Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В деле о хищениях из бюджета ГЛОНАСС появился ключевой обвиняемый
21 Мая 2014

Следователь по особо важным делам 2-го управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Дмитрий Ермоленко постановил привлечь в качестве обвиняемого по делу о хищениях на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС Романа Мартыненко, гендиректора ООО «СпецМонолит», выполнявшего работы на объекте в качестве подрядчика Спецстроя РФ.

Мартыненко обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой») — по той же, что и ранее привлеченные участники данного дела: бывший первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша (головная научная организация Роскосмоса) Джордж Ковков, начальник отдела капитального строительства ЦНИИмаша Александр Чернов, а также бывший гендиректор управления специального строительства № 5 при Спецстрое РФ Александр Белов.

Весной прошлого года Главное следственное управление СК по Московской области начало расследование переданного из ФСБ дела о хищениях на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. В здании, возводимом в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаша, предполагается разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки — для получения навигационных решений с сантиметровой точностью.

Строительство корпуса 100-1 начато еще в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России. К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена более чем на 40%.

Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — именно в это время закончилось действие федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы.

В начале 2013 года незавершенным строительством заинтересовалась ФСБ: в ЦНИИмаше была проведена выемка документов — сотрудники ФСБ вывезли с предприятия всю строительную документацию. Проверка ФСБ завершилась в апреле прошлого года, и по ее результатам материалы были переданы в СК для возбуждения уголовного дела.

В СК считают, что роль нового обвиняемого, Романа Мартыненко, была ключевой в схеме хищений средств: 5-е управление специального строительства при Спецстрое с ООО «Спецмонолит», гендиректором которого является Мартыненко, заключило договор субподряда на выполнение монолитных работ. Во исполнение договора «Спецмонолит» выполнил работы, в том числе и по возведению монолитных конструкций зданий корпуса 100-1 с технологией применения крупнощитовой опалубки на сумму 39 451 573 рублей. Затем, как считает следствие, у обвиняемых возникла идея раздуть смету выполненных работ, выдав крупнощитовую опалубку за скользящую и выставив счет за работы на 147,2 млн рублей.

Далее Мартыненко заключил договоры субподрядов с подконтрольными ему фиктивными организациями: ООО «Мастстрой», ООО «Ювес-Ком», ООО «Оптторгсбыт», ООО «Промышленный альянс и ООО «КапиталСтрой». Эти фирмы, по данным СК, не вели какой-либо деятельности, а были созданы исключительно для перевода денежных средств. На их счета Мартыненко перевел полученные от 5-го управления Спецстроя средства, которые затем и были распределены между обвиняемыми, — в их распоряжении оказалось в итоге 107,7 млн рублей.

В пресс-службе Спецстроя ситуацию комментировать не стали, отметив, что имя Роман Мартыненко им не знакомо.

В руководстве ЦНИИмаша отметили, что корпус 100-1 планируется достроить на средства, выделенные в рамках ФЦП ГЛОНАСС на 2012–2020 годы. Но сейчас никаких работ в корпусе не ведется, так как проект завершения строительства находится на утверждении в «Главгосэкспертизе».

Информированный источник в Роскосмосе добавил, что согласование в «Главгосэкспертизе» затянулось, так как ЦНИИмаш представил туда проект со сметой в 2,3 млрд, но государственные эксперты потребовали снизить смету до 1,3 млрд, поскольку именно эта сумма предусмотрена текущей ФЦП.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)