Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Кавказский кризис Путина». Последний или очередной?
15 Сентября 2004

Опросы общественного мнения показали, что большинство следивших за событиями в Беслане россиян не доверяли сообщениям СМИ, считая их «урезанными», 22 % считали правдивыми лишь некоторые сообщения, а 18 % подозревали ТВ и газеты во лжи. Доверяли информации всего лишь 13 % опрошенных Независимым аналитическим агентством.

На митинге оппозиции во Владикавказе раздались требования к нынешнему руководству республики - уйти в отставку. Если абстрагироваться от эмоций, то в С. Осетии начался тот же самый процесс, что уже второй месяц идет в Дагестане, направленный на смену нынешнего руководства по требованию оппозиции.

Главная опасность для С. Осетии и федерального центра состояла и состоит в том, что тысячи осетин могут стихийно взять в руки оружие и пойти громить ингушей, т.е. возможен "бунт бессмысленный и кровавый". Аналог уже был во время бесланских событий: сообщалось, что сквозь «двойной кордон оцеплений» к школе прорвалась группа вооруженных осетин. До сих пор нет ответа на два вопроса: кто их пропустил, и откуда у них взялось оружие? Эксперты сильно сомневаются в том, что оцепление действительно существовало - оно появилось лишь 3 сентября.

Нет сомнения в том, что на территории С. Осетии следует разместить значительный воинский контингент, причем, скорее всего, не за счет 58-й армии, дислоцированной в Чечне, а перебросить дополнительные полки или дивизии, как это было сделано в Ингушетии. Главная задача такого контингента - не допустить стихийной расправы осетин над ингушами или чеченцами.

К концу декады министр Р. Нургалиев докладывал президенту о создании 13 региональных оперативных управлений для возможного предотвращения терактов. Суть их в том, что представители всех силовых ведомств объединены в некую единую группировку под командованием офицера ВВ МВД, в ранге вице-губернатора. Пока трудно судить: что, кроме чисто бюрократического решения заложено в эту новую структуру, каковы ее полномочия, возможности, финансирование, оснащение и т.д. Скорее всего, это - паническая мера, когда властям вовсе не важно, что именно предпринимать - лишь бы предпринять как можно скорее, чтобы не вызвать массовых упреков в полном бессилии.

Предлагалось также взять на вооружение израильскую систему безопасности. Но сами израильтяне, высказываясь на эту тему, говорили о том, что для создания обстановки всеобщей бдительности им потребовалось 30 лет неустанной работы со всеми категориями населения.

Отметим, что никогда ранее, со времен «Норд-Оста» критика верховной власти РФ не достигала такой остроты.

Журнал «Компания» от 6.09 провозгласил «Конец проекта «Путин» - поскольку «Интеллектуально беспомощная власть не может сделать страну безопасной и процветающей». Обратим внимание на некоторые пассажи редакционной статьи:

«То, что происходит в РФ в последние пять лет - не вина, а беда Путина. Он, возможно искренне пытался «навести порядок» и «удвоить ВВП», но делает это методами, усвоенными за годы службы в советском КГБ... Примеры - от нелепого и неэффективного «правительства реформ», в котором даже абсолютно лояльные президенту экономические министры через три месяца просто озверели от тупости и косности выбранного Путиным премьера (!), до несчастного начальника ЦОС ФСБ, которому сразу после падения двух самолетов приказали глупо и бессмысленно врать всей стране про отсутствие признаков теракта... Но самое главное и трагичное в том, что силовики и чекисты осрамились на своем профильном направлении - борьбе с террористами и бандитами.»

Единственная панацея - избавиться от «советского мусора в головах», подытоживает журнал.

В отличие от этого издания А. Хинштейн в «МК» объясняет происшедшее диаметрально противоположным образом - «За что боролись, на то и напоролись»: годами господа демократы выступали против КГБ, чернили и порочили чекистов, но без них, без подлинных профессионалов получили серию терактов.

Теракты уже нанесли немалый экономический вред России. Достаточно сказать лишь о том, что 20.000 интуристов отказались от поездки в РФ.

ФСБ объявила вознаграждение за информацию о местонахождении Масхадова и Басаева - 300 млн руб. Тем самым ведомство Патрушева расписалось в полной беспомощности - годами не удалось отыскать этих неуловимых, несмотря ни на космические спутники, ни на новейшие технологии.

На заседании бюро РСПП шла речь о том, что в ближайшее время будет представлен бизнес-план подъема экономики Северного Кавказа. А инициатор этой новации В. Потанин говорил перед телекамерами о том, что одной из питательных основ терроризма является безработица, и нужно создавать дополнительные рабочие места, строить новые и расширять действующие производства и т.д.

