Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Почему в больницах простаивает дорогостоящее мед. оборудование
8 Июля 2015

Росздравнадзор обнаружил существенный недостаток среди последствий модернизации отечественных медучреждений. В ходе проведенного ведомством мониторинга выяснилось, что дорогая медтехника, закупленная в 2006-2012 годах в рамках нацпроекта "Здоровье" и реформы обязательного медицинского страхования (ОМС), попросту простаивает. Для ее активного использования не хватает денег и квалифицированных специалистов. Впрочем, эта проблема возникла еще в начале реализации упомянутых масштабных госпрограмм. С начала закупок новой медтехники прошло уже девять лет.

Росздравнадзор опубликовал результаты первого мониторинга эффективности эксплуатации дорогостоящего медицинского оборудования в рамках системы ОМС, пишет "Коммерсант". Исследование было проведено по поручению Минздрава. Ведомство оценило ежедневную нагрузку на магнитно-резонансные (МРТ) и компьютерные (КТ) томографы, стационарные ангиографические комплексы, маммографы, флюорографы и аппараты УЗИ, уточняет издание.

Большая часть перечисленного оборудования закупалась в 2006-2012 годах сначала в рамках национального проекта "Здоровье" стоимостью более 400 млрд рублей, а затем в ходе программы перехода к страховым принципам в ОМС (2010-2012 годы). На закупки томографов, рентгеновских кабинетов и дооборудование хирургических центров ушло не менее 15% от 460 млрд рублей бюджета программы, то есть около 70 млрд рублей. При этом процедуры госзакупок впоследствии вызвали претензии контрольного управления президента и череду "дел о томографах" в регионах.

Мониторинг Росздравнадзора показал, что оборудование, на которое ушли миллиарды рублей, используется в больницах не на полную мощность. Активнее всего эксплуатируются аппараты УЗИ - по итогам года объем исследований на один такой комплекс составил 4,5 тысячи исследований (12 в сутки). На один компьютерный томограф в 2014 году пришлось 3,9 тысячи исследований (11 в сутки). Схожие показатели для МРТ - 3,2 тысячи исследований в год (девять в сутки). На один маммограф пришлось 1,3 тысячи диагностических исследований в год (четыре в сутки) и 2,2 тысячи профилактических в год (шесть в сутки). Флюорограф в диагностике в среднем используется две тысячи раз в год (пять в сутки), для профилактики - 13 тысяч раз в год (36 в сутки). Комплексы для ангиографии (исследования сосудов) используются 1,6 тысячи раз в год (4,4 в сутки).

В целом в проведенном мониторинге отмечен прирост эффективности за год, но "резервы для увеличения эффективности использования медоборудования в регионах, безусловно, есть", признали в Минздраве.

Эксперты разошлись во мнениях по поводу причин простоя медоборудования

Глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что причины невысоких показателей различны. В одних случаях они связаны с несовершенной логистикой направления пациентов на исследования, в других - с нехваткой квалифицированного персонала.

Председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбекова согласилась с точкой зрения главы ведомства. "Дорогостоящее диагностическое оборудование в России действительно используется неэффективно - у нас (с поправкой на обеспеченность) КТ-аппараты загружены почти в три раза меньше, чем в новых странах ЕС (имеющих сопоставимый уровень экономического развития Венгрии, Польши, Чехии), а аналогичные расчеты по МРТ-аппаратам показывают, что они недозагружены в 1,9 раза", - заявила собеседница издания.

По мнению Улумбековой, в большинстве случаев недостаточный уровень нагрузки медтехники объясняется недостаточным финансированием системы здравоохранения. В больницах не хватает талонов на бесплатное обследование и средств на содержание закупленного оборудования и оплату специалистов.

Глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов также объясняет простой медоборудования недостаточным количеством средств. "Нехватку объема средств в местном бюджете ОМС я бы назвал первой причиной простаивания техники - средств на всех пациентов просто не хватает. Но также нужно учитывать, что часть из них не получает направления на обследование из-за некачественной системы первичной диагностики", - отметил собеседник газеты.

Мелик-Гусейнов подчеркнул, что статистика Росздравнадзора отстает от показателей загрузки оборудования даже в частных российских клиниках. На это глава ведомства Михаил Мурашко возразил: если задача частных клиник состоит в обеспечении рентабельности, то задача государственного здравоохранения - это обеспечение доступности качественной медпомощи. Поэтому показатели этих учреждений не всегда сопоставимы. "Нередко регионы при закупках оборудования сознательно принимают решение именно в пользу доступности, размещая оборудование в межрайонных центрах, где численность прикрепленного населения, как правило, не превышает 250 тысяч человек", - пояснил чиновник.

Между тем директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович назвала иную причину неполной загруженности дорогого медоборудования в российских больницах. По ее мнению, дело не в финансовых проблемах. "На реализацию программы госгарантий в этом году было выделено почти 3 трлн рублей, что составляет 10% расходных обязательств консолидированного бюджета РФ и превышает расходы на оборонный сектор", - уточнила эксперт.

В то же время недостаточно финансировались программы подготовки квалифицированных специалистов для работы с современной техникой, добавила Попович. "Ни в период краткосрочных курсов, ни за год или два невозможно вырастить качественного специалиста с достаточным опытом, для этого нужна полноценная целевая программа, - пояснила сотрудница института. - Иначе российские показатели использования медтехники так и будут в 1,5-2 раза ниже аналогичных в других развитых странах".

Стоит отметить, что теперь мониторинги Росздравнадзора будут проводиться регулярно. "Пока то, что опубликовало ведомство, является просто данными. Чтобы они стали информацией, объясняющей происходящее в системе здравоохранения, ведомству необходимо их глубоко анализировать", - заявила Попович.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ирина
Jul 9 2015 12:01AM

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)