Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Из дела "чеченских коллекторов" убрали VIP-персон
14 Июля 2014

АК.Иншаков

Следственный отдел по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве больше не имеет претензий к сенатору Ралифу Сафину, главе Ассоциации каскадеров России Александру Иншакову и бизнесмену Умару Джабраилову. Все они фигурировали в материалах уголовного дела о вымогательстве $2 млн у семьи бывшего члена Совета Федерации Михаила Капуры. Теперь следствие полагает, что указанные VIP-персоны не имели отношения к преступлению, а деньги по собственной инициативе требовали пять выходцев из Чечни.

О том, что к Сафину и Джабраилову у правоохранительных органов больше нет никаких претензий, рассказал "Росбалту" знакомый с ними собеседник. По его словам, следователи сочли, что сенатор и бизнесмен не имели к преступлению никого отношения. Эту же информацию агентству передал человек из окружения Александра Иншакова. Согласно его сведениям, знаменитого каскадера вызывали на допросы чаще, чем Сафина и Джабраилова, но и к нему все вопросы у следствия "отпали".

Источник "Росбалта" в правоохранительных органах подтвердил эту информацию. "Вопрос о предъявлении обвинений Сафину, Джабраилову и Иншакову не стоит, к вымогательству денег они отношения не имели, — отметил наш источник. — Расследование близится к финалу, под суд пойдут только шесть лиц, которые сейчас находятся под стражей".

По окончательной версии следствия, Сафин и Иншаков в присутствии уроженцев Чечни, проживавших в доме Умара Джабраилова, высказали мнение о непорядочном поведении Михаила Капуры. Сенатор полагал, что Капура должен ему $2 млн и под разными предлогами уклоняется от возврата денег. В свою очередь, каскадер пенял на то, что Капура долгое время не платит взносы в жилищный кооператив (дома Капуры, Сафина, Иншакова и Джабраилова располагаются по соседству в подмосковном поселке Раздоры Одинцовского района Подмосковья). Уроженцы Чечни предложили попробовать решить эти проблемы. По нынешней версии следствия, в дальнейшем чеченцы действовали самостоятельно, о том, что они будут угрожать семье Капуры и пытаться силой "выбить" деньги, Сафин и Иншаков не знали. Соответственно, к преступлению эти люди не причастны.

Сейчас в рамках расследования под стражей находятся Инзиев, Каримов, Шакаров, Усманов, Агаев и Газапхаджиев. Всем им предъявлены обвинения по статье 163 УК РФ (вымогательство). Они и предстанут перед служителями Фемиды.

По мнению собеседника агентства, хорошо знакомого с ситуацией, история, которая привела к вымогательству $2 млн, началась еще несколько лет назад. Тогда у структур, близких к Сафину, возникли проблемы с оформлением ряда крупных и дорогих объектов недвижимости. Как рассказал источник агентства, помочь в этой ситуации вызвался Михаил Капура — сосед Сафина по подмосковному поселку Раздоры. В общей сложности Сафин за решение проблемы заплатил около $2 млн. Однако за год, прошедший с момента передачи денег, недвижимость так и не была оформлена. Действующий сенатор посчитал, что Капура должен вернуть ему эти $2 млн плюс неустойку (за использование средств и прочие неудобства). Бывший сенатор с этим категорически не согласился, между ними возник конфликт.

Как полагает собеседник агентства, об этой истории Сафин рассказал другому соседу по Раздорам — Александру Иншакову. Тот якобы предложил такой вариант решения проблемы. В Раздорах находится коттедж еще одного бывшего сенатора Умара Джабраилова. Правда, сам он там почти не появляется. В особняке проживала группа молодых чеченцев, обеспечивавших безопасность Джабраилова. Их лидером являлся Рустам Агаев. В 2006 году он окончил Академию ФСБ, потом работал в силовых ведомствах Чечни. В частности, обеспечивал охрану ряда руководителей республики. А затем был откомандирован в Москву — заниматься безопасностью Джабраилова.

Источник в чеченской общине Москвы рассказал "Росбалту", что у Агаева был и ряд побочных проектов. Например, он вместе с подчиненными оказывал коллекторские услуги, правда, если речь шла о суммах свыше $1 млн.

Иншаков был знаком как с Джабраиловым, так и с обитателями его коттеджа. Последние и подключились к востребованию долга у семьи бывшего сенатора. Сам Капура счел, что имеет место вымогательство с угрозами. Когда 16 января 2014 года чеченцы приехали в офис нотариальной конторы Ольги Капуры на Софийской набережной для очередного раунда переговоров, их там уже ждали оперативники. Были задержаны сам Агаев, а также члены его команды: Газапхаджиев, Шакаров, Усманов, Инзиев. Оперативники надели наручники и на сопровождавшего чеченцев уроженца Таджикистана Каримова. Он выполнял у Агаева функции водителя.

После задержания Агаев сказал только, что приехал в офис Капуры для получения долга. Больше ни он, ни другие уроженцы Чечни ничего пояснять не стали. Позже на допросах задержанные называли фамилии Сафина и Иншакова.

Юрий Вершов

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)