Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Мог ли Лужков испытать на себе стволовые клетки?
28 Июня 2004

Слухи о том, что Лужков пользовался услугами "черных генетиков", которые вводили ему стволовые клетки, якобы для омоложения, опровергнуты.

Интернет-сайт "Вокруг новостей"

"Пресловутая "болезнь" мэра Москвы Юрия Лужкова не дает покоя черным политтехнологам. После того, как слухи об онкологическом заболевании Юрия Михайловича были не раз убедительно опровергнуты, неутомимые "пиарщики" нашли для себя новый "заход в тему". Согласно обновленной версии слуха, вновь появившейся в интернете, столичный мэр действительно болел - но уже выздоровел. При этом болезнь его была вызвана причинами, не совместимыми с имиджем действующего политика.

Как утверждается на некоторых "сливных" интернет-сайтах (со смешной ссылкой на некоего сетевого деятеля по кличке satrap), Юрий Михайлович примерно год назад всерьез заинтересовался вопросами омоложения. Проконсультировавшись с "приближенными" врачами, он якобы решил пройти курс новомодной клеточной терапии в одной из столичных государственных клиник. В ходе курса использовались клетки, выделенные из человеческих эмбрионов, полученных, соответственно, в результате аборта. При помощи такой же технологии еще в середине 90-х годов пытались поддерживать в рабочей форме Бориса Ельцина.

Первое время Лужков действительно чувствовал себя лучше - увеличилась работоспособность, повысился иммунитет организма, даже визуально столичный мэр помолодел сразу на 10 лет. Однако, в итоге это сомнительное с этической точки зрения лечение привело к нежелательным последствиям: у Юрия Михайловича якобы появились странные, мало изученные наукой опухоли, которые поначалу были приняты врачами за рак. К решению вопроса были привлечены лучшие ученые, которые, по понятным причинам, не спешили с окончательным диагнозом. В последствии выяснилось, что это доброкачественные "эмбриональные" опухоли, связанные с попаданием в организм эмбриональных клеток. Лужкова успешно "пролечили", а саму проблему постарались "замять". Однако, слух о неприятностях со здоровьем столичного мэра все равно просочился в СМИ.

"Черным политтехнологам" нельзя отказать в фантазии: запустив в оборот эту версию, они пытаются убедительно объяснить не оправдавший себя слух о пошатнувшемся здоровье Лужкова и вместе с тем - подставляют его под удар критики за использование абсолютно неприемлемых с этической точки зрения медицинских методов. Получается, что столичный мэр едва ли не самолично "режет христианских младенцев" - а мимо такого сюжета не пройдет ни одно бульварное СМИ.

Газета "Вокруг Новостей"

решила провести собственное небольшое расследование и выяснить, насколько "правдоподобно" сработали анонимные политтехнологи. И вот что нам удалось выяснить:

- Пользователей с ником "satrap" в Рунете предостаточно, но ни один из них не был замечен на специализированных медицинских форумах. Следовательно, персонаж этот, скорее всего - вымышленный.

- Фамилия "Лужков" практически не упоминается в интернете в контексте новых технологий омоложения. Впрочем - интернет может знать далеко не обо всем. Единственная "родственная" сфера, в которой "засветился" Юрий Михайлович - это создание в Москве под эгидой столичного правительства банка стволовых клеток пуповинной крови новорожденных. О чем на официальном сайте Правительства Москвы имеется соответствующее распоряжение за подписью Лужкова.

- Борис Ельцин действительно пользовался "эмбриональной" технологией омоложения. Однако, было это не в середине 90-х годов, как утверждают "обличители" Лужкова, а несколько лет назад - с чем, возможно, и связано заметное улучшение самочувствия бывшего президента России. См. по этому поводу публикацию "Комсомольской Правды" "Ельцина омолодили с помощью "бессмертных" клеток?" - корреспондент газеты интервьюирует "таинственного и недоступного доктора Сухих, который для лечения больных использует клетки, полученные из абортивного материала".

- В общем и целом новую версию слуха о болезни Лужкова мы можем признать "правдоподобной ложью". Не существует никаких формальных и публичных признаков, указывающих на то, что Лужков может быть причастен к эмбриональным технологиям омоложения. Однако, определенный "информационный шум" в этой сфере имеет место быть - чем и пользуются недоброжелатели столичного мэра.

