Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

МУРМАНСКУ - СУДЬБУ КУВЕЙТА ИЛИ ПРИПЯТИ?
14 Марта 2002

В Сайда - Губе, на берегу Кольского залива будут размещены демонтированные реакторные отсеки атомных подводных лодок.

Мурманск и его окрестности перенасыщены потенциально опасными ядерными объектами, местами хранения обычных взрывчатых веществ. Сейчас часто по стране гремят взрывы, в том числе и на складах боеприпасов. Было такое и в Североморске. Сообщения о подпольном рынке взрывчатки стали привычными. Поэтому ядерная и радиационная безопасность, особенно на фоне криминализации и чрезвычайщины нашей жизни, не может не волновать население этих городов и области в целом.

Особый статус проблема приобретает в связи со значительными и пока ещё до конца не осознанными общественностью событиями. В России приняты поправки к законодательству, разрешающие импорт зарубежного отработавшего ядерного топлива. Предстоит общенациональный референдум по этому вопросу. Весной 2002г. запланирован местный референдум такого рода в Красноярском крае. Аналогичные локальные правовые действия предусмотрены и в других регионах. В частности в Мурманской области представители природоохранных движений выступали с предложением законодательно запретить ввоз радиоактивных отходов из-за рубежа на территорию региона.

Здесь многое взаимосвязано. Если, например, жители Челябинской области и Красноярского края в ходе местных референдумов выскажутся против размещения и переработки импортного топлива на их территории, а Новороссийск, Находка, Дудинка (Диксон) и Санкт-Петербург откажутся быть перевалочной базой при морских перевозках, то останется лишь вариант "отложенного хранения" на Кольском полуострове. Такое хранение тем более вероятно, что за него США готовы платить России, лишь бы исключить или, по крайней мере, "заморозить" на 20 лет переработку импортного топлива, одновременно сконцентрировав его в одном месте в целях нераспространения ядерных материалов. К тому же, Сибирский округ Госатомнадзора после скандалов в декабре 2001г., связанных с нарушениями при транспортировке отработавшего топлива, готов запретить в 2002г. его ввоз в Сибирь.

Исламские террористы проявляют интерес и к радиоактивным отходам как к потенциальному радиологическому оружию. Известные события 11 сентября и осложняющаяся ситуация в мире заставили США и Россию признать незащищённость всех наземных ядерных объектов и спешно искать в новых реалиях достойные пути развития этой отрасли. Ныне в США установлен мораторий на транспортировку ядерных материалов, а в правительстве РФ обсуждался вопрос о засекречивании таких перевозок. В Баренц-регионе приумножились веские основания беспокоиться за безопасность ядерных объектов России, спроектированных и введённых в эксплуатацию достаточно давно, в условиях закрытого общества. Специалисты университета Умеа в Швеции и Кольского НЦ РАН совместно работают над оценкой сценариев терроризма на объектах хранения ядерных материалов Кольского полуострова. И что очень важно, это делается на основе статистики реальных тревожных событий.

С другой стороны, признаки трансформации или уменьшения роли ядерного сдерживания в политике ведущих государств отсутствуют. Скорее наоборот, развитие событий может привести к снижению порога применения ядерного оружия. Осмысление этих факторов заставляет изменить позицию даже профессионалов, всю трудовую деятельность посвятивших ядерным технологиям и всегда выступавших за их всемерное применение.

В такой ситуации предложения "добавить радиации Мурманску" нужно признать очень "смелыми и своевременными". Речь идет о новой площадке накопления отработавшего ядерного топлива на РТП "Атомфлот", но, прежде всего, о Сайда-Губе, которая выходит в акваторию Кольского залива. Здесь для завода "Нерпа" и предприятий Северодвинска будут строить наземную базу складирования демонтированных (свыше сотни) реакторных отсеков атомных подводных лодок (АПЛ). По существующим нормам отсеки должны отстаиваться на этой базе временно, но не менее ста лет. С реакторами. По факту, думаю, это будет вечное "хранение". Таким образом, миллионы кюри и тонн мурманских и архангельских отходов будут размещены на берегу Кольского залива на тысячи лет.

