Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

10 лет со дня убийства главреда Forbes Пола Хлебникова: убийцы все еще на свободе
10 Июля 2014

Ровно десять лет назад, 9 июля 2004 года, произошло громкое убийство главного редактора российского журнала Forbes Пола Хлебникова. Однако за десятилетний период расследование почти никаких результатов не принесло, несмотря на заверения Владимира Путина, пообещавшего родственникам погибшего журналиста во что бы то ни стало наказать виновных. Сегодня члены семьи Хлебникова снова обращаются к российскому президенту с просьбой привлечь преступников к ответственности, сообщает Forbes.

Как говорится в обращении, подписанном вдовой Хлебникова Музой и его братьями Майклом и Петром, родственники застреленного журналиста выражают сожаление в связи с затянувшимся расследованием.

По их мнению, раскрытие убийства станет доказательством того, что судебная система все-таки может действовать в России эффективно. "Когда мы встречались с президентом Путиным в 2004 году, он заверил нас, что будут приложены все усилия для того, чтобы исполнители и заказчик убийства предстали перед судом", - заявила вдова журналиста.

"Десять лет назад мы назвали это лакмусовой бумажкой для российского правительства, и сегодня результаты свидетельствуют о провале судебной системы", - добавила она, напомнив, что предполагаемые исполнители убийства были задержаны и отпущены на свободу, а заказчик преступления так и не был назван.

"Пол Хлебников верил в лучшую Россию. Поддерживая его убеждения, семья Пола сотрудничала с российскими правоохранительными органами и действовала в рамках правовой системы в попытке гарантировать, что правосудие свершится. Неспособность расследовать это жестокое преступление показывает, что Россия дальше, чем когда-либо, от того, чтобы быть страной, ради которой Пол трудился и в конечном итоге отдал свою жизнь", - заявили родственники убитого журналиста в своем обращении.

Убийство Пола Хлебникова и медлительность следствия

Пол Хлебников - первый главный редактор российского Forbes, стартовавшего в апреле 2004 года. В мае того же года был впервые опубликован список 100 богатейших людей России, который у многих попавших в него лиц вызвал недовольство. Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года недалеко от здания редакции Forbes на севере Москвы. Выстрелы были произведены из проезжавшего автомобиля ВАЗ-2115. Журналиста с четырьмя ранениями в живот и в грудь успели привезти в больницу, где он скончался.

По делу об убийстве проходили двое уроженцев Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дукузов, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов. Присяжные в мае 2006 года в Мосгорсуде полностью оправдали подсудимых, они были отпущены из-под стражи. Генпрокуратура обжаловала это решение, и в ноябре 2006 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, но двое скрылись за границей. Дело против них приостановлено. Кроме того, были сняты обвинения с Магомеда Эдильсултанова.

В сентябре 2013 года бывший сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков, который проходил свидетелем по не менее громкому делу об убийстве журналистки Анны Политковской, в суде заявил, что двое фигурантов "дела Политковской" причастны к убийству Пола Хлебникова. Павлюченков говорил, что ранее организовал слежку за главным редактором Forbes по заказу осужденных экс-капитана столичного РУБОПа Сергея Хаджикурбанова и Лома-Али Гайтукаева.

Пока дело Хлебникова, попавшего в скорбный список погибших в России журналистов, не двигается. К годовщине смерти своего первого главного редактора Forbes выпустил фильм, рассказывающий о Хлебникове, его публикациях и работе в качестве руководителя русской версии журнала.

В начале карьеры Хлебников писал о деятельности крупнейших американских и международных компаний, а также о событиях и людях в России - экономических реформах, бизнесменах и политиках. В 2000 году вышла книга Хлебникова "Крестный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России", а предшествовала ей статья 1996 года "Крестный отец Кремля?", в которой выдвигалась версия о возможной причастности олигарха к убийству журналиста Владислава Листьева.. В 2003 году вышла книга "Разговор с варваром" об организованной преступности в Чечне, основанная на беседах с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым.

Следствие рассматривало в качестве рабочей версию о том, что заказчиком убийства Хлебникова был Борис Березовский. По словам бывшего телохранителя Березовского Сергея Соколова, бизнесмен "сильно возмущался" и требовал "убрать" журналиста. Впоследствии Березовский подал иск на Forbes в лондонский суд. Спор закончился в 2003 году заключением мирового соглашения.

Стоит отметить печальную черту, которая присуща большинству громких убийств журналистов в России - их расследования тянутся чрезвычайно медленно, а заказчики обычно не выявляются. Яркий тому пример - убийство Анны Политковской: несмотря на то, что исполнители осуждены, имя заказчика пока остается неизвестным. Тем обиднее становится за журналистов, которые погибли, выполняя свой долг, которые искали правду и в итоге поплатились своей жизнью; тем постыднее выглядят власти, затягивающие расследования, результатов которых ждет возмущенная общественность. По случаю годовщины смерти Пола Хлебникова "Коммерсант" публикует подборку фотографий известных мировых журналистов, погибших при исполнении своих обязанностей.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)