернативные источники и заключить контракты с западными странами для реверсных поставок российского газа. И.о. президента Украины полагает, что может рассчитывать на европейских партнеров: "Когда наши стратегические партнеры будут синхронно действовать вместе с нами, мы заставим Российскую Федерацию считаться с позицией цивилизованных стран мира".

Напомним, на днях киевские власти напомнили Кремлю о кредите в 15 млрд долларов, который был обещан в январе еще правительству Виктора Януковича. "Когда речь шла о нашем газовом конфликте, мы предлагали: давайте вернемся к идее 15 млрд долларов, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству. Выплатите нам транш в 2 млрд долларов, как было обещано в январе, мы тут же рассчитаемся этими деньгами за долг по газу. Но, к сожалению, не получили такое согласие", - цитирует "Капитал" выступление министра финансов Украины Александра Шлапака на собрании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 15 мая.

Министр пояснил, что по договоренности с Международным валютным фондом и другими инвесторами страна получит кредиты в том объеме, который требуется для погашения долгов. "Пока мы получили 2 млрд долларов в бюджет от МВФ, 1 млрд долларов получим завтра от евробондов, которые разместили под гарантии США. В конце мая ожидаем денег от ЕС и Всемирного банка. То есть ресурсов у нас будет достаточно, чтобы рассчитаться со всеми нашими долгами", - заверил Шлапак.

По подсчетам "Газпрома", газовый долг Киева превысил 3,5 млрд долларов. За I квартал 2014 года долг "Нафтогаза" составил 1,6 млрд долларов. Кроме того, Украина осталась должна за 2013 год порядка 637 млн долларов. С начала апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза" с 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров на 200 долларов.

В конце апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что Украина считает справедливой цену на газ по 268 долларов за тысячу кубометров и, если Москва согласится на этот тариф, готова немедленно оплатить задолженность в размере 2,2 млрд долларов. Яценюк говорил, что дает "Газпрому" на раздумья 30 дней, по истечении которых будет подан иск в международный суд в Стокгольме.

На прошлой неделе кандидат в президенты Украины, олигарх Петр Порошенко уточнил, что всего в Киеве готовится 17 исков против России. "На сегодняшний день я открою тайну: мы готовим 17 исков от имени государства Украины начиная от Международного суда ООН и заканчивая Международным трибуналом в Гааге", - передает слова Порошенко "Интерфакс".

Отметим, иски готовятся и в Москве. Так, депутаты Госдумы по итогам рассмотрения доклада "Белая книга нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине" объявили о намерении обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с тем, чтобы квалифицировать действия украинских властей в Одессе, Славянске и Краматорске как развязывание гражданской войны и геноцид, пишет "Московский комсомолец".

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Цирк
May 20 2014 4:34AM

Оказывается на Украине все индюки, бандеровцы, фашисты, а в России белые и пушистые жириновские, железняки, яровые, кисилевы-мамонтовы-соловьевы-п

ушковы и пр., правда некоторые плешивые. Может из-тгоо особо агрессивные. Почитаешь и становится непонятно, кто на кого напал и кто нагло провоцирует гражданскую страну у сосед, пользуясь слабостью соседа.. Если что хорошо в стране, так это оголтелая пропаганда, зомбировавшая большинство, включая комментаторов сайта.

Ирина
May 19 2014 9:42PM

Какие деньги? Они нам должны, а не мы им. Если бы Крым с Божьей помощью не вернулся домой, в Россию, то они там бы резню устроили похуже чем в Сирии и Ираке.

Сергей I
May 19 2014 5:35PM

Да ну, что Вы, Алина! Какой индюк?! Турчинов исключительно замечательный политик. На земле, которой он сейчас руководит, идёт небольшая война. Участвуют в этой войне войска, действия которых оплачивает миллиардер Коломойский, миллиардер Ахметов, миллионер Аваков и нищая Украина. Хочет ввязаться в драчку персонально Юля Тимошенко и шоколадник Порошенко. Какой индюк?! Это умудриться надо, организовать такое Гуляй Поле.

Алина
May 19 2014 1:46PM

Извините, но не могу не поделиться с Вами моими ассоциациями относительно Турчинова. Извините ещё раз, а именно потому, что я перейду на его личность. Так вот, когда я на него смотрю, то у меня сразу же возникает ассоциация с индюком, и, что думаю не удивительно, эта ассоциация значительно укрепляется, когда он начинает гневные речи с трибуны и краснеет и буреет от злости. Вам не кажется, что это очень подходит к нему: ИНДЮК. или ИН ДЮК.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)