Чтобы внести окончательную ясность в сложившуюся ситуацию, мы обратились к специалисту. Прокомментировать слух согласился доктор медицинских наук, профессор Александр Тепляшин.

-- Начнем с того, что всем этим грязным слухам о болезни Юрия Михайловича я не верю, и другим не советую. Тем более странной мне кажется озвученная вами версия. Как умный человек и многоопытный политик, Юрий Михайлович никогда не решился бы на такие неоднозначные с этической точки зрения эксперименты над своим здоровьем.

Что же касается "научной" составляющей этого слуха - то доля истины в нем присутствует. Дело вот в чем. В Москве сейчас действительно функционирует целый ряд дельцов от медицины, которые позволяют себе использовать на людях непроверенные, а зачастую даже - заведомо вредные технологии. В частности - используют для так называемого "омоложения" эмбриональные стволовые клетки, которые получают из четырех-пяти дневного человеческого зародыша (это не эмбрион - это фактически 200 клеток, без микроскопа вы ничего не увидите).

Эмбриональную клетку сегодня используют в мире при экспериментах исключительно на животных, причем - по поводу изучения проблем канцерогенеза. При введении в организм животного эмбриональных стволовых клеток, током крови они разносятся в разные части тела, идет разрозненная закладка тканей и органов. И мы, грубо говоря, получаем под кожей - зубы, в мозгах - волосы... В итоге и образуются эмбриональные опухоли, которые называются "тератомами". Тератомы - это опухоли, которые очень часто перерождаются в рак. Поэтому эта технология нигде в мире на людях легально не используется. Нигде в мире - но не в России.

В России мы к сожалению имеем проблему: область клеточной медицины сегодня совершенно неотрегулирована на законодательном уровне. А когда не существует ни утвержденных норм, ни четких правил игры - это развязывает руки всевозможным проходимцам. Их действия помимо всего прочего дискредитируют перспективное научное направление - я бы даже сказал, самое перспективное на сегодняшний день, поскольку клеточные технологии - это медицина 21 века. Отсюда - всевозможные слухи, кривотолки и домыслы. У людей просто нет достаточной информации по проблеме - от этого они склонны верить любой ерунде.

Комментарий "Stringer"

Все слухи и о болзни Лужкова, и о попытке испытания им на себе еще не до конца проверенные и даже не лицензированные методы работы со стволовыми клетками, имеют почву. Мало кто знает, что Юрий Лужков приобрел контрольный пакет акций института Биомедицинской химии им. Ореховича, одна из лабораторий которого занимается стволовыми клетками. Этими клетками, помимо омоложения, на котором все помешаны, пытаются лечить запущенные формы онкологии.

Юрий Михайлович Лужков уже долгие годы курирует антираковые исследования и вкладывает в них как личные средства, так и средства структур, которые он контролирует как мэр Москвы.

Известно, что чем глубже ты вглядываешься в бездну, тем глубже бездна вглядывается в тебя...

Поделиться:

Обсуждение статьи

Илья
Jul 6 2004 9:34AM

Москва меняет инфоштампы, русские или европейские на азиатские Все транспортные системы перешли на штамп МНОГОУВАЖАЕМЫЕ, как на рынке в Азербайджане или Узбекистане Многоуважаемый курдюк будешь?, вместо гражданин, ситуасьен, французское, во Франции гордились словом гражданин, а здесь заменили на Многоуважаемые пассажиры, урюк будите?

Семен Цванг, автор "цугцвангов"
Jul 5 2004 11:23PM

Да,эмбрионы - чудо средство.

Но есть неписанный закон:

Старик, поверив в эмбрион,

Вкусив его - впадает в детство.

Chubais
Jul 5 2004 5:15PM

"Kajdomu deistviju est svoe protivodeistvie." Newton

Виталий
Jun 30 2004 2:07PM

Вполне согласен с русским Ваней (хотя дело и не в национальности). Юрий Михайлович встал поперек горла тем, кто не собирается жить в России. Выпал, понимаешь, из обоймы олигархов-латифундистов. Отсюда и все изыски. Если бы у него хотя бы 0,001% было "черного", о чем постоянно "испражняются", я уж представляю...А так ведь нет. А потом, почему достойный человек не может жить достойно? Или опять надо бежать за границу? Короче: руки прочь от Лужкова!

Русский Ваня
Jun 29 2004 12:26PM

Есть поважнее темы, чем копать анамнез, этиологию и патогенез больших людей и чужих болезней. И вам не хворать!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)