Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Москва останется без «Скорой»?
4 Сентября 2014

Вопрос об уничтожении подстанции или переводе «скорой» в столице на платную основу?

Сотрудники старейшей подстанции Станции Скорой и Неотложной Медицинской Помощи города Москвы обратились за помощью к столичному главе Сергею Собянину. Работники московской подстанции №45 в открытом письме , подписанном 96 работниками подстанции, задали мэру несколько вопросов и выступили с требованием личной встречи. Письмо зарегистрировано в мэрии 22 августа.

Письмо - требование личной встречи сотрудников 45 подстанции мэру г. Москвы Собянину.

Город Москва ул.Тверская дом 13

Мэру города Москвы С.С.Собянину

Уважаемый Сергей Семенович!

Обращаются к Вам сотрудники старейшей подстанции Станции Скорой и Неотложной Медицинской Помощи г. Москвы. Мы требуем немедленной встречи с Вами. Мы не верим Вашему заместителю, курирующему здравоохранение, который наперекор Президенту страны заявляет о том, что необходимо закрывать бесплатные стационары, делать их платными, что необходимо закрывать поликлиники, сокращая их численность, для начала изменив нумерацию.

Мы не верим руководителю Департамента Здравоохранения, который в нарушение статьи 17 пункта 3.1 Закона РФ «О госслужбе», повторно назначил главным врачом Станции Плавунова Н.Ф., уволенного Вами с Госслужбы. Мы хотим услышать из Ваших уст, что запрет главного врача о госпитализации больных, даже в случаях, указанных в наших «Алгоритмах» имеет под собой правовую основу, что лично Вы разделяете запрет госпитализации пациентов в ведомственные стационары, что работники Центробанка, ФСБ, МВД не могут быть доставлены в их ведомственные стационары городской службой скорой медицинской помощи даже при наличии экстренных показаний, что пациенты стационаров, даже прикованные к постели, не должны транспортироваться для проведения дополнительных диагностических методов исследования в другие стационары бесплатно, а должны вызывать для этого платную скорую помощь.

Мы хотим услышать из Ваших уст, что сокращение врачебных должностей на Станции (а только на нашей подстанции их сокращено с 15 мая 2014 года 25 единиц), ликвидация на нашей подстанции двух неврологических бригад и одной кардиологической бригады с 1 сентября (еще 15 врачебных должностей), а с 10 сентября перепрофилирование двух реанимационных бригад (в Москве не будет единственной токсикологической и кардиореанимационных бригад) не является цепью событий, целенаправленно разрушающих систему оказания экстренной медицинской помощи, которая создавалась годами. Что ликвидация на Станции отдела по транспортировке соматических больных, отдела связи, службы по транспортировке трупов умерших и погибших граждан, службы перевозки психических больных является целью и задачей Мэра Москвы.

Администрация Станции прикрывается приказом 388-н Минздрава от 2013 года, как фиговым листком. Вышеуказанный приказ не несет в себе всех этих изменений. Либо мы что-то недопонимаем, либо в Вашем окружении есть люди, поставившие своей целью дискредитировать Вас и сорвать выборы в Московскую Городскую Думу.

Ждем встречи с Вами!

Нижеподписавшиеся сотрудники Центральной (ныне 45-ой) подстанции скорой медицинской помощи.

Москва Институтский переулок, дом 5.

На вопрос, что сейчас делается с точки зрения админрегулирования, убивается ли сам институт бесплатной "скорой помощи", рассказал Business FM врач линейной бригады 45 подстанции "скорой помощи" Андрей Экслер.

«Приказ о финансировании "скорой помощи" как экстренной службы через Фонд медицинского страхования был самой явной ошибкой. О нем много говорили в медицинских кругах, что это неправильно. Это все равно, что пожарных финансировать через страховые компании, то есть они будут тушить пожары только тех, кто застрахован, а те, кто не застрахован, будут гореть вместе с остальными. Приблизительно то же самое со "скорой помощью"».

