Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

В Германии удвоились агенты США
11 Июля 2014

Власти Германии приняли вчера беспрецедентное решение — выслать из страны резидента американских спецслужб. Таким образом Берлин отреагировал на информацию о еще одном шпионе в госведомствах ФРГ, работавшем на США. Эксперты полагают, что новый шпионский скандал может серьезно осложнить отношения США с ключевым партнером в Европе

О решении выслать из страны высокопоставленного американского дипломата, представлявшего в Германии американские спецслужбы, объявил вчера депутат от правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Клеменс Биннигер после заседания спецкомитета Бундестага. Вскоре эту новость подтвердил и представитель правительства Штефен Зайберт. "Представителя разведслужб США при посольстве Соединенных Штатов потребовали покинуть Германию",— пояснил он.

Беспрецедентное решение было принято после того, как немецкие СМИ сообщили о втором всего за несколько дней шпионском скандале. По данным Suddeutsche Zeitung, в среду утром представители Федерального управления уголовной полиции провели обыск в Минобороны по подозрению, что один из служащих ведомства работает на американские спецслужбы. По данным СМИ, речь идет о сотруднике одного из ключевых отделов министерства, занимавшегося вопросами международной политики безопасности. Глава ведомства Урсула фон дер Ляйен выступила вчера с требованием к американским властям "совместно определить, как будет впредь строиться взаимодействие (Берлина и Вашингтона.— "Ъ")".

Предыдущий случай шпионажа на США получил широкую огласку всего несколько дней назад (см. "Ъ" от 7 июля). Тогда речь шла о сотруднике Федеральной разведывательной службы Германии (БНД). По данным СМИ, в течение двух лет он передал ЦРУ более 200 документов, за что получил около €25 тыс.

Несмотря на резкую критику со стороны немецких политиков, в том числе находившейся в США с визитом группы представителей комитета Бундестага по международным делам, ожидавшегося Берлином официального "раскаяния" Вашингтона так и не последовало. Более того, по данным немецких СМИ, неофициально в Вашингтоне дали понять, что шпионившие на США немецкие чиновники сами обратились к спецслужбам с таким предложением, а поступавшая от них информация могла быть полезна "для лучшего понимания политики Германии".

Учитывая, что прослушки со стороны США, в том числе мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель, горячо обсуждаются в Германии с прошлого года, двойной шпионский скандал может стать серьезным ударом для трансатлантического диалога. "Когда в Вашингтоне кто-то обращается в БНД с предложением своих услуг немецким спецслужбам, те ставят в известность ФБР или ЦРУ, ибо так принято между союзниками,— напоминает Suddeutsche Zeitung.— Вопрос еще в том, действительно ли это единичные случаи, о которых стало известно? И принимали ли в Вашингтоне принципиальное решение не только прослушивать канцлера, но и вербовать сотрудников?"

"Я не помню случая, чтобы американский дипломат был открыто и тем более официально выслан из Германии. Это ясный политический сигнал, фактически "желтая карточка" Вашингтону",— заявил "Ъ" специалист по международной безопасности берлинского Фонда науки и политики Марсель Дикоу. Впрочем, по мнению эксперта, на дальнейшую эскалацию Берлин не пойдет до реакции США. "Правительство ФРГ и депутаты Бундестага сочли, что Вашингтон их не слышит и не понимает,— пояснил собеседник "Ъ".— Это призыв к американским властям, всерьез воспринять озабоченность Берлина и вернуться к открытому диалогу во избежание новых разочарований".

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей I
Jul 11 2014 9:40PM

Ха-ха! Додружились дружбаны!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)