Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Награждение непричастных, наказание невиновных. Ч .2
23 Ноября 2004

Геннадий ПЕТРОВ, Киев

Наталья ГАЛИМОВА, Марина ОЗЕРОВА

"Московский комсомолец"

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:

2-3. Российские политтехнологи выполнили две задачи. Первая - консолидировали вокруг Януковича команду президента Кучмы, которая враждовала из-за права быть преемником. Вторая - собрали весь провластный электорат, а на втором этапе - весь пророссийский. Третья задача заключалась в том, чтобы взять колеблющийся электорат. Янукович действовал в парадигме "восток - запад Украины", а Ющенко - в парадигме "оппозиция - власть". И только во втором туре Янукович стал использовать ту же парадигму, что и Ющенко. Я вижу две ошибки. Первая - немножко пережали в противодействии "восток - запад". Вторая - слишком долго боролись за пророссийский электорат, не думая о колеблющемся. Также пережали с административным ресурсом, и сейчас Украина стоит на пороге бархатной революции.

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН:

2. С помощью российских политтехнологов и российского президента рейтинг Януковича вырос с 13% до нынешних сорока с лишним.

3. Самая, на мой взгляд, большая ошибка Ющенко и его команды - неспособность принять свой проигрыш. Должна быть политическая культура, благородство. Посмотрите, в Америке проигравший кандидат звонит и поздравляет соперника с победой...

Что касается Януковича, на мой взгляд, его поддержка Россией была слишком однозначной. Российскому президенту нужно было чаще повторять, что мы примем победу любого кандидата, как это говорилось в сторону Америки. Если представить, что на выборах победил Ющенко, то у нас сразу бы возникли осложнения в отношениях с Украиной.

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы "Меркатор":

1. Я думаю, прямые траты надо рассчитывать, как и везде, по формуле "3-5 долларов за голос избирателя". Но Янукович должен прибавить к расходам т.н. административную валюту, а этот фактор в деньгах измерить невозможно.

2. Роль наших политтехнологов на украинских выборах велика. Сначала были две базовые концепции в отношении кампании. Одна, популярная среди силовиков: раз результат выборов непредсказуем, лучше бы их не было вообще. Вторая, которую часто связывают с именем российского политтехнолога Глеба Павловского: "Не извольте беспокоиться, сделаем все, как надо, и победит тот, кто надо". Верх взяла вторая концепция.

Российские политтехнологи сделали очень много в смысле влияния на позицию и поведение российских властей. Раз президент Путин прямо вмешался в события, поставив на карту свой престиж, значит, политтехнологи его убедили, что победит Янукович, представили какие-то гарантии. Беда в том, что победа Януковича не будет легитимной победой в глазах половины населения Украины.

3. Все шло вполне предсказуемо. Ющенко выводил людей на улицы, Янукович использовал на полную катушку административный ресурс... Крупных ошибок я не вижу ни у одного, ни у другого. Вот Россия сделала крупную ошибку. Ее победа - тактическая, а не стратегическая и может в будущем обернуться поражением.

Почем президентское кресло

Сколько Украина потратила на выборы президента?

По официальным данным - полтора миллиарда долларов. Но это лишь государственные расходы: на изготовление бюллетеней, содержание комиссий различного уровня, оплату труда их работников. А есть еще расходы кандидатов, которые явно превышают "государственную планку". Утверждают, что Виктор Янукович потратил на свою кампанию около трех миллиардов долларов, Виктор Ющенко - около двух миллиардов. Некоторые статьи расходов на виду, некоторые хранятся в глубоком секрете. Вот приблизительный расклад по затратам:

Расходы на медиа-эфир:

Виктор Янукович - 1 млн. 700 тыс. долл.

Виктор Ющенко - 742 262 долл.

Расходы на рекламу перед 2-м туром:

У обоих кандидатов были приблизительно втрое меньше: пока считали голоса, нельзя было вести теле- и радиоагитацию.

Предвыборные поездки и митинги на местах:

Виктор Янукович: до 6 млн. гривен (1 100 000 долларов);

Виктор Ющенко: приблизительно 5,5 млн. гривен (1 000 000 долларов).

Концерты звезд: в среднем стоили до 20 тыс. долларов (если участвовали россияне) и от 5 до 10 за украинских певцов. В каждой из областей было по 20-30 концертов в пользу Януковича (Киркоров, Кобзон, Бабкина, Распутина, Апина, Басков и др.). И от 15-20 в пользу Ющенко (в основном "ВВ", "Океан Эльзы", из российских групп - "Лейся, песня!").

Итого: Виктор Янукович - 13 млн. долларов. Виктор Ющенко - 5 млн. долларов.

Оплата труда территориальных и участковых избиркомов. По 200 грн. в селах председателям и по 1000 в городах; плюс по 50 грн. членам комиссий в селах (до 10 чел.) и по 200 в городах. Всего - 14 млн. грн. (2 млн. 600 тысяч долларов) в селах и 21 млн. грн. (3 млн. 800 тысяч долларов) в городах. Здесь - примерно равные расходы у обоих штабов. Люди Ющенко "подкупали" одни округа, люди Януковича - другие.

Оплата труда пиарщиков (российские - обслуживали оба штаба) и сотрудников предвыборных штабов. Хранится в тайне. Но известно, что платили очень прилично.

Прямые и косвенные подачки избирателям (от дарения компьютеров школам и больницам до авральных работ по подводке газа к селам и отдаленным поселкам). Несомненная экономия здесь достигнута людьми Ющенко: отдельные сельские школы напрочь отказывались брать от них оргтехнику, а больницы - медаппаратуру и лекарства, потому как районное начальство запрещало. Зато от имени Януковича брали все.

Есть еще непредвиденные расходы.

Откуда шли деньги?

У Януковича - деньги не только донецкие, но и киевских банкиров. Плюс резервы Нацбанка.

У Ющенко - западная помощь плюс спонсорство банкиров.

Как подсчитали отдельные недоброжелатели, в период предыдущей кампании по выборам украинского президента в штабах некоторых кандидатов бесследно исчезало до 80% средств. Считалось хорошим результатом вымывание 50% и очень хорошим - 40%.

Сколько денег перетекло на этот раз - опять-таки боюсь даже представить!

Поделиться:

Обсуждение статьи

пурист
Nov 28 2004 6:55PM

так бабло побеждает зло.а зло - это тупая уверенность. что президентом может быть лабрадор.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)