Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

При бурении подледникового озера в Антарктиде найдена неизвестная миру бактерия
27 Января 2015

Российские полярники, работающие в Антарктиде, серьезно обеспокоены перспективами продолжения исследований подледного озера Восток.

Как написал в своем блоге Алексей Екайкин, находящийся сейчас в составе Российской антарктической экспедиции (РАЭ), "где-то с осени 2014 года появляются сообщения, что станцию могут закрыть - и с каждым днем вероятность такого исхода становится все больше".

Работа по разработке скважины в антарктических условиях наконец-то завершена. По итогам работы выяснена глубина на которой находится озеро. Она составила более трёх тысяч метров. Первые работы российских исследователей в этом направлении начались задолго до бурения к озеру. Общий срок потраченной работы составил 45 лет.

Исследовательские работы на Антарктиде около станции Восток начались в семидесятых годах, но на тот момент ещё никто даже не подозревал, что закончатся они обнаружением подледникового озера. В то время ученых больше интересовали палеоклиматические явления.

Впервые заговорили о возможном местонахождении подледникового озера в Антарктиде, спустя двадцать пять лет исследований. После чего в работу включились ученые из Великобритании. Потребовалось ещё почти двадцать лет, чтобы пробурить толщу льда в 3,768 тысячи метров. Это было главной сенсацией 2012 года, по всем каналам показывали стакан с водой, добытой из скважины подледникового озера Антарктиды.

Изначально главной заботой ученых было пробурить скважину так чтобы не нарушить стерильности воды подледникового озера, но потом появилась мысль о том, что в нём могут существовать неизученные формы жизни. Когда воду подняли наверх, стало ясно, что вода не совсем стерильна, а вполне обитаема, но вот обитателем воды оказалась неизвестная бактерия. Она абсолютно не похожа на известные формы, по ДНК невозможно даже определить её принадлежность к какой-то одной группе. Чтобы найти к какому роду или семейству бактерий она относиться, пришлось изучить базы данных ученых всего мира, но ни в одной из них не был найден её аналог.

Пока ученые только изучают бактерию и как она реагирует на различные подселения, и несмотря на нехватку информации ученые заверяют в её безопасности для человека. Можно ли верить в эти утверждения пока не ясно, особенно учитывая, что некоторые виды бактерий активируются только при определённых условиях и последствия заражения ими можно увидеть только через десятилетия.

Иногда новое заболевания не могут обнаружить годами, потому что раньше с ним не сталкивались, и все симптомы списывают на знакомые болезни. У человечества достаточно примеров только за последние двадцать – тридцать лет, как простой вирус на первый взгляд совершенно безопасный, разрушает иммунную систему человека, оставаясь при этом незамеченным.

Возможно, ученые что-то недоговаривают, так как в 2012 году работы якобы приостановились на скважине. Но очень сомнительно, что они прекратили исследовать полученный экземпляр из воды. Скорее всего, получив новый вид бактерии, бурение решили законсервировать до тех пор, пока не будет изучен обитатель озера. Причины прекращения называли разные, то это были аварии, то поиск оборудования способный бурить стерильно. Тем не менее, прошло почти три года и работы снова идут полным ходом.

Стерильное бурение звучит очень странно, так как все врачи знают, как только появляется отверстие в коже, возникает вероятность заражения крови. Тоже самое со скважиной, контакт доисторических бактерий с современными произошел, как только бур пробил толщу льда, далее никто не застрахован от мутаций. Как минимум бактерии подледникового озера успели к ним адаптироваться и изучить, чего не скажешь об ученых, которые до сих пор не дали название новой бактерии. Как правило, название даются за их свойства, в нашем случае о новой форме жизни ничего не известно. Кто знает, может именно она стала причиной внезапной смерти всех динозавров, а не мистическая комета.

Уже давно известно, что динозавры вымерли резко, а не следствием поедания друг друга, раньше считалось, что это могло быть внезапное похолодание, климатическая катастрофа, пролетающая комета, но никто не рассматривал всерьёз воздействие вируса.

Но мы постараемся быть оптимистами и поверим на слово, ученым, изучающим подледниковое озеро, и будем ждать подробных докладов о том, как проходит бурение толщи льда в Антарктиде. Возможно в будущем, подледниковые озера станут дополнительным источником питьевой воды, а в составе их вод, обнаружиться чудодейственные микроэлементы.

Источник:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)