Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Меркель назвала условия возвращения России в G7
21 Мая 2015

Россия должна проявить готовность придерживаться норм международного права, прежде чем ей будет позволено снова присоединиться к G7. Как передает Bloomberg, об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила, обращаясь к бундестагу. По ее оценке, нынешний подход России к политике является неприемлемым. "Мы в Европе XXI века не можем принять мышление в терминах зон влияния", - объяснила она.

Возобновление саммитов в формате "Большой восьмерки" невозможно, пока Россия продолжает нарушать международные права на Украине, уверена канцлер ФРГ. "Развитие событий на Украине - та причина, почему мы встречаемся в Эльмау в качестве "Группы семи", а не "Группы восьми", цитирует ее Русская служба BBC. G7, по словам Меркель, - это сообщество единых ценностей, среди которых - демократия и верховенство закона, и действия России на Украине пока этим ценностям не соответствуют.

То же самое Меркель говорила в январе в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, когда объясняла, почему президента Владимира Путина не позвали на июньский саммит в Баварии. Тогда канцлер сказала: «G7, а ранее - G8, всегда рассматривалось как сообщество с единой системой ценностей, но аннексия Крыма и события на востоке Украины стали серьезным отступлением от общих убеждений «большой семерки». С тех пор произошла активизация военных действий на Украине, затем в феврале на саммите в Минске с участием Меркель, Путина, президента Украины Петра Порошенко и президента Франции Франсуа Олланда были достигнуты так называемые минские договоренности по урегулированию кризиса. После саммита стороны, хоть и не сразу, но начали соблюдать соглашение о прекращении огня, однако с середины весны с востока Украины все чаще стали поступать сообщения о его нарушении. Сейчас сообщения Киева и представителей непризнанных ДНР и ЛНР с взаимными обвинениями в многократных нарушениях перемирия и со статистикой потерь поступают в информагентства ежесуточно.

10 мая Меркель посетила Москву и заявила об ответственности нынешних немцев за то, что Германия сделала в годы Второй мировой войны, но в праздничных мероприятиях, устроенных руководством России 9 мая, она не участвовала.

В середине апреля 2014 г. министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что международное сообщество сможет создать условия для возвращения России в G8, однако путь туда лежит только через урегулирование украинского конфликта. Он добавил, что Берлин не заинтересован в длительной изоляции России. Заявление министра прозвучало, когда в Любеке проходила встреча руководителей внешнеполитических ведомств G7. Сергея Лаврова туда не пригласили, и это официально было названо невозможным в связи со сложившейся политической остановкой. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков тогда заявил, что Россия не намерена кому-то "навязываться" для участия в саммитах G7, но обсуждение глобальных проблем без ее участия вряд ли принесет ощутимые результаты.

Заявление Меркель прозвучало в преддверии открывающегося в Риге вечером 21 мая двухдневного саммита программы "Восточное партнерство". В нем примут участие главы государств и правительств стран Евросоюза, а также представители Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии. Сообщалось, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в Ригу не поедет. Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с этими бывшими советскими республиками. Предполагается, что темами саммита станут ситуация на Украине, отношения с Россией, энергетическая безопасность Европы, облегчение визового режима с ЕС и инвестиции.

Меркель предостерегла Россию не пытаться препятствовать движению восточноевропейских стран к ЕС, сообщает AFP. "Восточное партнерство" не направлено против кого бы то ни было, тем более не направлено против России, - сказала она. - И для стран-участниц речь не шла и не идет о подходе "или-или" в плане сближения с ЕС или укрепления партнерства с Россией". Она заверила, что, если эти страны хотят сближения с Евросоюзом и его ценностями, это будет их суверенным решением и "никто не имеет права влиять на их выбор пути".

В ходе обсуждения итогового коммюнике саммита Армения и Белоруссия отказались подписывать текст, если в нем будет формулировка "аннексия Крыма", сообщило Reuters со ссылкой на одного из европейских дипломатов, участвовавших в обсуждении текста документа. В результате представителям ЕС пришлось разрабатывать компромиссный вариант текста. "Мы не комментируем эту информацию. Могу лишь заявить, что президент Армении отправляется в Ригу для участия в саммите", - заявил на это "Интерфаксу" пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Источник: Ведомости

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)