Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

«Башнефть» возвращается в собственность государства
9 Декабря 2014

Процесс передачи «Башнефти» государству запущен: в понедельник вступает в силу решение о возврате акций нефтяной компании в собственность Росимущества. В дальнейшем компанию ждет повторная приватизация. Но ни для АФК «Система», ни для башкирского бизнесмена Урала Рахимова «дело «Башнефти» на этом не заканчивается.

Московский арбитраж 7 ноября решил истребовать контрольный пакет акций «Башнефти» — 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций — в пользу государства. В соответствии с законодательством, через 30 дней решение должно вступить в силу при отсутствии апелляций. 7 декабря — воскресенье, соответственно, процесс перерегистрации собственности начинается с понедельника, 8 декабря.

Истцом в рамках процесса по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭК выступала Генпрокуратура, а ответчиками — подконтрольная предпринимателю Владимиру Евтушенкову АФК «Система» и ее дочерняя структура «Система-инвест», которые пока остаются основными акционерами «Башнефти» с пакетом в 73,9% бумаг (84,3% обыкновенных акций). Совет директоров «Системы» 12 ноября сообщил, что компания подавать апелляцию не намерена.

Почти через неделю, 18 ноября, в Верховный суд, минуя апелляционную инстанцию, поступила кассационная жалоба на решение Московского арбитража от жительницы Татарстана Оксаны Олигер, которая за последние три года подала 45 кассаций по самым разным делам. Суд снял жалобу с рассмотрения из-за нарушения процедуры и отсутствия доказанного ущерба заявителя.

Как вернуть «Башнефть»

Перевод «Башнефти» на баланс Росимущества может проводиться по двум схемам, говорит юрист Константин Лукоянов из Linklaters. Первый сценарий — принудительное внесение регистратором записи в реестр акционеров по решению суда. Второй — добровольное исполнение после ходатайства «Системы». «Но велика вероятность того, что регистратор исполнит предписание суда и внесет запись о передаче акций, как только решение вступит в силу», — говорит он.

Перерегистрация прав собственности после вступления в силу решения суда не займет много времени, согласен партнер бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин: акции списываются с лицевых счетов АФК «Система» и «Система-инвест» и зачисляются на лицевой счет Росимущества. То есть взыскатель получает исполнительный лист, с которым направляется к реестродержателю для перевода акций, предварительно открыв счет у регистратора, уточняет партнер Art de lex Дмитрий Магоня. После этого вносятся изменения в реестр акционеров.

«Такие процедуры занимают разное время, в зависимости от того, с какой оперативностью обе стороны будут открывать счета. Обычно это несколько недель, но в данном случае все может произойти быстрее», — пояснил Терехин.

Магоня оценивает сроки в 7-10 дней, которые может дополнительно взять себе суд с учетом того, что потенциально апелляционная жалоба могла быть направлена по почте, а это предполагает определенную задержку по времени.

Акции «Башнефти» пока находятся под двойным арестом — в рамках процесса, инициированного Генпрокуратурой, и по ходатайству Следственного комитета (расследует дело о хищении активов башкирского ТЭК).

Для снятия обеспечительных мер не потребуется дополнительных процессуальных действий. «Если бы решение было принято в пользу АФК «Система», то потребовалось бы отдельное решение по обеспечительным мерам. Но в данном случае решение принято в пользу истца, который и инициировал обеспечительные меры. Определение суда не противоречит обеспечительной мере, поэтому дополнительного решения суда по их снятию не требуется», — объяснил Магоня из Art de lex.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Самое интересное,
Dec 10 2014 9:02PM

когда выяснится, кто приватизирует Башнефть по новой.

И жу понятно, что тот, ктп национализировал ее.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Независимость кандидатки Касамары хорошо оплачена "Единой Россией" и ОНФ


Мы не будем рассказывать, чья она любовница. Пусть она считается любовницей Единой России. Валерия Касамара, выдвинувшая свою кандидатуру в 45-м избирательном округе, получила деньги из нескольких фондов. Один из них — «Национальные ресурсы образования

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)