Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ахметов "ввел санкции" против России - отказался продавать свой уголь, узнали СМИ
3 Июля 2014

Богатейший бизнесмен Украины Ринат Ахметов, в последние месяцы пытающийся вжиться в роль политика, разрывает отношения с одним из своих российских контрагентов, утверждают СМИ. Что могло стать причиной нежелания олигарха продолжать сотрудничество с восточными партнерами, неясно.

Новочеркасская ГРЭС заявила о проведении конкурса на нового поставщика угля. Причина в нежелании украинского холдинга ДТЭК Рината Ахметова продлевать контракт на поставку угля. Прекращение этих поставок означает фактическую остановку украинского экспорта угля в Россию", - сообщает "Корреспондент.net" со ссылкой на материалы в прессе.

Расположенная в Ростовской области Новочеркасская ГРЭС - единственная электростанция в России, которая закупала украинский уголь, отмечает издание. Объем поставок на ГРЭС в прошлом году составил порядка 400 тысяч тонн.

Комментариев предприятий и конкретно объяснений ДТЭК о нежелании продлевать контракт пока не поступало. Как, впрочем, нет и подтверждения того, что именно украинская компания стала инициатором разрыва отношений.

В разгар Майдана общественность по обе стороны границы активно обсуждала подозрения насчет "пророссийских" политических убеждений Ахметова. Он, в отличие от ряда своих коллег вроде Игоря Коломойского и Сергея Таруты, которые ныне - губернаторы, не спешил хвалить и поддерживать тогдашнюю оппозицию. А когда весной обстановка накалилась донельзя, он якобы лично вел переговоры с Владимиром Путиным о судьбе своего кормильца - Донбасса. Западная пресса в частности утверждала, что Ахметов якобы убедил Путина "отказаться" от этого региона в обмен на проведением там политики, выгодной Москве.

Однако - если допустить, что подобные слухи правдивы - диалог явно не заладился, так как ближе к концу весны тактика Ахметова изменилась. Если Россию и ее власти он, как и прежде, в своих заявлениях предусмотрительно обходит стороной, то против донбасских ополченцев начал выступать открыто, фактически объявив им войну.

Собственно, именно так в самопровозглашенной ДНР и охарактеризовали его действия. К примеру, Ахметов собственные бригады "дружинников" из рабочих своих заводов, чтобы взять под контроль Мариуполь. По его словам, это делалось для того, чтобы защитить мирных жителей от провокаций и последствий противостояния ополченцев с военными. Он пытался организовывать акции протеста шахтеров, в ходе которых звучали требования очистить город от разрушающих его, по версии олигарха, активистов ДНР.

Те в свою очередь грозили олигарху национализацией, официально объявляли его "врагом Донбасса", а в прошлом месяце даже захватили одну из его шахт. К слову, принадлежащую ДТЭК шахту "Комсомолец". Насколько известно, никто из сотрудников предприятия не пострадал, а вот само оно лишилось значительной части автопарка и наличности в двух банкоматах.

Но сказать, что бизнесмен обеими ногами встал на сторону Киева, тоже как будто нельзя. Так, он осуждал отказ украинских властей вести переговоры с ополченцами и призывал одуматься. Хоть с чертом лысым договариваться, лишь бы был мир. Это почти дословная цитата. Вместе с тем Ахметов, по некоторым данным, пользуется поддержкой ныне опальной Партии регионов.

Можно предположить, что поведение Ахметова продиктовано вовсе не политическими убеждениями, а желанием во что бы то ни стало сохранить стабильность Донбасса, которому олигарх обязан своим состоянием. И которое кстати уже начало таять, и в будущем может уменьшиться еще больше, так как ахметовские шахты периодически простаивают из-за ведения рядом с ними боевых действий.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)