Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Общественную палату сформирует власть
30 Мая 2014

Андрей Макаров

Поздно вечером в пятницу, 30 мая, завершатся выборы членов Общественной палаты (ОП) от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций. К концу предвыборной гонки в лидеры интернет-голосования не вышел ни один из деятелей оппозиции. Зато максимальное число голосов набрали провластные кандидаты, такие как бывший пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик, и нынешние политические тяжеловесы, среди которых, например, единоросс Андрей Макаров.

30 мая в 23:00 в Общественной палате РФ откроется заседание рабочей группы, которая займется отбором 43 членов палаты — кандидатов, набравших наибольшее число голосов по результатам рейтингового интернет-голосования, которое длилось почти месяц.

Всего начиная с 2014 года в состав ОП будут входит 166 человек. Из них 43 — от общественных объединений и иных некоммерческих организаций — выбираются в процессе интернет-голосования. Еще 40 назначаются президентом. Другие 83 члена нового состава ОП (2014-2017) делегируются общественными палатами регионов.

Россияне выбирают членов Общественной палаты впервые. Голосование проходит на сайте «Российской общественной инициативы», где любой гражданин имеет право поддержать одного кандидата по каждому из 14 направлений деятельности. В результате будет отобрано по три лидера по каждому направлению плюс еще один кандидат, набравший наибольший результат.

Оппозиция принимала в выборах весьма активное участие. На места в ОП претендовали несколько кандидатов, за которых рекомендовал голосовать Алексей Навальный. Это сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц, адвокат Михаила Ходорковского Елена Лукьянова, детский правозащитник Борис Альтшулер и другие. Несмотря на то что сначала им удалось даже опередить конкурентов, к концу голосования ни один из них не вышел в тройки лидеров. Они либо остались в хвосте, либо сняли свои кандидатуры, обвинив организаторов выборов в фальсификациях и покупке голосов избирателей. Перешедший в «Гражданскую платформу» бывший единоросс из Санкт-Петербурга Валерий Федотов призвал к бойкоту выборов.

В итоге в тройках лидеров по 14 направлениям оказались бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, бывший активист «Наших», глава движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов, член координационного совета «Молодой гвардии» Павел Сычев, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросс Андрей Макаров, член Общероссийского народного фронта (ОНФ) Эдуард Гаврилов, член президиума центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Владимир Шапошников.

В числе лидеров предвыборной гонки и бывшие влиятельные чиновники, например Валерий Серов, который в 1996-1998 годах являлся заместителем председателя правительства. Много голосов набрал исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, который ранее работал в правительстве и Счетной палате. В направлении «Реальный сектор экономики» большинство голосов набирает председатель профсоюза «Газпрома» Владимир Ковальчук.

Вторая группа «тяжеловесов» — лояльные власти общественники, например Наталья Булычева, выдвинутая от «Российского управленческого сообщества участников президентской программы подготовки управленческих кадров — РУС», бывший шеф-редактор телевизионного проекта Совета Федерации Руслан Курбанов, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей, основатель группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик, член совета по Лесному комплексу при правительстве Виктор Грачев. В этой же группе — общественный деятель Александр Афоничев, который в числе своих достижений перечислил благодарность ЦИКа «За активное содействие и существенную помощь в организации и проведении выборов Президента Российской Федерации».

Успешны в голосовании и действующие члены ОП, среди которых руководитель комиссии палаты по проблемам безопасности граждан Сергей Ряховский, политолог Дмитрий Бадовский (в 2012 году был замначальника управления президента России по внутренней политике), Богдан Новорок из Всероссийского общества охраны природы, Лев Могилевский, Светлана Разворотнева, сопредседатель Союза потребителей Владимир Слепак. Примечательно, что в числе лидеров оказалась и бывший юрист в Европейском суде по правам человека Елена Шапкина.

Несмотря на то что Общественная палата является не органом власти, а консультативным органом, который не обладает реальным влиянием на политику, выборы в палату вызвали большой ажиотаж. На 43 места претендует 262 человека.

Процесс выборов сопровождается многочисленными скандалами. Помимо уже упомянутого призыва оппозиции бойкотировать выборы (протестующие говорили о фактах скупки голосов, использовании административного ресурса и даже написали письмо первому замруководителя администрации президента Вячеславу Володину), имели место и другие инциденты. Так, в прессе появилась информация о якобы содействии вице-мэра Москвы Максима Ликсутова оппозиции, а именно покупке для них голосов. Из-за скандала с интернет-выборов были сняты несколько человек, в том числе Дмитрий Пирог. Леонид Шафиров снялся по личному заявлению после того, как СМИ обвинили его в попытке «накрутить» голоса.

Группа кандидатов от оппозиции также инициировала жалобу на «Ростелеком» и оператора сайта Российской общественной инициативы, которых подозревала в случаях массированного голосования с одного IP-адреса.

«Такой финал закономерен, — считает заместитель генерального директора Института национальной стратегии (ИНС) Александр Костин. — Представители оппозиции не выдержали конкуренции, поскольку даже не пытались войти в общественную повестку и жили в своем собственном мире. В то же время уровень кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, показывает, что Общественная палата стала по-настоящему важным институтом».

Дина Ушакова

Источник: Лента.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)