Не секрет, что есть реакторные отсеки с аварийным ядерным топливом, выгрузка которого не возможна. Они тоже будут в Сайда-Губе. Тогда может появиться желание "временно складировать" здесь и другое отработавшее топливо, а также все радиоактивные отходы. Уже сейчас более 50% реакторных отсеков Сайда-Губы дополнительно заполнены радиоактивными отходами, т.е. используются как контейнеры большой емкости. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Опасность объекта при этом многократно возрастет, ну а примеры того, как реально могут обращаться с топливом, известны. В декабре 2001 года Госатомнадзор России и Гражданский Центр ядерного нераспространения, расположенный в Красноярске, выразили тревогу по поводу крайне неудовлетворительного обеспечения безопасности при вывозе отработавшего топлива АПЛ Северного флота на ПО "Маяк". Установлены факты загрузки в транспортно - упаковочные комплекты разрушенных тепловыделяющих сборок, утери части топлива, слабого контроля готовности эшелонов к отправке (http://www.nuclearno.ru/).

Нельзя нагружать базы Северного флота и судоремонтные заводы, как и побережье единственного водного пути Мурманска - Кольского залива, несвойственной им функцией долговременного хранения радиоактивных, да и просто отходов. Их операционная зона должна быть свободна от больших объемов потенциально опасных и не нужных для жизнедеятельности материалов. Учитывая особые условия функционирования объектов, это элементарное требование техники безопасности становится тем более актуальным. Уже сейчас перенасыщенность акватории Кольского залива "мусором" приводит к возникновению опасных ситуаций. Например, в декабре 2001года плавтехбаза "Имандра", которая является плавучим хранилищем отработавшего ядерного топлива, столкнулась с АПЛ отстоя.

Размещение хранилища в Сайда - Губе ставит под угрозу работу портов Мурманска. Снабжение столицы Заполярья и соседних городов и без того чрезвычайно уязвимо. Даже вследствие естественных природных процессов бывают перебои с поставками грузов по железной дороге. Кроме того, уже сейчас с помощью иностранных льготных кредитов и при долговременных обязательствах перед Западом в части экспортных перевозок Мурманск формируется в качестве крупного узла перегрузки угля Кузбасса. А сколько раз перекроют движение в Кольском заливе при штатной или аварийной транспортировке утилизируемых АПЛ и реакторных отсеков?

Если прошлый век был «горнорудным» и «ядерным» для Мурманской области, то будущее региона следует связывать с углеводородным сырьем. И радиационное «наследие» не должно этому препятствовать. Однако в Сайда-Губе создается помеха предстоящему скачку в развитии области, обусловленному резким усилением активности нефтегазовых компаний на Европейском Севере, в частности на шельфе Баренцева моря, и смещением в будущем приоритетов в сфере добычи углеводородов на шельфе от Норвегии к России. Руководство этих компаний в стратегическом плане придает Мурманску особое значение. И надеется на безопасные условия работы.

Например, "Лукойл" стал владельцем Мурманского морского пароходства и совладельцем Мурманского торгового порта, получил в управление атомные ледоколы и имущество РТП «Атомфлот», развивает танкерный флот арктического класса для снятия связанных с «трубой» проблем, намерен строить нефтеперерабатывающий завод и нефтеперевалочный комплекс на побережье Кольского полуострова. А «Роснефть» и «Газпром» готовы вкладывать деньги в Штокмановское месторождение уже в 2002г. Не случайно одновременно с обсуждением перспектив Кольского края журнал «Нефть России» (2001г., 12) уделил так много внимания факторам внешней опасности для нефтегазового бизнеса, связанной с морем.

Может быть Минатом с помощью Сайда-Губы в конкретном регионе борется против перспектив кризиса российской экономики, обусловленного по его мнению несбалансированностью в развитии подотраслей ТЭК страны в пользу энергетики на органическом сырье, что привело якобы к «нефтегазовой игле» и «газовой ловушке»?

Экологическая ситуация в акватории Кольского залива и так достаточно сложная. Определенный позитивный вклад в ее оздоровление может внести многолетний проект American Association for the Advancement of Science по изучению загрязнения Баренцева и Белого морей через бассейны рек Кола, Тулома и озера Имандра, имеющий и прогнозную составляющую. Вполне вероятным результатом которой, просматривается вывод о настоятельной необходимости разгрузить от радиоактивных отходов в долговременной перспективе наиболее промышленно-развитые и заселенные территории Кольского полуострова вдоль линии Кандалакшский залив - Кольский залив. Тем более, что варианты есть.

Сейчас мы ругаем тех, кто когда-то неудачно расположил пометохранилища птицефабрик вблизи Мурманска. Тратим немалые деньги для того, чтобы вода в наших кранах не напоминала нам о них. За сто лет хранилище в Сайда-Губе или само прохудится, или террористы и охотники за цветными металлами помогут. Тогда проблемы будут несравнимо больше.

Илья Комлев

Газета «Кольское слово»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)