Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Донецкой республике всех взрывают, и никакой демилитаризации не происходит
16 Июля 2015

Уже вторые сутки из Донецка поступают крайне противоречивые и практически всегда непроверенные сведения о чуть ли не попытке «военного переворота» и смещения главы ДНР Александра Захарченко. Как свершившийся факт преподносится расформирование министерства обороны республики, арест нескольких офицеров разведывательного управления армии и выдача ордеров на арест еще нескольких офицеров штаба. Все это после того, как в городе было взорвано две автомашины (одной из них управляла Елена Филиппова — секретарь Захарченко) и совершено покушение на Юрия Сивоконенко — одного из основателей ДНР и кандидата на пост президента. «Лента.ру» попыталась понять, с чем связано обострение в самопровозглашенной республике.Ликвидация.

На данный момент никаких официальных сообщений о расформировании или даже переименовании министерства обороны ДНР не поступало. Однако об этом говорят косвенные данные: например, на утреннем брифинге для журналистов генерал Эдуард Басурин, спикер донецкой армии, ранее официально представленный в качестве заместителя министра обороны, был назван «заместителем командира корпуса».

Упразднение МО ДНР (если оно будет подтверждено официально) никак нельзя назвать «переворотом». С формальной точки зрения, согласно Минску-2, в республике существуют только народная милиция ДНР/ЛНР, разделенная на корпуса (1-й ДНР, 2-й ЛНР). А уже в состав корпусов входят новые бригады, создаваемые с февраля 2015 года, и часть «старых» отдельных батальонов.

Министерство обороны было лишь формальной надстройкой, отчасти даже дублировавшей функции штаба корпуса. Таким образом, юридически и «лингвистически» структура армии может быть приведена к положениям Минска-2, которым до последнего пытаются следовать и в Донецке, и в Москве. Армия от этого армией быть не перестанет, а может, даже и выиграет. Другое дело, что в крайне нервозной обстановке, которая естественным образом сложилась в ДЛНР из-за постоянных политических «шатаний», давления и просто несхожести личностей и мотивов поведения, любые подобные события немедленно обрастают слухами. То, что внутри военного и политического руководства республик существуют противоречия, уже не секрет.

Для любой «молодой» государственности, выживающей в состоянии войны на уничтожение, это естественно. Слухи, которые разогреваются в том числе и аутсайдерами местной политико-военной элиты, дают украинским пропагандистам почву для спекуляций. Равно как и давление, которое в последнее время оказывается на руководство ДЛНР из «курирующей» ополчение (согласно Минским соглашениям) Москвы. Историю «лингвистического согласования» структуры армии с пунктами Минска-2 можно было провести и без перекрытия улиц в центре Донецка. Однако, как показывает практика последних дней и даже недель, слепое следование Минским соглашениям стало для переговорщиков основной идеей, которая совершенно не учитывает ни ситуации, сложившейся на фронте, ни деструктивной позиции официального Киева.

Никто не хочет признавать того факта, что Минск-2 зашел в тупик несмотря на постоянную работу ведомств, комиссий и комитетов. Да, европейские представители исподволь и в основном намеками соглашаются с тем, что нужно изобретать новый формат. Однако они это объясняют не стремлением к усовершенствованию процесса, а тем, что российская сторона придерживается не слишком жизнеспособного переговорного формата. Поскольку такая позиция прямой наводкой бьет по имиджу Москвы, российская делегация не желает отказываться от Минска-2 даже несмотря на прямой отказ Порошенко исполнять договоренности.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)