Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Крымские суды встают на сторону украинских банков
2 Июля 2015

Решением Ленинского районного суда Севастополя от 18 мая 2015 года по гражданскому делу № 2-217/2014 по иску публичного акционерного общества «УкрСиббанк» с Натальи Суржик взыскивается 130 тысяч долларов в счет погашения кредита на покупку квартиры.

Украинские банки ушли с полуострова вместе с вкладами крымчан и возвращать эти средства не намерены, однако в то же время всеми мыслимыми и немыслимыми путями пытаются взыскать с крымчан долги по кредитам — причем, вместе с процентами.

Этот случай, отнюдь не уникален. Так, например, на недвижимое имущество жительниц Севастополя Екатерины Месяцевой и Марины Наумович, у которых остались непогашенные кредиты «Укрсоцбанку», решением Хозяйственного суда Крыма наложен арест, и они до сих пор не могут переоформить свои квартиры по российскому законодательству

По нынешним украинским законам тамошние банки не могут иметь никаких юридических дел с крымскими судами и вообще крымскими органами властями, так как Украина не признает российскую юрисдикцию Крыма.

По данным правозащитной организации «Дело чести, после воссоединения Крыма с Россией местные суды приняли несколько тысяч решений в пользу украинских банков.

Позиция главы Республики Крым Сергея Аксенова также заключается в том, что все «долговые проблемы» следует решать законодательно — путем специального соглашения между Украиной и Россией, а до тех пор все взыскания должны быть заморожены.

Среди причин происходящего правозащитники называют тот факт, что судейский корпус в Крыму после воссоединения полуострова с Россией поменялся всего на 5-10 процентов.

К счастью, по крайней мере Верховный суд Российской Федерации после того, как туда поступают апелляционные жалобы крымчан, в 99 случаях из ста отменяет решения судов низших инстанций и отправляет дела на новое рассмотрение, — говорит юрист правозащитного комитета „Дело чести“ Виктория Жуковская. Однако Верховный суд далеко, и до него еще надо добраться, истратив при этом немало денег и нервов.

Николай Гончар, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку:

У многих граждан РФ, проживающих в Крыму и городе Севастополе, были депозиты и кредиты в украинских банках, которые на сегодня прекратили деятельность на этих территориях. Деятельность украинских банков, как и любых других зарубежных банков на территории РФ, неправомочна. У нас не действуют иностранные банки. Любой банк в России с названием некоего заграничного банка — это российский банк, работающий по российскому законодательству и имеющий российскую лицензию. За депозитами гражданам банки предлагают приехать в Киев и предъявить паспорт гражданина Украины. Ну он уже не гражданин Украины! И нигде не сказано, что вклады в украинских банках может иметь только гражданин Украины. Но практически получить эти вклады, как мне говорили, невозможно.

Вместе с тем украинские банки требуют от граждан платежей по кредитам, возврата кредитов. Теперь в Крыму появились посредники, которые у украинских банков скупили, которым банки переуступили эти долги. И вот к жителям приходят так называемые коллекторы и говорят: мы купили ваши долги перед украинским банком, и теперь вы должны нам! И почему-то в этой отнюдь не однозначной ситуации судебные исполнители начинают иногда активно этим действиям помогать. Сегодня тот, кто владеет этими обязательствами, — гражданин РФ или юридическое лицо, зарегистрированное в РФ.

Проблема с исполнением обязательств налицо. Именно поэтому депутат Огуль и внёс этот законопроект. Сейчас по нему идёт обычная процедура. Мы получим в установленном порядке заключения Правительства, Центрального банка, других комитетов.

Мы считаем, что эта ситуация неправильна. Либо мы урегулируем одновременно и ту и другую (то есть кредиты и депозиты) сторону обязательств, либо нет. Мы обязательно урегулируем этот вопрос.

Источник: Парламентская газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)