Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Со дна Байкала подняли банок, автомобильных покрышек и "царской утвари" почти на целую тонну
3 Июня 2014

Такой объем мусора был обнаружен при обследовании 500 метров береговой линии набережной в поселке Листвянка. Экологи утверждают, что из года в год ситуация не меняется. И это несмотря на то, что Владимир Путин утвердил программу по защите уникального водоема

Сотрудники Байкальского поискового отряда вместе с волонтерами 1 июня провели акцию по очистке самого знаменитого российского озера. Акция была приурочена к международному Дню очистки водоемов. Во время очистительных работ со дня Байкала удалось поднять почти одну тонну мусора.

Как сообщает "Комсомольская правда", водолазы совершали погружения в пределах 500-метрового участка вдоль набережной поселка Листвянка. Всего в акции участвовали около 80 человек. "В этом году акция прошла довольно тихо и скромно. Всему виной погода", - сообщили в пресс-службе Байкальского поискового отряда.

В нынешнем году со дна уникального водоема поднимали банки, бревна, автомобильные покрышки, арматуру, детали судов. "Как правило, со дна Байкала достают технические отходы судов и бутылки. Однако бывают и "ценные призы": фотоаппараты, дорогие часы, телефоны, очки - такими находками может похвастаться любой дайвер, когда-либо принимавший участие в очистке дна. Была и особая радость - утварь царских времен", - рассказала "КП" организатор акции Елена Маслова.

Стоит отметить, что в конце прошлого года Счетная палата проверила эффективность работы государственного экологического мониторинга Байкала. В ведомстве выявили нарушения на сумму 166,6 миллиона рублей, включая неэффективное использование бюджетных средств в сумме 154,9 миллиона рублей, что составляет 15% от общего объема кассовых расходов по федеральной программе. При этом в Счетной палате отметили, что главным источником загрязнения водоема является целлюлозно-бумажный комбинат, который работает на берегу озера.

Как сообщает информационное агентство "Байкал24", арбитражный суд Иркутской области в конце апреля 2014 года назначил комбинату штраф в 18,4 миллиона рублей. В суде постановили, что ущерб окружающей среде именно на такую сумму нанес завод во время своей деятельности с октября 2011 по июнь 2013 года.

Примечательно, что загрязнение уникального озера продолжается даже после того, как в восстановлении его экосистемы поучаствовал нынешний президент России. В начале августа 2009 года Владимир Путин, тогда занимавший пост главы правительства, совершил погружение на аппарате "Мир-1" на дно Байкала. После этой экспедиции, как отмечает "Российская газета", была принята федеральная программа по защите уникального водоема.

Байкал представляет собой глубочайшее озеро в мире. Его наибольшая известная глубина достигает 1 637 метров. В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Байкальский ЦБК, который был введен в эксплуатацию в 1966 году, стал источником 95% всех загрязняющих вод, попадающих в озеро.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)