Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

1 июня в России вступило в действие правило об обязательной маркировке продуктов, содержащих генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ)
5 Июня 2004 | Мониторинг

1 июня в России вступило в действие правило об обязательной маркировке продуктов, содержащих генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ). Продукты, содержащие более 0,9% таких ингредиентов, должны иметь специальное указание об этом на этикетке. Однако ситуация с ГМИ в России настораживает.

В Европейском союзе разрешили использовать в пищу генетически модифицированный (ГМ) сорт кукурузы фирмы Syngenta, положив тем самым конец существовавшему де-факто с 1998 г. мораторию на коммерческое использование новых ГМ-продуктов. По словам Дэвида Бирна, комиссара ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей, хотя европейцы и прежде покупали достаточно много ГМ-продуктов, отмена моратория - большое достижение на пути к подлинной свободе выбора потребителей. Но в регистрации другого ГМ-сорта кукурузы фирме Monsanto было отказано (возможно, потому, что Syngenta - европейская компания, а Monsanto - американская). Другое важное событие - Агентство ООН по продовольствию и сельскому хозяйству опубликовало заявление о полном соответствии ГМ-продуктов традиционным и о своей поддержке сельскохозяйственной биотехнологии.

Компания Monsanto официально признала, что по экономическим соображениям приостанавливает до лучших времен продвижение на рынок ГМ-сорта пшеницы, устойчивого к гербициду Раундап и сулившего заметное повышение эффективности выращивания (что могло бы кардинально «перекроить» мировой рынок зерна), а компания Syngenta, напротив, заявила, что продолжает работу по созданию ГМ-пшеницы.

Эти события затрагивают и Россию, правда, странным образом. 29 декабря 2003 г. Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт) ввел в действие два норматива: ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с применением биологического микрочипа». Но, как ни странно, в письме председателя Госстандарта В.В. Усова № ВУ-110-29/1/1064 от 10 марта 2004 г. уже говорится, что комитет рекомендует к использованию только второй из них. Впрочем, 24 мая Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральная служба РФ по техническому регулированию и метрологии (преемница Госстандарта) подписали соглашение о том, что оба ГОСТа равноправны и могут применяться по выбору. Вроде бы прекрасный пример координации государственных ведомств, и остается лишь сожалеть, что таких ГОСТов всего два, нужны и другие - например, основанные на анализе не только ДНК, но и белка.

Но письмо г-на Усова удивляет настолько, что заслуживает более детального рассмотрения. В официальном документе ведомства, которому доверено устанавливать весьма важные для страны нормы, отчетливо прослеживается угроза продовольственной безопасности государства!

Устанавливаемая Госстандартом методика хоть и хороша, но не как универсальный способ выявления ГМИ. В том виде, в каком он представлен в ГОСТе, метод позволяет выявить не более пяти признаков ГМИ (фрагментов генетической последовательности). Но некоторые из этих признаков есть не только у ГМ-растений, но и у обычных (рапс, цветная капуста и вообще почти все крестоцветные), так что при желании «найти» ГМИ не составит труда даже в тех продуктах, где их нет и быть не может. Другие же гены, признанные «уликами», вовсе не обязательно присутствуют в ГМ-растениях. Кроме того, даже если подобная «улика» обнаружена, не ясно, что за этим кроется - какая генная конструкция (разрешенная к использованию в России или нет), и потребуется повторное тестирование по классической методике, закрепленной первым из упомянутых ГОСТов. Новый же ГОСТ применим лишь тогда, когда биологический микрочип создан «под определенную генетическую конструкцию», которую и пытаются выявить. А создание специализированных чипов для всех используемых в генной инженерии конструкций явно не под силу авторам предлагаемой методики (хотя бы из-за объема работ). Именно поэтому она нигде в мире пока не считается стандартной.

Но это еще не самое удивительное. Какие же образцы предлагается исследовать, дабы выявить трансгенную ДНК? Например, сахар (с каждых 5 тонн), масло растительное (10 тонн - для импортного и 30 - для отечественного), крахмал (5 тонн - для импортного и 10 - для отечественного), молоко (5 тонн). Да, но ведь нет же ДНК в сахаре, растительном масле, крахмале и молоке!

Чем дальше, тем интереснее. Анализу подлежат как импортируемые, так и производимые в России продукты. Это означает, что только для отечественной пшеницы при самом скромном урожае в 60 миллионов тонн придется проделать минимум 400 тысяч анализов, а каждый длится более двух суток. Один анализ обойдется примерно в тысячу долларов, так что тонна зернобобовых подорожает на 7-20 долларов, сахара и растительного масла - на 80-100, молока - на 160-200, а каждый цветок - на 1,5-2 доллара. Реально это означает только одно - полный конец отечественного сельского хозяйства, поскольку такого скачка цен оно не выдержит.

Но и это еще не все. Инструкция требует отбирать пробы в месте отгрузки. Например, средний сухогруз с кукурузой - это 5 тысяч проб, иными словами, 5 миллионов долларов за анализы плюс стоимость отбора проб и перевозки образцов, а ведь придется еще оплачивать простой транспорта с грузом в ожидании разрешения на ввоз. Так что и импорт сельхозпродукции станет невозможным.

Неужто именно эту цель и преследовали разработчики? Или же просто государственные документы готовятся настолько бездумно, что становится не по себе?

Александр ГОЛИКОВ, директор Центра политики управления риском в генной инженерии живых организмов, Юрий ЕЛДЫШЕВ, зампредседателя Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза.


Источник:

«Известия»

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru