Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Меркель и Олланд хотят залезть меж двух огней
6 Февраля 2015

Трехсторонние переговоры с участием президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель, как ожидается, начнутся в Москве в 17:00. Накануне европейские переговорщики посетили Киев, где состоялась их встреча с президентом Украины Петром Порошенко. В администрации президента Украины объявили, что предметом обсуждения стали «абсолютно новые предложения» по урегулированию в Донбассе. По словам европейских дипломатических источников “Ъ”, речь идет, в частности, о размещении иностранного миротворческого контингента на линии соприкосновения украинских вооруженных сил и войск ополчения.

Состоявшиеся в четверг пятичасовые переговоры Ангелы Меркель и Франсуа Олланда с президентом Украины Петром Порошенко проходили в закрытом режиме. Их содержание позднее приоткрыл заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый. По его словам, основой переговоров стали «абсолютно новые предложения» в развитие минских соглашений об урегулировании в Донбассе от 5 и 19 сентября. Франсуа Олланд и Ангела Меркель от комментариев по итогам переговоров воздержались. В сообщении на сайте президента Украины, опубликованном в ночь на пятницу, говорится: «Стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской областях и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом».

Тем временем американское издание The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на неназванный западный источник сообщило, что президент России Владимир Путин на этой неделе отправил Франсуа Олланду и Ангеле Меркель письмо, содержание которого сводилось к требованию о предоставлении ополченцам большей территории и автономии. По данным WSJ, лидеров ФРГ и Франции не удовлетворили условия, выдвинутые Владимиром Путиным, и они выступили с контринициативой. Информацию WSJ частично подтвердил посетивший Киев в четверг госсекретарь США Джон Керри. Он дал понять: Вашингтон трактует инициативу Москвы со «сдержанным оптимизмом», комментировать же ее пока рано, поскольку лидеры Германии и Франции ознакомились с текстом документа лишь в четверг.

Высокопоставленный европейский дипломатический источник пояснил “Ъ”, что наряду с другими предложениями западные лидеры везут в Москву план по размещению иностранного миротворческого контингента на линии соприкосновения украинских вооруженных сил и войск самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Собеседник “Ъ” уточнил, что возможный состав этого контингента был одной из основных тем их переговоров с Петром Порошенко.

Источник же “Ъ”, близкий к МИД Украины, пояснил, что для Киева было бы «абсолютно неприемлемо» участие в операции миротворцев из России. Не устроило бы украинские власти и задействование коллективных сил по поддержанию мира СНГ. При этом источник добавил: изначально идею введения миротворцев украинские власти категорически не одобряли, «потому что не хотели у себя второго Приднестровья». Однако в нынешней ситуации Киев, по его словам, готов «обсудить эти предложения». «Ключевой вопрос — состав миротворческих сил и сроки их размещения на территории Украины»,— уточнил он.

Идею размещения миротворческого контингента поддержали ополченцы. Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин объявил: «В условиях, когда Киев постоянно срывает минские договоренности, ситуацию в Донбассе могут спасти только миротворцы». Правда, в руководстве ДНР иначе смотрят на состав потенциального контингента. По словам господина Пушилина, в него могут быть привлечены только представители ОБСЕ и РФ, иные же стороны могут только усугубить ситуацию.

Между тем, дипломатические источники “Ъ” в Киеве и ЕС опровергают информацию французских СМИ, будто в плане Олланда—Меркель содержится пункт о нейтралитете Украины. «Это было в плане Путина, но в тех предложениях, которые везут в Москву европейские переговорщики, такого пункта нет»,— заверил один из собеседников “Ъ”, знакомый с содержанием плана Олланда—Меркель. Ранее газета Le Firago сообщила, что «по первым данным, франко-германский план предусматривает объявление о нейтралитете Украины и федерализацию в том или ином виде, замораживающую конфликт на востоке страны».

Решение украинского кризиса возможно только дипломатическим путем и должно в любом случае опираться на согласованные ранее Минские договоренности, заявила сегодня Ангела Меркель, выступая на пресс-конференции в Берлине: после встречи с Петром Порошенко и перед полетом в Москву канцлер успела провести в Германии переговоры с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. Госпожа Меркель признала, что сомневается, что сегодняшние переговоры в Москве приведут к соглашению о прекращении огня на востоке Украине, а также не смогла подтвердить, продолжатся ли переговоры в Москве затем и на другом уровне.

Подробнее: Коммерсантъ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)