Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Медведев назвал текущий курс рубля необъективным
17 Декабря 2014

На рубль по-прежнему давят цена на нефть и санкции. Рубль не может на это не реагировать, но цифры, которые все видят на табло обменных пунктов, – «не соответствуют портфелю», уверен премьер-министр Дмитрий Медведев

Фото: ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что рубль недооценен. Об этом он заявил на совещании с экономическим блоком правительства и главами компаний-экспортеров, передает Интерфакс.

«Все признают, что рубль сегодня недооценен. Его курс отторгается от фундаментальных показателей и не отражает состояние дел в экономике», – заявил премьер-министр. Проблемы курса связаны с факторами, «всем хорошо известными», добавил он, – затяжным падением цен на нефть и негативным влиянием санкций.

«Конечно, рубль на это не может не реагировать, однако цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, не соответствуют портфелю», – сказал Медведев. Происходящее на рынке валют он назвал «игрой на эмоциях». Накануне эмоциями падение национальной валюты, которая опускалась до 100 руб. за евро, объяснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Понятно, что отдельным компаниям нужно делать платежи по зарубежному долгу, каким-то компаниям – приобретать оборудование за границей, и в таких условиях опасения насчет покупки валюты понятны. Но в то же время мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации – это зачастую приобретение по невыгодному курсу», – сказал Медведев.

По его словам, сейчас «в наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке». «Никому – ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору – не нужна такая нестабильность», – уверен он. Для решения экономических задач у России есть валютные ресурсы и рыночные инструменты, добавил Медведев. Однако Россия не будет вводить предельно жесткое регулирование рынка. «Нет смысла вводить предельно жесткое регулирование этой сферы, которое было в определенный период. Оно ни к чему полезному не ведет», – заявил он. В решении экономических проблем Центробанк будет действовать совместно с правительством, заявил премьер-министр.

Он также напомнил о мерах, которые собирается предпринять правительство. «Планируем принять целый ряд обязательных решений, включая увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение баланса спроса и предложения валюты через увеличение предоставления валютной ликвидности в случае необходимости», – сказал премьер-министр. Россия уже сталкивалась с резкими колебаниями валют, у правительства есть опыт антикризисных решений, добавил Медведев.

Вечером 16 декабря в правительстве прошло внеплановое совещание по ситуации на финансовых рынках. «Правительство наметило набор мер, они должны обеспечить баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. Акцент будет смещаться с рублевого на валютное рефинансирование «по тем же инструментам, тем же залоговым объемам, которые есть сейчас», – заявил по окончании встречи министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Обсуждались меры, требующие законодательных изменений нормативно-правовых актов и нормативной базы Банка России в части дополнительной капитализации российских банков, в части обеспечения большего регулятивного комфорта, которые позволят им эффективно выполнять свои обязательства», – пояснил Улюкаев.

На совещании также не обсуждались меры валютного контроля, добавил он.

Ситуацию с падением курса рубля пока не комментировал президент России Владимир Путин. Накануне в Кремле ограничились заявлением пресс-секретаря президента. «Действительно, турбулентность на рынке присутствует, она в основном объясняется эмоциями и спекулятивными настроениями», – заявил Дмитрий Песков. Он заявил, что Путин контактирует с российским правительством. «Путин находится в постоянном контакте с российским правительством. Необходимости созывать особую встречу c президентом нет», – заявил он.

Специальные заявления по поводу ситуации на финансовых рынках «не планируются», заявил «Коммерсанту» Песков. Точка президента по этому поводу может прозвучать не раньше, чем на пресс-конференции президента, которая пройдет 18 декабря.

Источник: РБК

РБК Финансы, 11:50

Минфин назвал рубль крайне недооцененным и объявил распродажу валюты

Министерство финансов РФ объявило о начале распродажи своих валютных остатков. Нынешние курсы доллара и евро к рублю в Минфине считают крайне завышенными... Читать дальше

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)