Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Возбуждено уголовное дело против владельцев аэропорта Домодедово
8 Июня 2015

По делу о теракте в Домодедово проверят миллиардеров Когана и Каменщика

Следственный комитет России устанавливает, кто является фактическими владельцами аэропорта Домодедово. Об этом говорится в сообщении, полученном редакцией «Ленты.ру» из пресс-службы ведомства.

«В рамках уголовного дела следствием проверяется информация о том, что в число фактических владельцев аэровокзального комплекса входят Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, состоящие в должности консультантов», — отмечается в тексте документа.

Валерий Коган — совладелец и председатель наблюдательного совета аэропорта Домодедово, а также председатель совета директоров группы «Ист лайн», управляющей компании аэропорта Домодедово. Его состояние оценивается в 1,6 миллиарда долларов.

Дмитрий Каменщик возглавляет совет директоров аэропорта Домодедово, руководит холдинговой компании аэропорта DME Ltd., объединяющей 23 фирмы. Его сбережения насчитывают порядка 3,8 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что следователи возбудили уголовное дело в отношении владельцев аэропорта Домодедово в связи с терактом 2011 года.

Уголовное производство по части 3 статьи 238 УК России («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») было заведено еще 28 апреля. Максимальная санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы до десяти лет.

Фигурантами дела уже стали глава компании «Экспорт менеджмент компани лимитед» Тришина (имя не уточняется), директор «Домодедово эрпорт авиэйшен секюрити» Андрей Данилов и директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов.

24 января 2011 года в зоне прилета международных авиарейсов аэропорта Домодедово смертник привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 человек, еще 172 получили ранения различной степени тяжести. Следствие полагает, что подрыв произвел Магомед Евлоев, участник банды Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин», входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества «Имарат Кавказ».

Московский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы троих обвиняемых в организации теракта — Ислама и Илеза Яндиевых, а также Башира Хамхоева. Четвертый обвиняемый — Ахмед Евлоев — приговорен к десяти годам заключения.

Источник: Lenta.ru

_________________________________________

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении владельцев столичного аэропорта Домодедово в связи с терактом 2011 года. Об этом сообщил адвокат одной из потерпевших Игорь Трунов.

Возбуждено дело в отношении владельцев аэропорта Домодедово по статье 238 ч. 3 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц), говорится в пресс-релизе коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры", текст которого приводит РИА "Новости".

По данным коллегии адвокатов, преступление инкриминируется главе компании "Экспорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлане Тришиной, директору ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секюрити" Андрею Данилову, директору аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова и "другим неустановленным фактическим владельцам международного аэропорта Домодедово.

"Террористы, заведомо зная о халатности ответственных за транспортную безопасность, имея цель максимального причинения вреда, беспрепятственно проникли на территорию аэропорта Домодедово, пронесли через входные терминалы на территорию аэропорта взрывное устройство, состоявшее из 2–5 кг взрывчатого вещества, снаряженное поражающими элементами в вид металлических предметов", - заявил Трунов, которого цитирует "Русская служба новостей".

"Преступные действия террористов стали возможными исключительно в связи с ненадлежащим выполнением своих обязанностей службами авиационной безопасности", - уверен адвокат.

Отметим, что владельцем аэропорта считается группа "Ист Лай". Формально аэропорт относится к активам кипрской компании East Line, которая принадлежит зарегистрированной на острове Мэн компании FML.

Осенью 2013 года агентство РБК со ссылкой на пресс-службу Домодедово сообщила, что конечным собственником "предприятий, осуществляющих аэропортовую деятельность в Домодедово", является председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик, а сами компании находятся в российской юрисдикции.

Как отмечалось, раскрыть информацию о владельце тогда было решено в связи с намерением государства инвестировать значительные средства в развитие Московского авиационного узла.

Каменщика называли владельцем Домодедово и в 2011 году как 100-процентного бенефициара владеющей и управляющей аэропортом компании DME Limited, зарегистрированной на острове Мэн. После несостоявшегося выхода компании на IPO сообщалось о ликвидации DME Limited.

В июле 2011 года в СК сообщили, что при расследовании дела по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в Домодедово после теракта не удалось установить фактических собственников аэропорта. По данным ведомства, Каменщик отказался назвать собственников аэропорта следователям. Ранее Каменщик утверждал, что список владельцев компании скрывается из-за опасений возможных рейдерских атак и по желанию собственников.

Теракт в Домодедово произошел 24 января 2011 года, когда 21-летний Магомед Евлоев привел в действие взрывное устройство в зале прилета международных авиалиний аэропорта. Взрыв унес жизни 37 человек. По версии следствия, теракт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева.

11 ноября 2013 года Мособлсуд приговорил троих из четырех фигурантов дела о теракте к пожизненному сроку заключения. Исламу и Илезу Яндиевым, а также Баширу Хамхоеву было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев получил 10 лет колонии общего режима.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)