Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

О ситуации на московском рынке прессы. Выпуск 3 от 21.05.04
24 Мая 2004

Акция "День без прессы", объявленная крупнейшими распространителями в начале текущей недели, не состоится. Такое решение стало результатом проведенной 21мая с.г. Союзом издателей и распространителей печатной продукции и Ассоциацией распространителей печатной продукции пресс-конференции в Президент-отеле.

В пресс-конференции приняли участие президент СИРПП Ольга Никулина, председатель правления АРПП Александр Оськин, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, заместитель руководителя департамента Валентина Варфоломеева, первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. На пресс-конференции присутствовали свыше тридцати представителей СМИ - информагентств, телевидения и печатных изданий, а также представители общественных организаций и госструктур. Вел пресс-конференцию Оськин А.В., Председатель правления АРПП.

С информацией выступила Ольга Никулина, которая сообщила, что готовящееся на основе решения Межведомственной антитеррористической комиссии постановление Правительства Москвы о запрете торговли в метро и 25-метровой зоне от станций метро вызвало опасения распространителей и издателей. По словам г-жи Никулиной, абсолютно обоснованно первым объектом, который стремится обезопасить государство, является человек. Однако в борьбе с терроризмом не должен быть уничтожен главный элемент безопасности - информационное обеспечение граждан.

Поскольку метро является самым эффективным участком распространения прессы в Москве, медиасообщество предлагает Департаменту потребительского рынка сохранить цивилизованную торговлю периодикой в метро и окрестностях в той мере, которая не помешает безопасности граждан. Медиарынок готов оказать содействие в том, чтобы каждый сотрудник сетей, работающий на точках в метро и у метро, помогал осуществлять контроль за территорией, был своего рода общественным контролером порядка. Участники рынка не станут поддерживать неорганизованную, несанкционированную торговлю прессой в метро и у метро - она однозначно подлежит закрытию.

Руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков отметил, что мэр Москвы Юрий Лужков очень внимательно относится к работе СМИ. Мэр и члены Правительства всегда готовы к контакту, к диалогу и стараются правильно реагировать на критику. По словам г-на Малышкова, в ситуации с распространением в метро он оказался не полностью информированным, а медиасообщество не в курсе реальных действий городских властей и указаний Ю.М. Лужкова.

Помимо этого г-н Малышков сообщил собравшимся, что решение антитеррористической комиссии - документ, обязательный к исполнению. Мэр Лужков в специальной резолюции от 13 мая с.г. предписал Шанцеву, Аксенову, Малышкову, Щербаченко, Куликову и Гаеву совместно рассмотреть вопросы обеспечения безопасности. Постановление Правительства, которое готовят Департамент потребительского рынка совместно с Департаментом по транспорту, руководством Московского метрополитена и силовыми структурами, призвано свести к минимуму опасность в метро и у метро, но не за счет ликвидации торговли прессой.

В итоге руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков пообещал, что продажа прессы внутри и около метро будет сохранена.

Более того, он сказал, что у департамента "и мысли не было ликвидировать торговлю прессой". "Все стационарные газетные киоски в 10-20-метровой зоне около метро никто не тронет. Все остальное будет приведено в порядок, а несанкционированная торговля будет ликвидирована. Также будет установлено необходимое количество автоматов. И это - дополнительно к существующим точкам, а не вместо них", - акцентировал господин Малышков.

"Мы будем упорядочивать, прежде всего т.н. "блошиные" рынки, стихийные развалы, складные столики. Единственная просьба, которая ко мне поступила, - дать время ручникам передислоцироваться. И это время будет им дано. Мы все сделаем вместе с вами, чтобы распространение прессы приобрело цивилизованные формы", - заявил Владимир Малышков.

Большую и важную роль в урегулировании вопросов распространения прессы принадлежит Комитету по СМИ Правительства Москвы, подчеркнул в заключение Владимир Малышков.

В ходе пресс-конференции председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин предложил снять лозунг "Малышкова - в отставку", выдвинутый столичными распространителями на экстренном совещании 18 мая, и от имени медиасообщества принес извинения руководителю Департамента потребительского рынка и услуг Владимиру Малышкова за чрезмерно резкие эмоциональные оценки его деятельности на сайте Witrina.ru.

На пресс-конференции выступила первый секретарь Союза журналистов Москвы Щербина Л.В. Она подчеркнула, что корни всех возникающих проблем в распространении прессы - в отсутствии закона о прессе. Л.В. Щербина с сожалением отметила, что соответствующий законопроект, над которым медиасообщество работало около трех лет, Мосгордума отклонила два года назад. И это было большой принципиальной ошибкой городских законодателей.

Председатель правления АРПП Александр Оськин заявил, что между общественными организациями, участниками рынка и Департаментом потребительского рынка и услуг установлен диалог, есть сотрудничество и достигнуто принципиальное соглашение по вопросу распространения прессы в метро. Таким образом, проводить объявленную ранее акцию "День без прессы" нет необходимости.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)