Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Греция пока в зоне евро
13 Июля 2015

Греция и ее кредиторы достигли соглашения о реформах, необходимых для начала официальных переговоров о третьей программе помощи стране, заявил президент Евросовета Дональд Туск.

Как сообщает агентство Bloomberg, саммит зоны евро завершился, Греция остается частью сообщества.

Выход Греции из Евросоюза в связи с долговым кризисом стал бы подлинной катастрофой как для греческого народа, так и для всей Европы, поэтому Франция сделает все, чтобы избежать такого развития событий. Об этом заявил сегодня премьер-министр Франции Манюэль Вальс в эфире радиостанции France Enter.

Комментируя переговоры лидеров ЕС в Брюсселе, глава французского правительства не смог сказать, насколько на данный момент вероятен сценарий исключения Греции из еврозоны и ЕС. "Не знаю. Надеюсь на лучшее, потому что это стало бы катастрофой, - отметил он. - В первую очередь катастрофой для греков, которые испытали бы беспрецедентный экономический и социальный шок - еще более жестокий, чем тот, что они переживали до сих пор. Последствия для самой зоны евро также стали бы ощутимыми, поскольку она ослабла бы. Даже США и Китай сейчас внимательно наблюдают за кризисом и желают, чтобы еврозона сохранила свою целостность".

- Россия изучает возможность прямых поставок энергосырья Греции, чтобы поддержать ее экономику

Кроме того, продолжил Вальс, с вероятным исключением Греции из ЕС связаны "ужасные геополитические риски". "Греция - член НАТО, это наша южная граница, испытывающая, как и Италия, наплыв мигрантов. Мы также знаем о связях, которые существуют между Грецией и Россией, поскольку речь идет о православном мире", - добавил французский премьер. При таких обстоятельствах, подчеркнул Вальс, недопустимо, чтобы европейская конструкция подверглась деструктивным тенденциям.

Курс евро к доллару снижается на торгах в понедельник, однако падение единой европейской валюты меньше, чем это было в аналогичной ситуации неопределенности неделю и две недели назад, сообщает агентство Bloomberg.

Курс евро находится 13 июля у отметки 1,1139 доллара против 1,1162 доллара в пятницу.

Лидерам стран еврозоны удалось приблизиться к утру понедельника к соглашению о предоставлении третьего пакета финансовой помощи Греции, но разногласия между ними сохраняются. Переговоры лидеров для решения вопроса о кредитовании Греции отложены до 16 июля.

Но на саммите продолжаются консультации в двустороннем и многостороннем форматах, на которых обсуждаются условия предоставления Афинам кредитов. В них принимают участие премьер Греции Алексис Ципрас, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, председатель Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Если Греция согласится с жесткими условиями ограничения социальных программ, которые в качестве условий оказания помощи выдвигают европейские лидеры и которые были подготовлены накануне саммита министрами финансов стран еврозоны, то Афины могут получить на три года 90 млрд евро - 74 млрд от Европейского стабилизационного фонда и 16 млрд от МВФ.

Ранее стало известно, что Еврогруппа требует от властей Греции до 15 июля провести через парламент решения о реформе в пенсионной сфере и повышение ставки по НДС.

Еврогруппа также рассматривает два возможных варианта, которые греческие власти называют неприемлемыми, напоминает РБК. В Брюсселе рассматривают возможность выхода Греции из еврозоны на пять лет, а также передачу в специальный фонд в Люксембурге греческих активов на 50 млрд евро.

Передать активы Греции в трастовый фонд, приватизировать и направить вырученные от их продажи средства на погашение долга Афин предложил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Чиновник правительства Греции заявил AFP, что остается нерешенным и вопрос о роли МВФ в новой программе помощи Греции. Страны еврозоны настаивают, что МВФ должен участвовать в любых новых программах помощи. Премьер Греции Алексис Ципрас сказал журналистам, что Афины хотят, чтобы роль фонда была не столь значительной.

"Остальное - окей, хотя не очень окей, - сказал греческий источник AFP. - Вы бы тоже сказали "окей", если б вам приставили к голове пистолет".

Власти Греции направили свое предложение о реформах в обмен на кредиты в Еврогруппу вечером 9 июля. Оно предусматривает предоставление Афинам трехлетнего пакета помощи на сумму 53,5 млрд евро в обмен на повышение ставок налогов на продажу некоторых товаров и услуг.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Денис Мантуров призвал кушать мух и мушиные яйца, так победим!


Если в Европе обывателей призывают реже мыться, то в России министр торговли Денис Мантуров призывает жрать мух и ихние яйца. Говорит, что полезно и питательно. И современно. И если сейчас народ бежит из России от войны, то дальше будут бежать от Мантуро

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)