Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Жилищное законодательство ждут перемены
10 Июля 2015

Взносы на капремонт в столице могут снизить, новостройки, которые не успели еще войти в программу, обещают освободить от этой повинности — по крайней мере, на первые пять лет, а пенсионеров за 80 избавить от необходимости платить за капремонт вовсе. О принятых и готовящихся в стенах федерального парламента изменениях жилищного законодательства рассказала председатель профильного комитета Госдумы Галина Хованская.

Общий котел: Без права на выход

Собственникам, которые не успели организовать спецсчет (в столице сделать это следовало до 1 июля — "Росбалт"), возможность выйти из-под крыла регионального оператора представится не скоро. Законодатели дали последнему фору сроком в два года.

Возможностью отделиться, по словам депутата, успели воспользоваться лишь 10%. "В некоторых регионах показатель выше — 20-30%, но доля их невысока", — заметила Хованская. Чаще всего люди просто не знали о том, что должны выбирать.

Глава комитета предлагает сократить установленный законом срок до года. При этом предупреждает: попасть в общий котел гораздо проще, чем из него выбраться. "Не провели во время ремонт — деньги со спецсчета уйдут региональному оператору. Положили на спецсчет менее 50% от взноса, который должен быть — снова к региональному оператору".

Что такое "региональный оператор"? Это штат, помещение, техника. "В некоторых регионах на работу самого оператора ушло столько денег, что хватило бы на капитальный ремонт не одного дома. При этом, если деньги потребовались раньше срока, со спецсчета снять можно, а вот из общего котла уже не вытащишь — они запланированы на другой дом. Подрядчика тоже назначит региональный оператор, если дойдет когда-то очередь и до вашего дома", — коротко обрисовала парламентарий "преимущества" такой схемы.

Любой каприз за ваши деньги?

В столице обязательный взнос за капремонт введен с 1 июля. Причем, в среднем по России капремонт обходится собственникам в 6 рублей с квадрата, тогда как с жителей Первопрестольной собирают теперь по 15. Разницу величин глава думского комитета по ЖКХ объяснила дополнительными услугами, которые включены в перечень работ, утвержденных для Москвы. При этом, по словам Хованской, была и другая методика расчета, по которой выходило не 15 рублей с квадрата, а 7,8 рублей — на текущий год, 8,2 рубля— на следующий.

Скидка на возраст

Пенсионеров старше 80 лет могут вообще освободить от уплаты взноса на капремонт. По словам Хованской, предложение уже внесено в Госдуму. Компенсировать эти деньги будут субъекты. "Если квартира отойдет государству, капремонт — это обязанность государства", — подчеркнула парламентарий.

Хованская считает меру вполне справедливой: старики не должны платить за капремонт, который будут проводить лет через 15-20.

Новоселам дадут отсрочку

Новостройки, которые до сих пор не были включены в программу капремонта, могут освободить от уплаты соответствующего взноса на срок до пяти лет. "Конкретный срок будет определять субъект РФ — мы такое право ему даем", — отметила депутат.

Она подчеркнула, что это никак не связано с гарантийным сроком застройщика: "застройщик отвечает за строительные недоделки, а здесь речь идет о капитальном ремонте".

По словам Хованской, на этот срок новостройки просто не будут включаться в программу капремонта. По истечении условных пяти лет жильцам придется выбрать: "общий котел" под управлением регионального оператора или спецсчет.

Что касается жильцов, которые документы о праве собственности еще не получили, Хованская разъяснила: они могут принимать решение о способе накопления средств на капремонт как "будущие собственники", по аналогии с нормой Жилищного кодекса, которая разрешает такой категории выбирать способ управления домом. "Они въехали, они пользуются общим имуществом, и вправе решать такие вопросы", — убеждена глава комитета. При этом она подчеркнула: тема "мы не собственники, мы не будем платить за капремонт" сегодня бесперспективна. "Так же, как за неплатежи текущие, таким должникам грозит иск в суд, взыскание имущества", — заметила депутат.

Особое внимание она обратила на то, что за капремонт платит только собственник. Социальный наниматель не должен этого делать. Что касается самого спецсчета, для его создания открывать новое юрлицо не обязательно. Поручить спецсчет можно той же Управляющей компании, выбрав заслуживающую доверия.

Без посредников

К слову о доверии: парламентарии предлагают дать собственникам возможность заключать договоры с ресурсоснабдающими организациями напрямую — без посредничества УК, так же, как это происходит сейчас с электроэнергией. Решение может быть принято на общедомовом собрании. В таком случае Управляющей компании остается текущая уборка, вывоз мусора, лифт и капремонт.

Собрание без явки

Главное достижение весенней сессии: теперь общедомовые собрания можно проводить в очно-заочной форме. Это значит, что отныне активным собственникам не придется собирать своих безразличных ко всему соседей. Голосовать последние будут письменно, практически не выходя из дома. Особенно это актуально для больших домов, где собрать соседей всегда было серьезной проблемой, подчеркнула Хованская.

"Вторая хорошая новость: в прошлом активно практиковалась подделка протоколов общих собраний собственников, когда кому-то хотелось провести свое решение, вопреки воле большинства. Теперь протокол общего собрания является документом, за подделку которого грозит уголовное наказание", — заключила глава комитета.

Источник: РОСБАЛТ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)