Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Что там Немцов, можно и Обаму завалить
1 Июля 2015

Анзор Губашев, обвиняемый в причастности к убийству Бориса Немцова, рассказал следствию, что пошел на преступление из-за антироссийских и антимусульманских высказываний оппозиционера, и выразил готовность «расстрелять даже Обаму». Об этом пишет в среду, 1 июля, «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол допроса.

Губашев дал показания по собственной инициативе 18 марта в СИЗО «Лефортово». По информации «Коммерсанта», обвиняемый сообщил, что давно следил за Немцовым, который ему «не понравился» тем, что «порочил честь» государства и «провоцировал народ». «Оппозицию замутил, хотел какой-то марш сделать», — заявил Губашев.

Фигурант дела также рассказал, что его возмутила позиция Немцова по конфликту на Украине. По его словам, оппозиционер «наговаривал» на Россию и «хотел смуту навести и как на Украине здесь сделать». При этом Губашев заявил, что Немцова финансировал Запад и лично президент США Барак Обама.

Губашева, по его словам, также возмутило то, что он оскорбил пророка Мухаммеда, поддержав вместе с Обамой и президентом Франции Франсуа Олландом публикацию карикатур на него. «Где-то в январе, когда французские гопники сделали свои высказывания, Немцов тоже начал ругаться на пророка. Потом начал на ислам заикаться... В итоге договорился. В связи с этим мы его убрали. И это ждет любого, кто будет посягать на честь мусульман», — заявил обвиняемый.

Губашев, по информации издания, также раскрыл детали преступления, сообщив, что подготовка к нему началась в январе. Домашний адрес и место работы Немцова удалось найти в соцсетях. По словам обвиняемого, он вместе с Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым (погиб при задержании — прим. «Ленты.ру») следил за Немцовым. Дадаев, как утверждает Губашев, выстрелил в спину политику, после чего «прыгнул» в машину, в которой его ждали подельники.

К преступлению, как следует из показаний, были причастны только Губашев, Дадаев и Шаванов. При этом обвиняемый заявил, что убийство не было заказным. «Нам и не нужна была ничья поддержка, потому что у нас своя цель была — убрать. Он [Немцов] сам нас спровоцировал своими высказываниями», — заявил Губашев.

Фигурант дела также подчеркнул, что не раскаивается в преступлении. «Если сейчас представился бы случай, я бы его еще бы раз грохнул. И его, и любого другого без разницы, кто посягнул бы на пророка. Любого! Я и Обаму не думая расстрелял бы, если бы такая возможность представилась бы», — сказал он.

Адвокаты других фигурантов дела, как отмечает издание, указали на эмоциональную окраску показаний Губашева, сочтя их путанными и непоследовательными. Источник «Коммерсанта» сообщил, что новый адвокат Губашева подал ходатайство о повторном допросе, на котором, как ожидается, его подзащитный откажется от предыдущих показаний.

В марте Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве Немцова пять человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Сперва им предъявили обвинение в убийстве из корыстных побуждений либо по найму, однако впоследствии переквалифицировали на убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В Немцова попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в этот момент украинская фотомодель Анна Дурицкая не пострадала.

Источник: Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Брешет, как собака
Jul 1 2015 6:17PM

Выгораживает организаторов и заказчика

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)