Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ринат Ахметов отделился от "Донецкой народной республики"
21 Мая 2014

В противостояние между киевскими властями и "Донецкой народной республикой" включилась третья сила. Самый богатый человек Украины, донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, ранее занимавший нейтральную позицию в конфликте, осудил насилие в Донбассе, возложив ответственность за него на лидеров ДНР. Те, в свою очередь, расценили этот шаг как объявление войны. Таким образом, господин Ахметов сделал важный, но рискованный ход. Если он одержит верх, то предстанет в облике "объединителя Украины". В случае же неудачи — рискует потерять свое состояние в ходе национализации, объявленной лидерами ДНР.

В продолжающемся более месяца вооруженном противостоянии на юго-востоке Украины произошел резкий поворот. Главный украинский олигарх, на предприятиях которого работают более 300 тыс. человек, коренной дончанин Ринат Ахметов впервые публично выразил свое отношение к тем, кто называет себя "защитниками Донбасса от киевской хунты". В обнародованном накануне предельно жестком видеообращении Ринат Ахметов бросил вызов лидерам самопровозглашенной "Донецкой народной республики", обвинив их в "геноциде против Донбасса" — насилии и новом переделе собственности.

Господин Ахметов не сказал ни слова о взаимоотношениях Киева и Донецка, о проблемах федерализации, сосредоточившись сугубо на вопросах безопасности, безвластия и нарушения хозяйственных связей на территории, контролируемой сторонниками ДНР. "Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса — это что, отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей — это что, борьба за счастье нашего края? Нет!" — объявил Ринат Ахметов.

Человек, которого называют "хозяином Донбасса" и который считался главным спонсором и ментором президента Януковича, не ограничился критикой в адрес лидеров ДНР — он пообещал действовать, используя все свои ресурсы (по данным журнала Forbes, состояние Ахметова оценивается в $12,2 млрд). "Я не позволю, чтобы проливалась кровь",— предупредил главный украинский олигарх, объявив о начале акции "За мирный Донбасс, за Донбасс без террора, оружия и кровопролития".

Вчера на принадлежащем господину Ахметову стадионе "Донбасс Арена" в Донецке, на котором играет чемпион украинской футбольной премьер-лиги команда "Шахтер", прошла первая инициированная олигархом акция (см. репортаж на этой стр.). В 12:00 по местному времени на стадионе включили гудок, который прозвучал на всех промышленных предприятиях Донбасса, принадлежащих господину Ахметову.

Для властей "Донецкой народной республики" инициатива господина Ахметова, похоже, оказалась неожиданной. В связи с этим пресс-служба ДНР призвала сторонников собраться на экстренный митинг у здания обладминистрации. "Ахметов объявил нам войну. Мы собираем всех мужчин в два часа около Донецкой областной госадминистрации на оборонительный митинг",— объявила пресс-служба.

На видеообращение Ахметова отреагировали и лидеры самопровозглашенной республики. По мнению сопредседателя ее правительства Мирослава Руденко, призывом к единству Украины господин Ахметов противопоставил себя народу Донбасса. "В Краматорске и Славянске идет война на уничтожение. И в этот важный момент выступает господин Ахметов, собирает сотрудников своих предприятий на митинг единой Украины. Думаю, народ Донбасса очень скоро отреагирует на это заявление",— пригрозил он. А глава верховного совета ДНР Денис Пушилин высказался более резко: "С господином Ахметовым больше никаких переговоров. Если с его стороны будут попытки провокационных действий, то у нашей республики есть несколько вариантов, как реагировать на такие действия".

Один из вариантов реагирования Денис Пушилин обозначил чуть позже — в экстренном заявлении по местному телевидению, объявив о начале национализации предприятий Донбасса. "Мы не в силах сдерживать чаяния жителей "Донецкой народной республики",— пояснил он.— Мы объявляем полную национализацию всех предприятий области. Это связано с тем, что олигархи Донбасса отказались платить налоги в ДНР и продолжают отчисления киевским властям, их поддерживая".

Украинские политики и эксперты спорят о том, какими мотивами мог руководствоваться Ринат Ахметов, бросая перчатку лидерам ДНР. Ведь перед тем, как размежеваться с "Донецкой народной республикой", господин Ахметов, по признанию ее же представителей, включая "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева, негласно финансировал часть народного ополчения. "Ахметов теряет не только влияние, но и 22 млрд гривен дотаций, которые он ежегодно получал для своих шахт из украинского бюджета",— заявил "Ъ" украинский эксперт Константин Матвиенко, настаивающий, что олигарх перешел в наступление в связи с угрозой его бизнес-интересам. Одна из таких угроз — объявленная властями ДНР национализация.

В этой ситуации главный вопрос — сможет ли Ринат Ахметов перехватить инициативу у властей ДНР и выступить лидером, который предотвратил распад Украины, или же он потеряет свое состояние — если возьмут верх сторонники независимости Донбасса. "У Ахметова есть шанс удержать ситуацию под контролем, но он потерял темп,— пояснил "Ъ" эксперт Института украинской политики Алексей Полтораков.— Его заявление о забастовке шахтеров запоздало минимум на несколько недель. Если бы оно прозвучало раньше, ДНР можно было бы отрезать от социальной базы".

***

Политические шаги Рината Ахметова

Досье

В январе 2000 года Ринат Ахметов рассказал СМИ, что на выборах 1999 года голосовал за Леонида Кучму, а его футбольный клуб "Шахтер" оказывал поддержку президенту. Бизнесмен сообщил, что "очень уважительно" относится к Виктору Януковичу (тогда губернатору Донецкой области), с которым у него "никогда не существовало разногласий". Также он "в меру своих сил" помогал Партии мусульман Украины (в 2005 году вошла в состав Партии регионов).

Накануне парламентских выборов 2002 года господин Ахметов заявил, что "в политической программе участвовать не будет" и "однозначно" никого из кандидатов не поддержит.

На президентских выборах 2004 года господин Ахметов считался основным спонсором кандидата Виктора Януковича. Однако накануне третьего тура выборов он объявил: "Кто бы ни стал президентом, Донбасс будет жить, работать и процветать".

В 2006 году господин Ахметов стал депутатом Верховной рады от Партии регионов. Участвовал в переговорах с президентом Виктором Ющенко для разрешения политического кризиса, итогом которого стало назначение премьером Виктора Януковича. Считался организатором развала "оранжевой" коалиции. На досрочных выборах в 2007 году переизбрался депутатом.

На президентских выборах 2010 года поддерживал Виктора Януковича. На парламентские выборы 2012 года идти отказался, отметив, что "займется благотворительностью".

13 декабря 2013 года на фоне протестов на Майдане призвал власть и оппозицию сесть к переговорам. В марте 2014 года в интервью Financial Times, рассказал, что пытался убедить Виктора Януковича подать в отставку, "учитывая сложившуюся сложную ситуацию в стране". 13 мая, после референдума о самоопределении, заявил, что не видит Донецкую область вне Украины.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)