Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Молдавия снесет памятники советским воинам ради ускорения евроинтеграции
2 Сентября 2014

По мнению мэра Кишинева, демонтаж мемориальных памятников советским воинам позволит молдаванам скорее сменить опостылевшие леи на евро и стать, наконец, натуральными «прогрессивными европейцами».

Мемориальный комплекс «Eternitate»

Сотни тысяч граждан Молдавии, пришедшие на прошлой неделе к мемориалам советских воинов, чтобы почтить память тех, кто 70 лет назад освободил республику от фашистских захватчиков, могут в скором времени лишиться дорогих сердцу памятников.

Мэр Кишинева — вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ — убежден, что мемориалы советским воинам в Молдавии должны быть демонтированы или перенесены на периферию, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению столичного градоначальника, это поможет Молдавии скорее стать полноценным членом Евросоюза.

На эту поистине «гениальную» мысль мэра Кишинева натолкнул лидер «Партии реформ», премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

Эстония демонтировала монумент "Бронзовый солдат" из центра города, перенеся его на периферию, восстановив тем самым корректное положение вещей. Если Молдавия последует этому примеру, то через 10, 15, 20 или 25 лет мы будем гражданами Европы со всеми правами!

заявил Киртоакэ.

Стоит отметить, в 2012 году на саммите СНГ Молдавия обязалась оказать максимальное содействие в подготовке к празднику 70-летия Победы и восстановлении памятников. По данным СМИ, на сегодняшний день в стране находятся более чем 500 монументов. При этом около 80% из них нуждаются в ремонте.

«Восстановить их помогают администрации Москвы, Санкт-Петербурга, Омской и Тюменской областей, других российских регионов», — отмечает российский посол в Кишиневе Фарит Мухаметшин.

Дипломат также подчеркнул, что реакция граждан Молдавии на заявление мэра Киртоакэ была однозначно негативная: 70-я годовщина освобождения республики от фашистских захватчиков и День Победы являются самыми почитаемыми памятными датами в стране.

Источник: Ридус

Поделиться:

Обсуждение статьи

Волонтир
Sep 3 2014 9:17AM

Россия обязана требовать охраны собственного культурного наследства на территории других государств и тем более на территории молдавий. Всё, что уже снесено, должно быть восстановлено в прежнем объме за счет местных громад, партий и персоналий, это поддерживавших

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)