Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ирак оповестил ООН о захвате боевиками ядерных материалов
10 Июля 2014

Иракское правительство обратилось к ООН с просьбой помочь предотвратить использование ядерных материалов, захваченных ранее террористами на территории страны. По мнению представителей Ирака, эти материалы могут быть использованы для создания оружия массового поражения.

Представитель Ирака в ООН Мохаммед Али Альхаким написал письмо во Всемирную организацию, в котором сообщил, что боевики, действующие на территории страны, захватили радиоактивные материалы, хранившиеся в Мосульском университете, сообщает Reuters.

Он попросил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна помочь стране избежать возможной террористической атаки. По его данным, боевики похитили почти 40 кг соединений урана. Захват произошёл 8 июля, но информация об этом стала известна агентству только на следующий день.

«Террористическая группировка захватила радиоактивные материалы в местах, которые вышли из-под контроля государства», - сообщил Али Альхаким в своём письме ООН. Он также добавил, что вещество «может быть использовано для производства оружия массового поражения».

Представители иракского государства также опасаются, что, хотя материалы и были в ограниченном количестве, их достаточно, чтобы организовать отдельный террористический акт или задействовать в нескольких атаках в комбинации с другими материалами. Мохаммед Али Альхаким также предупредил, что опасное вещество может быть вывезено из страны контрабандой.

Тем не менее американские эксперты, знакомые с ситуацией, утверждают, что, так как это был необогащённый уран, его сложно будет использовать для производства оружия.

Ранее сообщалось, что боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили склад с химическим оружием в провинции Мутанна. По данным агентства Associated Press, 11 июня был взят под контроль объект, на котором хранились около 2,5 тыс. химических ракетных двигателей, а также боевые отравляющие вещества.

Сообщается, что посол Ирака при ООН Мохаммед Али Альхаким направил генеральному секретарю организации Пан Ги Муну письмо, в котором уведомил о захвате боевиками оружия и снаряжения военных, охранявших объект. В своём письме Альхаким подчеркнул тот факт, что были захвачены 13 из 41 бункера, где хранился цианистый натрий. Он используется при получении химического вещества табуна.

Источник: RT

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)