Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Вместо «Янтаря» будет нефтяной терминал
22 Июля 2004

"Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (Калиниградская область) является одним из важнейших судостроительных заводов России. За послевоенный период на нем спущено на воду более 100 кораблей гражданского и военного назначения. В настоящее время завод осуществляет ряд контрактов для государственных нужд, в частности, завершает строительство военного корабля "Ярослав Мудрый" (80% готовности), выполняет заказы для ФСБ, осуществляет ремонт и поддержку эсминцев Балтийского флота, выиграл тендеры на строительство кораблей для пограничников, а так же больших десантных кораблей (БДК). Портфель заказов данного предприятия оценивается как один из крупнейших среди отечественных судостроителей.

Контрольный пакет акций (51 %) завода "Янтарь" принадлежит государству.

Внешторгбанк (ВТБ) добился введения внешнего управления на заводе "Янтарь". В настоящее время ВТБ стремится обанкротить "Янтарь". ("КЗ", 9 апреля 2004 г.)

При этом применяется классическая схема "приватизации через банкротство".

В 1994 г. было подписано кредитное соглашение с ВТБ на сумму 32, 3 млн. долларов. При этом лишь 12,5 млн. долларов ВТБ выдал, из которых 7,5 млн. долларов составили оплату заказов, а 5 млн. долларов были перечислены с ссудного счета предприятия и переведены за рубеж. Таким образом, "Янтарь" оказался" не способным к оплате заказов, а ВТБ вообще после этого прекратил выдачу кредитов.

Очевидно, что налицо умышленное банкротство предприятия через умышленное "кредитование и недофинасирование".

Затем происходит смена директора предприятия ("Янтарь") и начинается собственно процедура принудительного банкротства.

При этом следует отметить следующие, традиционно присутствующие данным схемам факторы.

Первое.

Получение кредита не обусловлено никаким залогом.

Второе.

Получение кредита не согласовано с главным акционером, каковым является обладающее 51 % акций завода "Янтарь" Мингосимущество.

Третье.

Собственно кредит, полученный "Янтарем", использовался нецелевым образом.

При этом показательно, что ВТБ заявил претензии на "пропавший" кредит (точнее, часть кредита в 5 млн. долларов в период, когда за заводе "Янтарь" сменилось руководство и те, кто был ответственен за получение кредита, ушли в отставку).

Все это наглядно демонстрирует нарушение финансовой дисциплины в ситуации, когда, якобы, "государственная собственность неэффетикна", но более чем эффективна деятельность расхитителей государственной собственности.

При этом стоит отметить, что постановлением Правительства РФ от 9 января 2004 г. "Янтарь" отнесен" к стратегически важным предприятиям РФ. Сегодняшние поползновения ВТБ по его банкротству возможны лишь по решению Правительства РФ. Более того, сам ВТБ фактически находится под контролем государства - РФ.

После недавнего обращения губернатора Калининградской области В.Егорова к Президенту В.Путину и премьер-министру М.Фрадкову последний дал поручение министру финансов А.Кудрину, являющемуся председателем наблюдательного совета ВТБ, министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, министру экономического развития и торговли Г.Грефу не допустить процедуры банкротства и доложить о принятых мерах.

Ранее по поручению Президента В.Путина Председатель Счетной палаты РФ С.Степашин провел комплексные проверки преднамеренных банкротств предприятий оборонно-промышленного комплекса. По результатам проверок С.Степашиным был подготовлен доклад Президенту В.Путину, в котором, в частности, указано на возможные негативные последствия банкротства завода "Янтарь".

По мнению экспертов, за руководством ВТБ, упорно добивающемся банкротства завода "Янтарь", стоят заинтересованные структуры, причем складывается впечатление, что речь идет о стремлении ликвидировать данное предприятие в том виде, как оно существует сейчас.

В предполагаемой специалистами схеме, после банкротства имущество предприятия должно быть выставлено на торги и продано. По некоторым данным, возможно и перепрофилирование как минимум части предприятия с его большой территорией в нефтяной терминал.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)