Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Какие у властей есть инструменты для борьбы со спекулянтами на валютном рынке.
5 Декабря 2014

Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию заявил, что пришло время отбить у спекулянтов охоту играть на понижение рубля. Он заверил, что у ЦБ есть для этого инструменты. Экономисты, опрошенные РБК, считают, что такими инструментами являются интервенции, ужесточение нормативов и введение обязательства для экспортеров продавать валютную выручку

«Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты», – сказал Путин.

Он отметил, что у ЦБ и правительства есть инструменты влияния на спекулянтов и пришло время ими воспользоваться.

В целях ограничения спекулятивной активности Банк России рассматривает исключительно меры экономического характера и не намерен вводить административные ограничения, сообщила пресс-служба ЦБ. «Банк России будет более тесно взаимодействовать с Минфином и Федеральным казначейством по вопросам управления ликвидностью банковского сектора», говорится в ответе Банка России на запрос РБК.

Также ЦБ сообщил, что осуществляет постоянный мониторинг торгов на валютном рынке на предмет выявления недобросовестного поведения участников торгов. «При наличии признаков манипулирования валютным курсом Банк России намерен инициировать расследование соответствующих фактов», – сообщил ЦБ.

Сразу после выступления президента министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам, что правительство и ЦБ будут координировать действия экспортеров на валютном рынке.

«Нам нужно вместе с крупными получателями валюты координировать действия по [ее] реализации», – сказал Силуанов. Он объяснил это тем, что если экспортеры долгое время не продают валюту или же, наоборот, начинают продавать все одновременно, то это влияет на курс рубля. В пресс-службе Банка России подтвердили, что ЦБ совместно с Минфином планирует проведение консультаций с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками. При этом Силуанов добавил, что введение «валютных ограничений не планируется». Пресс-служба ЦБ также подчеркнула, что «введение обязательной продажи валютной выручки не рассматривается».

Продажа валютной выручки – это один из наиболее действенных способов поддержания падающего курса рубля, говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Давление на экспортеров может увеличить предложение валюты на рынке», – говорит он. По мнению Тихомирова, правительство и ЦБ не пойдут на прямое введение обязательств по продаже валютной выручки, так как это противоречит риторике президента о свободе. Но государство может прибегнуть к неформальным договоренностям с крупнейшими экспортерами: «попросить» их продавать больше валюты в те дни, когда на рынке образуется дефицит и курс резко меняется.

Возможно, президент имел в виду и другие инструменты влияния на валютный рынок, говорят экономисты, опрошенные РБК. ​Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин полагает, что ЦБ может, например, изменить нормативы по объему открытых валютных позиций или увеличить резервирование по валютным пассивам. По валютным открытым позициям ЦБ устанавливает лимиты для каждого банка, которые рассчитывает, исходя из его капитала. Также существует норматив по резервированию валютных пассивов. Теоретически эти лимиты ЦБ может сдвинуть, а объем необходимого резервирования увеличить.

Главным инструментом ЦБ останутся валютные интервенции, уверен главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Внезапные интервенции могут сделать игру против рубля более рискованной. Сейчас игроки ставят на ослабление рубля и цель постоянно достигается. Если ЦБ будет неожиданно появляться, то непрерывно зарабатывать на ослаблении рубля уже не получится», – добавляет Тихомиров.

У Банка России есть набор инструментов финансирования банковской системы, напоминает Надоршин. «Именно этими инструментами ЦБ и может воспользоваться, для того чтобы осложнить игру против национальной валюты и сдержать ее ослабление», – говорит он. Однако Надоршин полагает, что эти инструменты не окажут должного влияния, так как могут ограничить действия только банков, причина же ослабления рубля находится в нефинансовом секторе и изменившихся торговых условиях. «Снижение цены на нефть сокращает приток валюты в страну», – говорит Надоршин.

Главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев также полагает, что ЦБ будет ограничивать ликвидность банковского сектора. В середине ноября Банк России уже начал ограничивать объем предоставляемой ликвидности на аукционах РЕПО. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что это делается для «ослабления спекулятивных атак на курс». ​

Источник: РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Независимость кандидатки Касамары хорошо оплачена "Единой Россией" и ОНФ


Мы не будем рассказывать, чья она любовница. Пусть она считается любовницей Единой России. Валерия Касамара, выдвинувшая свою кандидатуру в 45-м избирательном округе, получила деньги из нескольких фондов. Один из них — «Национальные ресурсы образования

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)