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский уверен, что отказ в госпитализации, если он имеет место быть, это основание для уголовного дела, и разбираться тут нужно обязательно. По остальным же вопросам мэрии стоило бы дать комментарии. Может быть сокращение, перепрофилирование, перемещение бригад с их точки зрения оправданно, но это нужно объяснить. Многие решения, приказы Минздрава и прочие нормативные акты действительно требуют доработки, но заявление о том, что все ужасно плохо и «скорой» скоро не будет, не вполне справедливо, особенно для Москвы, считает Саверский.

«Это обобщение из нашей практики не вытекает. Все, кто знает деятельность «Лиги пациентов», знает, насколько мы критично настроены к правительству Москвы и Минздраву. Я не могу высасывать из пальца проблемы, которых нет. Сейчас "скорая помощь" города Москвы работает не идеально, но неплохо. Я могу судить только по объективной картине. Врачи сидят внутри системы, но пациенты пока не пострадали, раз мне не звонят».

В интервью «Общей газете» заслуженный врач России, анестезиолог-реаниматолог 45-й подстанции, коллектив которой и обратился к мэру, Андрей Экслер, проблемы резко обострились в последнее время, с момента передачи финансирования «Скорой помощи» в Фонд медицинского страхования. «У нынешнего главврача СП Николая Филипповича Плавунова всегда было какое-то предвзятое отношение к Центральной, а ныне 45-й, подстанции СП, которая обслуживает ЦАО. Сначала подстанцию, кстати, старейшую в столице, переименовали, потом вытеснили из занимаемого здания». Но дело, конечно, не в формальных атрибутах. Под ширмой улучшения реанимационной службы в Москве, говорит Экслер, 3 из 4 реанимационных бригад, которые существовали на Центральной подстанции, переданы на периферию. В результате центр города остается без реанимационных бригад плюс к этому ушли специализированные неврологические бригады, к тому же забрали две линейные бригады и консультативно-кардиологическую. То есть за год с подстанции забрали 8 бригад».

Чем опасна такая ничем не объяснимая реформа, причем не только для центра столицы? «Нынешнее лето для Москвы выдалось относительно спокойным, но с октября нагрузка начнет расти, и оставшиеся бригады просто не смогут справиться с ней», говорит Экслер. Соответственно, вызовы будут давать освободившимся бригадам, врачи будут опаздывать, а такие опоздания на вызовы осенью и зимой в центре города будут обязательно, то итог будет печален, констатирует он.

Говоря о ничем не объяснимых изменениях в структуре 45-й подстанции, нужно вспомнить, что «Скорая помощь» создавалась как средство для работы в ситуациях с большим числом пострадавших. «Наличие такого количества бригад в центре города вполне объяснимо, - отмечает Андрей Экслер, - потому что именно центр максимально уязвим. И главное – время доезда «скорой» из центра Москвы в любой район практически одинаково. Подумайте теперь, сколько времени займет у машины, чтобы проехать с юга на север. В результате же этой реформы в случае возникновения ЧС организация помощи реанимационных бригад будет нарушена. И если руководство «Скорой помощи» и города это не понимает, то это очень печально».

На просьбу прокомментировать ситуацию и дать ответ — собирается ли Собянин встречаться с авторами письма — в мэрии Business FM, «Общей газете и Агентству федеральных расследований FLB.ru пока не ответили. Официальные запросы были отправлены. Факт получения запросов в мэрии подтвердили тут же.

Агентство федеральных расследований FLB.ru также направило запрос в Департамент здравоохранения города Москвы.

Медики столичной «скорой» не первый раз обращаются к Сергею Собянину, напоминает «Общая газета». Два с половиной года назад фельдшеры 12-й подстанции «Скорой помощи» обратились с письмом в Правительство Москвы, в котором говорили о невыносимых условиях работы и неоправданности новых правил и форм контроля, введенных на тот момент. Характерно, что Департамент здравоохранения и его глава, Леонид Печатников, так же не комментировали письма медиков, как и сегодняшнее обращение.

Мы будем следить за развитием событий.

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)