По сообщению Центробанка, в июле установлен новый рекорд операций физических лиц с валютой - сальдо достигло 3,1 млрд долл. Т.е. население не верит государству, не верит рублю и покупает доллары. Совокупный объем приобретенной в июле валюты - почти 7 млрд долл.

Лужков принял участие в похоронах в Беслане и антитеррористическом митинге на Васильевском спуске 6 сентября, собравшем рекордное число участников - 135 тыс. чел. При этом в своей речи он не упустил возможности нанести серьезные удары как по президенту Путину, так и по правительству

В продолжение своих прежних высказываний, Лужков поставил вопрос так: по Конституции РФ каждый гражданин имеет право на безопасность и защиту в любом месте и в любое время - когда наконец начнет выполняться эта конституционная норма? Эта же мысль содержится в принятом участниками митинга Обращении. Иначе говоря, поставлен вопрос о том, что "гарант Конституции" на самом деле никому ничего не гарантирует.

Лужков также резко высказался в адрес спецслужб:

«Мы должны спросить силовые структуры: когда, наконец, будет начата эффективная и решительная борьба с терроризмом? Мы должны спросить их: почему во время теракта в Беслане было применено оружие российского производства? Мы должны спросить у правительства: почему нам запрещают ввести наши нормы регистрации и другие меры?»

О том же в передаче "Лицом к городу"(ТВЦ) говорил вице-мэр В. Шанцев: принятый закон о временной регистрации повсеместно всеми не выполняется, а в Москву ежедневно прибывает 1 миллион иногородних граждан... О какой же безопасности в таких условиях можно вести речь?

Полностью доклад размещен на сайте аналитического центра НАМАКОН.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Альтшифту и Боровому
Sep 21 2004 12:32PM

Почитал я апории Альтшифта и Борового.

Думаю, прикину-ка я по И ЦЗИНЬ, что нас

ждет впереди. Кинул кости, выпали

триграммы, кои означают, -Чему Быть,

Того Не Миновать.

альтьшифть боровому
Sep 20 2004 6:31PM

во всем с тобою прав. лаоцзы ты наш меритократический. сочувствую твоим кулькуляциям и по жизни тоже. хронограф ты наш... ой, что это я тут разбредился. с почтением умолкаю, хийньштейня забираю, уношу и больше на эту страничку не прийду. пусть остается за тобой эта моя мыслильня, - дарю в качестве компенсации за свое глупое лукаиство. только не бейся, дяденька...

Боровой - альтьшифтю
Sep 20 2004 3:05PM

Горю твоему сочувствую, но

мерина тебе, наверное вернут, бабеху тоже. На то, что ты там мямлишь про "хиншейня" мне плевать, вместе с твоим "хиншейнем". Термидоровский бред оставляю на твоей совести, а тебе советую купить калькулятор и посмотреть разницу между 1999 и 1913.

альтьшифть боровому
Sep 19 2004 1:00PM

у человека горе. меритбанк лопнул. вот и пошел к разорителям выслуживаться. но подзастоялась стариковская кровь. нет четкости и однозначности. видно, что хочет сказать хорошее, приятное. но мямлит и мямлит. ты, дорогой, прямо скажи: считаю всех хозяев хиншейня гениями компетентными и штирлицами проницательнейшими. все хорошо хорошо хорошо... вернут тебе твоего мерина для финансирования бабехи и провокаций. не плачь. а вот только прикинь, это о каком периоде разврата ты говоришь? в 99 г, согласно официальной и генеральной линии в исторической науки эпохи термидора всякому разврату был положен предел, операция внедрения прошла успешно, а уже в 2001 рыцари похвалялись что получили под свой контроль всю госмашину. вот, по ничтожному умишке моему альтьшифтевскому, и думаю, что тогда эти жалобы на предшественника были уместны. с того же времени по сю пору кажный дохлый воробушек заносится на счет действующей тайной полиции. на 1913 год уже не спишешь. но тон твой примаю. уму разуму ты меня поучил. иду отдыхать.

Боровой - альтьшифтю
Sep 17 2004 7:43PM

у кого там валят на втором-третьем году? у тебя там игры в Россию-Швамбранию что-ли? Много государств построил? В период развала такое не нужно было - само текло. Отдыхай.

Ал ьт Шифт --->>>хиньштейню
Sep 15 2004 9:27PM

Дорогуша, у вас с патроном - с 98 г. больше шести лет было. Где они? На старое валят на втором-третьем году. Сейчас уже кровь у людей давно сменилась, а вы начали вспоминать. В период развала такого не было, что есть теперь с вашей божьей помощью. Лапшу себе вешайте. Нокдаун? Отдохните.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)