Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Они лохи, и дела их плохи»
21 Июля 2004

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 26-27 июня 2004 г. опросил 1538 человек в 39 регионах (100 населенных пунктов).

Молодежь относится к предпринимательскому сословию гораздо лучше, чем остальные россияне. Как выяснили социологи ВЦИОМ, 42% граждан "комсомольского возраста" считают своими кумирами успешных предпринимателей и олигархов. В рейтинге популярности деловые люди уступили только поп- и рок-идолам, далеко обогнав Владимира Путина.

Социологи спрашивали россиян, кто, по их мнению, является кумирами современной российской молодежи. Лидерами с большим отрывом стали поп- и рок-звезды, представители золотой молодежи: им готово поклоняться 52% среди 18-24-летних. На третьем месте оказались спортсмены (37%), на четвертом — герои телесериалов (28%), а на пятом — В. Путин (14%). Последнее место (с рейтингом 1%) досталось "революционерам" вроде Павки Корчагина и Эрнесто Че Гевары.

А вот второе место неожиданно заняли "успешные бизнесмены и олигархи", которые являются кумирами 42% молодых россиян. "Успех, причем желательно быстрый, стал главной ценностью, — объясняет директор по исследованиям ВЦИОМ Владимир Петухов. — Кто, с точки зрения общества, вписывается в эту модель? Молодые бизнесмены и деятели поп-культуры". Но, объясняет Петухов, это вовсе не значит, что вся молодежь бросится делать деньги.

Директор группы социологических компаний "КОМКОН" Елена Конева считает результаты ВЦИОМ "совершенно очевидными": героев делают масс-медиа, а истории поп- и рок-звезд занимают больше всего места в массовом информационном поле. "Старая система кумиров разрушена, а новой не создано", — констатирует она. А популярность бизнесменов она объясняет тем, что стремление к богатству — один из основных мотивов для нового поколения.

Молодые вносят успешных бизнесменов в список своих кумиров на фоне нелюбви общества к крупному бизнесу, которую регулярно фиксируют социологи. Например, "РОМИР Мониторинг" выяснил в июле прошлого года, что отрицательное отношение к крупному бизнесу характерно для 77% россиян. Правда, и тогда молодежь была настроена к крупным предпринимателям куда благожелательнее, чем старшее поколение, — среди 18-24-летних оказалось "всего" 66% недоброжелателей крупного бизнеса.

Свежие данные ВЦИОМ "очень оптимистичны для России — молодежь начинает ориентироваться на состоявшихся людей", констатирует завкафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов. По его мнению, восторженное отношение к крупным предпринимателям означает, что "молодые готовы сами нести ответственность за свой жизненный путь".

Появление крупных бизнесменов в списке молодежных кумиров говорит о том, что в глубине души граждане — и не только молодые — относятся к предпринимателям лучше, чем показывают опросы, говорит социолог, пожелавший остаться неназванным. "Это притягательный образ, и многим респондентам хотелось бы жить так, как живут успешные бизнесмены, — объясняет он. — Но поскольку многие считают, что для них это недостижимо, им проще не любить успешных". О подсознательном уважении к предпринимательству говорит и тот факт, что в конце прошлого года 68% россиян сообщили социологам "РОМИР Мониторинга", что хотели бы видеть своих детей бизнесменами.

Исполнительный директор РСПП Игорь Юргенс думает, что интерес молодежи к предпринимателям связан с их успешностью. "Как и в рок-звездах, в бизнесменах молодежь ценит качества победителей. Правда, в отличие от первых, олигархи для молодежи немного скучнее", — говорит он. А продюсер Александр Толмацкий, успешно раскрутивший своего сына — рэпера ДеЦла, уверен, что "все дело в пиаре" и второе место бизнеса — не предел: если бы бизнесмены целенаправленно занялись продвижением своих персон среди молодежи, они с легкостью обошли бы поп- и рок-исполнителей.

Позитивное отношение молодежи к бизнесу не сулит политических дивидендов правым партиям, полагает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, молодежь готова подражать бизнесменам лишь в вопросах карьеры и зарабатывания денег. "[Основатель "Медиа-Моста" Владимир] Гусинский рассчитывал, что на митинги в защиту НТВ выйдет молодежь, а пришла в основном интеллигенция среднего возраста", — напоминает он.

Анфиса Воронина

"Ведомости" 21.07.2004,

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дмитрий
Jul 28 2004 5:04PM

Прохожий, а торговля наркотиками это работа? И тот кто этим занимается предприниматель? Вообще с вашей точки зрения в обществе должны быть какие-то моральные нормы или только одно стремление хапнуть?

Илья
Jul 27 2004 11:19AM

Прохожий вор и предприниматель в нашей стране синонемы. Так что говоришь любишь воров? Так, что Колыма еще не обжита.

прохожий
Jul 26 2004 1:43PM

предприниматель все же предпочтительнее, ИМХО, "пламенного революционера".

название несколько уводит в сторону от темы статьи.

в наших краях говорят: скупой платит дважды, тупой - трижды, лох - постоянно, причем в одну и ту же кассу...

предприниматели рассчитывают на себя, свои силы, проворность, в конце - на удачу и мало слушают всякие обобщения о всеобщем благе.

предприниматель - работает и зарабатывает, а "лох" - только работает...

Удачи всем!

Дмитрий
Jul 22 2004 5:53PM

Да-да...) Культ "успеха".. Богатство любой ценой-побольше хапнуть покруче оторваться... Презрение к производительному труду-работают "лохи" а "типа нормальные пацаны" только "бабло рубят"... На страну плевать ясен пень.. Моральных норм нет, интелекта и души тоже.. И либерастические кретины этим восхищаются! Ну ничего-упадет скажем цена на нефть.. Или кончится нефть уже разработанная при "поганом совке" советскими "лохами"... Вообщем станет жрать нечего.. И коммуникации посыпятся... И на Западе особо никто уже не нужен-у них у самих кризис (примерно по тем же причинам только запас прочности там побольше...) Вот тогда и увидим кто лох а кто нет! И вообще ну почему я не родился китайцем?! Ну или мусульманином на крайняк! Достали эти бесконечные Содом и Гоморра. Вырождается белая расса и похоже процесс уже необратим..(((

Илья
Jul 22 2004 10:37AM

Страна пала, если вор стал кумиром молодежи! В России нет предпринимателей есть клан ворья, обворовавший все население страны, весь мир об этом знает, только дебильная молодежь восхищается.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)