Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

В Германии удвоились агенты США
11 Июля 2014

Власти Германии приняли вчера беспрецедентное решение — выслать из страны резидента американских спецслужб. Таким образом Берлин отреагировал на информацию о еще одном шпионе в госведомствах ФРГ, работавшем на США. Эксперты полагают, что новый шпионский скандал может серьезно осложнить отношения США с ключевым партнером в Европе

О решении выслать из страны высокопоставленного американского дипломата, представлявшего в Германии американские спецслужбы, объявил вчера депутат от правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Клеменс Биннигер после заседания спецкомитета Бундестага. Вскоре эту новость подтвердил и представитель правительства Штефен Зайберт. "Представителя разведслужб США при посольстве Соединенных Штатов потребовали покинуть Германию",— пояснил он.

Беспрецедентное решение было принято после того, как немецкие СМИ сообщили о втором всего за несколько дней шпионском скандале. По данным Suddeutsche Zeitung, в среду утром представители Федерального управления уголовной полиции провели обыск в Минобороны по подозрению, что один из служащих ведомства работает на американские спецслужбы. По данным СМИ, речь идет о сотруднике одного из ключевых отделов министерства, занимавшегося вопросами международной политики безопасности. Глава ведомства Урсула фон дер Ляйен выступила вчера с требованием к американским властям "совместно определить, как будет впредь строиться взаимодействие (Берлина и Вашингтона.— "Ъ")".

Предыдущий случай шпионажа на США получил широкую огласку всего несколько дней назад (см. "Ъ" от 7 июля). Тогда речь шла о сотруднике Федеральной разведывательной службы Германии (БНД). По данным СМИ, в течение двух лет он передал ЦРУ более 200 документов, за что получил около €25 тыс.

Несмотря на резкую критику со стороны немецких политиков, в том числе находившейся в США с визитом группы представителей комитета Бундестага по международным делам, ожидавшегося Берлином официального "раскаяния" Вашингтона так и не последовало. Более того, по данным немецких СМИ, неофициально в Вашингтоне дали понять, что шпионившие на США немецкие чиновники сами обратились к спецслужбам с таким предложением, а поступавшая от них информация могла быть полезна "для лучшего понимания политики Германии".

Учитывая, что прослушки со стороны США, в том числе мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель, горячо обсуждаются в Германии с прошлого года, двойной шпионский скандал может стать серьезным ударом для трансатлантического диалога. "Когда в Вашингтоне кто-то обращается в БНД с предложением своих услуг немецким спецслужбам, те ставят в известность ФБР или ЦРУ, ибо так принято между союзниками,— напоминает Suddeutsche Zeitung.— Вопрос еще в том, действительно ли это единичные случаи, о которых стало известно? И принимали ли в Вашингтоне принципиальное решение не только прослушивать канцлера, но и вербовать сотрудников?"

"Я не помню случая, чтобы американский дипломат был открыто и тем более официально выслан из Германии. Это ясный политический сигнал, фактически "желтая карточка" Вашингтону",— заявил "Ъ" специалист по международной безопасности берлинского Фонда науки и политики Марсель Дикоу. Впрочем, по мнению эксперта, на дальнейшую эскалацию Берлин не пойдет до реакции США. "Правительство ФРГ и депутаты Бундестага сочли, что Вашингтон их не слышит и не понимает,— пояснил собеседник "Ъ".— Это призыв к американским властям, всерьез воспринять озабоченность Берлина и вернуться к открытому диалогу во избежание новых разочарований".

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей I
Jul 11 2014 9:40PM

Ха-ха! Додружились дружбаны!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)