Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Мигранты стремятся в центр
16 Июня 2014

Центральный регион России продолжает оставаться наиболее привлекательным для «внутренних» мигрантов страны — такой вывод можно сделать из исследования, представленного НИУ-ВШЭ. По итогам 2012 года на его территорию въехало 146 тыс. человек — главными миграционными донорами при этом являются Приволжский и Северо-Кавказский регионы.

3,8 млн россиян по итогам 2012 года стали «внутренними» мигрантами — такие данные были приведены в исследовании НИУ-ВШЭ «Миграция в России: потоки и центры притяжения». Главным центром их притяжения, как и раньше, остался Центральный округ — в 2012 году на его территорию въехало 146 тыс. человек, и Северо-Западный округ (30 тыс. человек). Основными источниками для миграционных потоков служат Приволжский(–64 тыс. человек) и Северо-Кавказский регионы (–48 тыс. человек).

В 2012 году в сравнении с 2010 годом наиболее сильно увеличился миграционный прирост в Москве — главными миграционными донорами региона служат области, соседствующие с Московской. В целом за 2000-е годы миграционный прирост столичного региона составил 1,9 млн. Также миграционный прирост был отмечен в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени, Краснодаре, Перми, Калининграде и Челябинске, не менее привлекательными оказались Казань, Красноярск, Воронеж и Нижний Новгород. Среди региональных столиц определились и аутсайдеры, терявшие население: центры республик Северного Кавказа, ряд дальневосточных городов, Мурманск, Брянск, Тула, Липецк, Оренбург, Ульяновск и Курган. Стягивание населения в столицы регионов в результате внутрирегиональной миграции происходит прежде всего за счет лиц молодого возраста, однако в возрасте 55–59 лет отмечается второй пик миграции, связанный с переселением после выхода на пенсию.

Источник: "Ъ"

***

В ВШЭ представлено описание внутренней трудовой миграции

Около 1,5 млн человек в России являются временными трудовыми мигрантами — таковы данные из доклада Никиты Мкртчяна "Внутренняя трудовая миграция в России", который был представлен на XV Международной конференции Высшей школы экономики. В качестве источника статистики были использованы результаты исследования населения по проблемам занятости, которые проводил Росстат. Согласно этим данным, в 2012 году количество россиян, работавших за пределами своего региона, составило 2,3 млн, из числа которых впоследствии исключили тех, кто осуществлял поездки в режиме суточной (маятниковой) миграции (780 тыс. человек). В среднем число оставшихся составляет 1,4% российского населения в возрасте 15-72 лет, или 2,2% занятого населения. 19% из них посещали дом раз в неделю, 39% — один-два раза в месяц, а еще 42% — реже одного раза в месяц. 47% временных трудовых перемещений россиян происходит внутри федеральных округов, те, кто выезжает на заработки из своих регионов, в основном едут в Центральный и Уральский округа.

Основным источником межрегиональных потоков является Приволжский округ — например, такие его регионы, как Нижегородская и Самарская области, поставляют работников в Москву, а Пермский край и Удмуртия — в Уральский округ. 83% из таких мигрантов составляют мужчины, возраст большинства из них — 20-39 лет, но в значительной степени такая миграция охватывает и 40-летних, и тех, кто относится к предпенсионному возрасту. Среди молодых трудовых мигрантов по сравнению с работающими в своем регионе велика доля никогда не состоявших в браке — 31,2% (20,3% у немигрантов), а среди более старших, наоборот, количество вступивших в брак (в том числе гражданский) существенно больше, чем у тех, кто работает по месту жительства. Что касается женщин, то для них ситуация обратная: в такую миграцию вовлекаются в основном никогда не состоявшие в браке или разведенные.

Среди трудовых мигрантов-мужчин меньше лиц с высшим и послевузовским образованием и больше — с начальным профессиональным и средним общим образованием, чем среди работающих в своем регионе. Традиционные сферы занятости для них — строительство, добыча полезных ископаемых и охранная деятельность. Мигранты-женщины отличаются несколько пониженной долей имеющих среднее профессиональное образование в пользу среднего общего.

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru