Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

НАТО отметится у российских границ
1 Сентября 2014

На саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября Россию могут официально признать угрозой для этого блока. Кроме того, альянс планирует разместить в Восточной Европе пять военных баз. Источник в его штаб-квартире заверил "Ъ", что численность дислоцированных там солдат не нарушит требования Основополагающего акта РФ--НАТО. Впрочем, ряд членов блока, по некоторым данным, выступают за расторжение этого соглашения — это позволит увеличить число натовских военных на территории государств бывшего восточного блока.

В 20-страничном документе, подготовленном к саммиту НАТО, Россия впервые с окончания холодной войны названа "угрозой для евроатлантической безопасности". Об этом вчера сообщила авторитетная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, чьи журналисты ознакомились с проектом заявления. Такая формулировка противоречит Основополагающему акту РФ--НАТО от 1997 года, в котором сказано, что Москва и альянс не "рассматривают друг друга как противников" и будут стремиться "преодолеть остатки прежней конфронтации и соперничества, укрепляя взаимное доверие и сотрудничество". Как уже сообщал "Ъ", до украинского кризиса предполагалось, что главными угрозами саммит НАТО объявит терроризм и киберопасности.

Конфликт на Украине в документе НАТО назван "гибридной войной". В связи с действиями Москвы на украинском направлении альянс намерен добиться "более видимого присутствия" близ границ России. По данным FAZ, блок планирует создать пять новых военных баз в Восточной Европе — на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши. На каждом из объектов на постоянной основе будут дислоцироваться 300-600 военнослужащих, которые займутся в основном разведкой, логистикой и планированием. На базах будут по принципу ротации размещаться и боевые подразделения, а также техника.

Кроме того, альянс создаст новый экспедиционный корпус численностью 4-10 тыс. человек, названный в документах НАТО "наконечником копья". Сообщается, что его бойцы будут находиться в разных странах, но смогут собраться за 2-7 дней, что значительно превышает нынешний потенциал блока. Все эти меры являются частью подготовленного к саммиту "Плана действий по оперативному реагированию" (Readiness Action Plan). Послы 28 стран--членов НАТО уже одобрили этот документ.

Источник в штаб-квартире НАТО заверил "Ъ", что эти планы "ни в коей мере не нарушают" условия Основополагающего акта РФ--НАТО. Там сказано, что "в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять коллективную оборону через обеспечение совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил". Между тем Москва и НАТО по-разному трактуют численность "существенных боевых сил": к примеру, размещение США на ротационной основе в Болгарии и Румынии подразделений своих вооруженных сил в размере бригады (3-5 тыс. военных) российская сторона считает "существенным". С точки же зрения США, они под такое определение не подпадают. В 2010 году Москва предлагала НАТО прийти к общему знаменателю, однако стороны так и не договорились.

Между тем, как сообщило вчера немецкое издание Der Spiegel, Польша, Латвия, Литва, Эстония и Канада выступают за расторжение Основополагающего акта, что позволило бы увеличить число военнослужащих, которых НАТО может размещать на территории государств бывшего восточного блока. Der Spiegel ссылается на источники в альянсе и руководстве ФРГ. Власти Германии, по данным издания, выступают против разрыва соглашения, но "с каждым военным шагом русских" на украинском направлении отстаивать свою позицию им "все сложнее".

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Михаил
Sep 2 2014 2:35AM

Ничего,вот ополченцы скоро Киев возьмут,после чего НАТО пойдет тропой лесной.

За шо боролись,
Sep 1 2014 6:24PM

на то и напоролись. До начала войны с Украиной НАТО было далеко, теперь близко. Вместо стратегии в мозгах бпрпзда.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)