Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Греция - обуза Европейского союза
7 Июля 2015

Глава Еврокомиссии: необходимо избежать выхода Греции из еврозоны

"Необходимо уважать мнение, высказанное гражданами Греции. Но следует проанализировать и понять, что означает это мнение", - отмечает Жан-Клод Юнкер

ПАРИЖ, 7 июля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Выхода Греции из еврозоны необходимо избежать. Об этом глава Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер заявил, выступая на сессии Европейского парламента в Страсбурге.

"Мое стремление - избежать выхода Греции из зоны евро, - подчеркнул Юнкер. - Пора вернуться за стол переговоров".

"Необходимо уважать мнение, высказанное греками. Но следует проанализировать и понять, что означает это мнение и что означает высказанное на референдуме "нет". Премьер-министр Греции прекрасно знает, что тот вопрос, который был вынесен на референдум, не соответствовал той ситуации с переговорами, которая существовала на время его проведения в Греции. Я намерен добиваться от премьер-министра Греции, чтобы он дал соответствующие объяснения относительно результатов голосования. Потому что вынесенные на него вопросы уже длительное время более не стояли на повестке дня. И это прекрасно известно всем, кто внимательно следил за процессом переговоров", - сказал Юнкер.

"Но на настоящее время уже не следует выяснять, кто был прав, а кто виноват. Нам пора оставить все многочисленные претензии и свои личные амбиции в стороне. Следует заняться непосредственно ситуацией", - подчеркнул глава Еврокомиссии. "Но я против упрощенческого подхода к этому вопросу и подобных решений", - сказал Юнкер.

Итоги греческого референдума

5 июля в Греции прошел референдум, на котором население решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Международным валютным фондом (МВФ) на заседании Еврогруппы 25 июня. По итогам плебисцита 61,31% голосовавших высказались против условий соглашения с кредиторами.

Подробнее: ТАСС

___________________________________________________________________________

МВФ отказался финансировать Грецию

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции, так как Афины пропустили платеж международным кредиторам. Об этом сообщает в понедельник, 6 июля, Reuters со ссылкой на заявление представителя фонда.

«Управляющий директор [МВФ Кристин Лагард] объяснила невозможность продолжать оказывать помощь Греции в рамках политики недопущения задолженности», — говорится в заявлении. Ранее в понедельник Лагард отметила, что МВФ «принял к сведению» референдум в Греции и «готов оказать помощь, если это потребуется».

1 июля Афины не выплатили 1,54 миллиарда евро в счет погашения долга перед Международным валютным фондом (МВФ). Таким образом страна допустила технический дефолт.

5 июля, в Греции состоялся референдум о введении в стране режима жесткой экономии, предложенного международными кредиторами республики: ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссией. Более 61 процента проголосовавших греков выступили против их плана. После плебисцита глава правительства Греции Алексис Ципрас предложил кредиторам вернуться за стол переговоров и обсудить вопрос о реструктуризации долга.

6 июля, в Париже президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель призвали правительство Греции подготовить к саммиту стран еврозоны 7 июля «реальные предложения» по решению долговой проблемы. Они подчеркнули, что дверь для переговоров с кредиторами остается открытой.

Источник: Lenta.ru

___________________________________________________________________________

Россия назвала условия вступления Греции в БРИКС

Греция сможет присоединиться к БРИКС в том случае, если станет быстрорастущей экономикой. Об этом заявил председатель российской части делового совета БРИКС, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, передает ТАСС.

Он добавил, что важно и желание самой Греции вступить в объединение. «Сначала БРИК образовался без Южной Африки, потом к этому присоединилась ЮАР», — напомнил Катырин о прецеденте его расширения.

Согласно данным Евростата, ВВП Греции в 2014 году вырос на 0,8 процента, до 179 миллиардов евро. Экономика республики увеличилась впервые за пять лет.

При этом размер государственного долга Греции превышает 300 миллиардов евро. Афины пытаются договориться с международными кредиторами о финансовой поддержке и реструктуризации займов. ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия согласны пойти республике навстречу на условиях введения мер жесткой экономии (урезание пенсий, социальных выплат и повышение налогов). Этот вопрос был поставлен на референдуме, который состоялся 5 июля. Большинство греков (61,31 процента явившихся на голосование) выступили против программы кредиторов.

БРИКС — экономическое объединение, в которое входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Организация создана в мае 2008 года. Ожидается, что в апреле 2016 года начнет работу Новый банк развития БРИКС. Его капитал на начальном этапе составит 10 миллиардов долларов (Россия выделит 2 миллиарда). Позднее его планируется нарастить до 100 миллиардов.

Источник: Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)