Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Дэвид Кэмерон ставит на евроскептиков
16 Июля 2014

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел перестановки в кабинете министров. Самой громкой стала отставка главы МИДа Уильяма Хейга, которого сменит евроскептик Филип Хэммонд. Основная задача обновленного правительства — обеспечить победу консерваторов на парламентских выборах в мае 2015 года. Еще одна цель — укрепить позиции самого премьера внутри партии, пошатнувшиеся после его неудачной попытки помешать назначению Жан-Клода Юнкера председателем Еврокомиссии.

О "плановой ротации" в кабинете министров Лондон объявил вчера утром. Главной новостью стал уход главы внешнеполитического ведомства. Уильяма Хейга сменит на этом посту министр обороны Филип Хэммонд. Впрочем, совсем в тень господин Хейг не уйдет. До парламентских выборов в мае 2015 года он будет возглавлять Палату общин, руководя предвыборной кампанией консерваторов в ключевых округах.

Новый 58-летний глава МИДа принадлежит к консервативному крылу партии. Выпускник Оксфорда, господин Хэммонд с юности строил партийную карьеру, параллельно занимаясь бизнесом, что позволило ему стать одним из богатейших министров. Ранее он возглавлял Министерство транспорта, а с 2011 года — военное ведомство. Как отмечает The Guardian, Филип Хэммонд — "эффективный управленец, готовивший вывод войск из Афганистана и программу сокращений в Минобороны".

Кроме того, новый глава МИДа известен и как убежденный евроскептик. Недавно он заявил, что готов поддержать выход Британии из ЕС "в его нынешнем виде". Назначение господина Хэммонда укладывается в логику борьбы против централизации ЕС, анонсированную премьером Дэвидом Кэмероном после неудачной попытки помешать назначению новым главой Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера (см. "Ъ" от 1 июля). Это косвенно подтверждают и другие перестановки в правительстве. Так, свой пост покинул тяжеловес британской политики и один из самых популярных тори 74-летний Кеннет Кларк — вице-президент лоббистской организации "Европейское движение", обещавший "вести кампанию за сохранение членства в ЕС". В отставку отправлен и генпрокурор Англии и Уэльса Доминик Грив. По мнению The Guardian, его снятие открывает Британии путь к выходу из Европейской конвенции по правам человека, что должно позволить проводить независимую от Брюсселя политику депортации.

Одновременно в правительство возвращается экс-министр обороны Лиам Фокс, известный своими консервативными и евроскептическими взглядами. Аналогичных позиций придерживается и выдвинутый вчера еврокомиссаром от Британии глава Палаты лордов Джонатан Хилл. СМИ напоминают: в свое время он активно боролся против присоединения Великобритании к зоне евро.

"Новое правительство будет более скептически настроено в отношении ЕС. Проевропейские политики, хорошо говорящие на иностранных языках, как Дэвид Уиллетс и Доминик Грив, отправлены в отставку,— заявил "Ъ" директор британского Центра европейских реформ Чарльз Грант.— Однако основная цель перестановок была в том, чтобы к выборам получить более популярное правительство, включив в него молодых министров, в том числе женщин, до сих пор правительство было преимущественно мужским и немолодым".

Впрочем, для консерваторов проблема евроинтеграции тесно связана с перспективами партии на выборах-2015. Напомним, на майских выборах в Европарламент около 30% голосов получила Партия независимости Великобритании (UKIP), выступающая за выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Она опередила и правящих консерваторов, и либералов. При этом правое крыло консерваторов давно выступает за ужесточение риторики (см. "Ъ" от 2 октября 2013 года), а обещание провести в 2017 году референдум о выходе из ЕС уже вошло в предвыборную программу Дэвида Кэмерона. Переговоры с Брюсселем о проведении референдума могут стать одной из ключевых задач нового главы МИДа Филипа Хэммонда.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)